Получение пенсионных удостоверений нового образца: вопросы и ответы

Просмотров: 749 0 14.06.2016 в 19:20:09 Новости Украины
Получение пенсионных удостоверений нового образца: вопросы и ответы

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области подготовило ответы на часто задаваемые вопросы гражданами о получении пенсионных удостоверений нового образца.

Вопрос 1.
 

Как будет проводиться замена существующих платежных карточек на платежные карты, которые одновременно являются пенсионным удостоверением?


Ответ.

Кабмином принято решение, что для идентификации получателей пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, и для обеспечения выплаты им пенсий начиная с 1 августа 2016 года будет осуществлено изготовление платежных карт, одновременно будут пенсионными удостоверениями. При этом, если лицо получит такое удостоверение, то пенсионное удостоверение общеустановленного образца ему выдаваться не будет.

Изготовление электронного удостоверения будет осуществляться на основании заявления пенсионера, представленной в территориальный орган Пенсионного фонда Украины в течение 30 рабочих дней со дня принятия такого заявления. К заявлению прилагается фотография заявителя и необходимые документы.

Вопрос 2.
 

Какие документы нужны для получения электронного пенсионного удостоверения?


Ответ.

Замена карт будет осуществляться по личному обращению пенсионеров в территориальные управления Фонда, при этом к заявлению следует приложить паспорт, справку о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика физического лица, справку временно перемещенного лица и фотографию.

Вопрос 3.
 

Срок действия нового пенсионного удостоверения?


Ответ.

Новое пенсионное удостоверение как платежная карта будет действовать до трех лет при условии, что физическая идентификация получателя пенсии в отделениях банка будет происходить первые два раза каждые шесть месяцев, а в дальнейшем - каждые двенадцать месяцев. В общем, такое пенсионное удостоверение будет использоваться как платежная карточка до истечения срока его действия, или в случае истечения срока назначения пенсии.

Вопрос 4.
 

Нужно сейчас обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда Украины, если срок действия платежной карты Ощадбанка истечет через полгода?


Ответ.

Пенсионерам, у которых срок действия карт Ощадбанка не истек, не нужно заблаговременно обращаться в управления Пенсионного фонда Украины и отделений Ощадбанка. При продлении срока действия карты, пенсионеру необходимо будет подать в управление Пенсионного фонда Украины и отделение Ощадбанка соответствующее заявление.

Вопрос 5.
 

Нужно ли переоформлять платежную карточку, которая одновременно является пенсионным удостоверением, в случае получения пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, по которым определен срок назначения пенсии?


Ответ.

В случае продления срока назначения пенсии, установление инвалидности или продления ее на новый срок, будет выдаваться новая карта, которая одновременно является пенсионным удостоверением, с удлиненным сроком действия.

Вопрос 6.
 

Как будет осуществлена выплата переселенцам, которые получали пенсию на отделениях почтовой связи и других учреждениях банков, кроме Ощадбанка?


Ответ.

Для получения пенсии в июле 2016 года, в случае если внутренне перемещенные лица получают пенсию через отделения почтовой связи или учреждения уполномоченных банков, кроме Ощадбанк, необходимо написать заявление на перевод выплаты пенсии на текущий счет, открытый в Ощадбанке, желательно предоставить в территориальное управление по месту проживание до 25 июня текущего года включительно.

Обращаем внимание, что в случае неподачи заявления в указанные сроки, пенсионер может подать заявление в удобное для него время. При этом с июля выплата пенсий таким лицам будет приостановлена и возобновлена с момента приостановления сразу после поступления заявления.

Вопрос 7.
 

Какая дата выплаты будет определена при переводе выплаты пенсии с предприятия Укрпочты или другого банковского учреждения на ПАО «Ощадбанк»?


Ответ.

При переводе пенсии на ПАО «Ощадбанк» дата выплаты пенсии остается неизменной.

Вопрос 8.
 

Следует предоставлять заявление на выплату пенсии через отделения Ощадбанк в случае, если выплата пенсии внутренне-перемещенным лицам приостановлена, но пенсионер получал пенсию через Ощадбанк.


Ответ.

Если срок действия платежной карты еще не истек, то в заявлении на возобновление выплаты пенсии следует указать существующий текущий счет, открытый в Ощадбанке.

Вопрос 9.
 

Как подать заявление на обмен электронного пенсионного удостоверения людям с особыми потребностями, которые не в состоянии самостоятельно посетить территориальное управление?


Ответ.

Следует заметить, что для приема заявлений на изготовление электронных пенсионных удостоверений от маломобильных граждан из числа внутренне перемещенных лиц (инвалидов 1, 2 групп, лиц, нуждающихся в постороннем уходе или достигли 80-летнего возраста), по их телефонным или электронным сообщением, возможен выезд представителей управления с привлечением представителей органов социальной защиты.


Источник: http://lifedon.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->