Польша вводит платные разрешения на работу: что ждет украинских заробитчан

Просмотров: 270 0 29.12.2017 в 13:30:20 Новости Украины
Польша вводит платные разрешения на работу: что ждет украинских заробитчан

С нового года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев, в соответствии с которыми заявления о намерении поручить работу иностранцу будут заменены платными разрешениями на сезонную работу.

Процедура разрешений на сезонную работу будет действовать в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии.

Что ожидает украинцев, которые собираются выехать в Польшу на сезонные работы, рассказал сайту "Сегодня" Виталий Махинько, глава профсоюза заробитчан в Польше "Трудовая солилдарность".

По словам Махинько, раньше разрешение на работу оформлял работодатель. Сейчас Польша вводит плату за "временные разрешения" для краткосрочного оформления на работу.

 

"Они раньше были бесплатные, работодатель подавал заявку на получение, но ничего не платил, а сейчас за них хотят внести плату. Раньше работодатель оплачивал за "воеводские разрешения" 100 злотых за них", – отметил эксперт.

По его словам, польский работодатель не снизит зарплату в связи с этим нововведением.

 

"Дело в том, что там очень маленькая сумма будет взыматься. И она никак не отобразиться на зарплатах. Повысится, возможно, стоимость продажи временных приглашений на черном рынке. Потому что раньше работодатели получали их абсолютно бесплатно, а сейчас за них придется платить небольшую сумму. Поэтому, возможно, на эту стоимость и вырастет стоимость приглашений на черном рынке. Более того, те изменения, которые вводят они, по моему мнению, наведут порядок на рынке труда", – говорит Махинько.

В первую очередь, отмечает эксперт, будет больше контроля, поскольку появится возможность как-то отказать в выдачи приглашения.

 

"Потому что на сегодняшний день украинцы создали целые схемы, преступные. Допустим подают заявку на выдачу приглашений, они бесплатны. Их подают в огромных количествах. И по закону польские органы не могут отказать в выдаче. Они хоть и видят, что это махинация, но по закону они должны выдавать документ. Польские власти конечно тоже, иногда нарушают законы, ограничиваю выдачу, затягивают выдачу и т.д. А теперь у них появляются на законодательном уровне механизмы контроля, возможности отказа выдачи и т.д. С одной стороны, кажется, что ужесточаются условия выдачи, но с другой стороны это идет только на пользу рынку труда. Все больше стараются выбрасывать черные схемы, которые наплодили наши соотечественники", – говорит Махинько.

В то же время, по его словам, польские работодатели не будут более тщательно подбирать наемных работников по уровню квалификации.

 

"Польша каждые полгода вводит нововведения в законодательство, чтобы было не выгодно нанимать работников нелегально. Дело в том, что на низкооплачиваемых работах, где работает 90% украинцев, там особо квалификации не требуется, там требуется дисциплина и трезвые люди", – подытожил эксперт.

Ранее стало известно, что существующий "черный" список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, обязательно будет пересмотрен. Такая договоренность была достигнута на на встрече консультационного комитета президентов Польши и Украины.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->