Полгода "рішучих" реформ: что удалось власти

Просмотров: 244 0 07.08.2016 в 03:10:50 Новости Украины
Полгода

Начали ловить нарушителей ПДД на видео, но не дали добро на прослушку

"Мы прошли первый этап реформ". — "Видать мимо прошли...", — эта шутка в последнее время частенько звучит в социальных сетях. Однако не все так просто. В некоторых сферах изменения очевидны, в других — работа властей вызывает слезы украинцев и рождает такие вот анекдоты.

На днях Нацсовет реформ отчитался по самым главным изменениям в стране за первые полгода. Документ оказался масштабным и охватывает большинство сфер жизни — от образования и борьбы с коррупцией до медицины и децентрализации. "Сегодня" выбрала ключевые позиции и разобралась, что же успели отечественные реформаторы, а что им еще только предстоит сделать.

КОРРУПЦИЯ. Одной из самых крупных по наличию достижений, по мнению властей, стала антикоррупционная сфера. Так, за 6 месяцев сотрудники НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры завели 187 уголовных производств, 19 из которых уже переданы в суд. При этом сотрудники Нацбюро задержали 43 человека.

Кроме того, арестовано почти полмиллиарда гривен, 13 домов, 17 квартир и 21 автомобиль. К достижениям антикоррупционной реформы в Нацсовете записывают и избрание четырех членов Нацагентства по предотвращению коррупции (вакантным остается еще одно место), а также принятие закона об электронных декларациях. А вот к недостаткам реформы в совете относят так и не принятый закон, который позволил бы Антикоррупционному бюро, без разрешения СБУ, вести прослушку подозреваемых.

Добавим также, что совсем недавно международная организация Freedom House опубликовала доклад, в котором отметила, что коррупция в стране осталась на уровне 2013 года.

"Закон, по которому НАБУ может вести прослушку без разрешения СБУ, был среди требований МВФ, и потому это одно из ключевых антикоррупционных изменений, которое надо было принять за прошедшие полгода. Второй прокол — не создан антикоррупционной суд. У нас есть Бюро, есть САП, но их уголовные производства убивают в судах", — рассказал нам глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

РЕФОРМА МВД. Самые заметные успехи — в реформировании правоохранительной системы. Здесь, среди достижений, власти отмечают разработку концепции Полицейской академии, студенты которой будут обязательно проходить службу в рядах Нацполиции.

Вторым успехом значится пилотный запуск фото и видеофиксации нарушителей ПДД.

Напомним, что в начале июля были установлены три камеры (одна в Киеве и еще две — в Одессе), которые в первые сутки своей работы зарегистрировали нарушений на несколько миллионов гривен. В МВД обещают до октября установить еще 5 тыс. таких камер.

Выделяют и внешнюю техническую помощь: по итогу переговоров с Японией, которые прошли в мае-июне, украинские копы в конце года получат 651 автомобиль. При этом, по словам пресс-секретаря МВД Артема Шевченко, главная трудность для правоохранителей сейчас — бюджет.

"У нас не хватает около 2 млрд грн. За первые полгода госсмету расширить не удалось, поэтому министр будет добиваться такого решения от депутатов на следующей сессии (она стартует 6 сентября. — Авт.). Эти деньги нужны на добор специалистов — у нас еще есть недостаток в патрульных. Плюс, там, где прошла переаттестация, появились вакансии. И вот, чтобы их закрыть, нужны деньги", — пояснил он нам.

ЗДОРОВЬЕ. Самой лаконичной частью оказалась реформа здравоохранения. Тут Нацсовет в первую очередь говорит об упрощении доступа иностранных лекарств на фармрынок Украины. Теперь лицензированные в США, ЕС, Японии и других странах препараты будут проходить проверку в разы быстрее — если раньше период их регистрации составлял один месяц, то теперь они попадут на полки аптек за 10 дней.

При этом в минусы реформирования власти записывают так и не принятый закон об автономии медучреждений. По документу, финансирование поликлиник переходит от госбюджета к территориальным громадам. Еще один негатив — срывается закупка лекарств через международные организации. На этом минусе акцентирует внимание также и эксперт по здравоохранению международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук.

"Много сил ушло на то, чтобы в прошлом году отдать госзакупки международным организациям. При этом деньги были выплачены в самом конце 2015-го. В этом году то же самое: деньги все так же международникам пока вовремя не передают. Второе — пока так и не создан Центр общественного здоровья, о котором говорили еще в прошлом году. Там много существующих структур должны были слиться в одну — СЭС, СПИД-службы, что заметно бы упростило контакт для простых украинцев. Но этого, к сожалению, так и не произошло на сегодняшний день", — подчеркнула она.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->