Полезно знать: что делать, если вы попали в список на лишение соцвыплат

Просмотров: 542 0 05.08.2016 в 02:45:49 Новости Донбасса
Полезно знать: что делать, если вы попали в список на лишение соцвыплат

В Минсоцполитики заявили, что более 300 тысячам внутренних переселенцев с неподконтрольных территорий приостановили выплаты. Так правительство пытается бороться с так называемым пенсионным туризмом и случаями мошенничества среди переселенцев. Сайт "Страна" рассказывает, кому прекратили выплаты и как их восстановить. 

Борьба со списками

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, по данным СБУ, с начала 2016 года более 400 тысяч человек, проживающих на оккупированных территориях на Донбассе, ни разу не пересекали линию соприкосновения. Тем не менее, на их имена кто-то продолжал получать социальные выплаты, в том числе и пенсии.

Как объясняет координатор общественной организации "Донбасс-СОС" Ольга Гвоздева, списки СБУ были составлены еще в начале года, всего в них было около полумиллиона человек. "Но, во-первых, это вообще незаконно – создание таких списков, а потом прекращение выплат на их основе, - говорит Гвоздева. - А во-вторых, списки были некорректно составлены. Туда записали людей, которые по базе не пересекали линию разграничения, но получали выплаты и были зарегистрированы как внутренние переселенцы. Но дело в том, что сами пропуски начали выдавать не с начала событий. И многие выехали летом 2014, при том, что часть больше не вернулась, а часть могла возвращаться не через официальные коридоры. И были такие случаи, когда люди фактически проживали на подконтрольной территории, но попали в эти списки". 

По ее словам, уже в феврале люди стали обращаться за возобновлением выплат. Процедура, которая по обещаниям Минсоцполитики, должна была проходить очень быстро, на деле имела несколько неприятных нюансов. "Теоретически, вы должны были физически прийти в орган соцзащиты с документами и справкой переселенца и вас тут же, на месте, должны были вычеркнуть из списка, - рассказывает Гвоздева. - Но нам известны случаи, когда требовались, например, показания соседей". В этом случае, говорят в Донбасс-СОС, необходимо подавать жалобу, так как такие требования незаконны. 

Проблема пенсионных выплат

Как говорят в Минсоцполитике, после проверки из 460 тыс человек, ранее состоявших на учете в Пенсионном фонде - 143 тысячам человек пенсионные выплаты восстановили, остальным было отказано. Гвоздева также говорит, что среди нынешних 318 тысяч - это, в том числе, и люди с инвалидностью, которые по понятным причинам, не смогли физически прийти в органы соцзащиты. К ним должны прийти с проверкой инспекторы, но здесь возникает вторая проблема - катастрофическая нехватка проверяющих. 

"Для тех граждан, которые остались на неподконтрольных территориях, действовал такой механизм. Им нужно было выехать, зарегистрироваться как переселенец и в принципе, соврать, что они переселенцы и возвращаться назад, периодически выезжая. Это то, о чем говорил Павел Розенко, что у нас мошенники, которые так обманывают государство. Но эта система была создана правительством", - поясняет Гвоздева. И добавляет, что необходимо создать альтернативный вариант для выплат пенсий тем, кто остался на неподконтрольной территории. Иначе можно ожидать вал исков в Европейский суд от пенсионеров Донбасса. И с большей долей вероятности, они их выиграют, так как решение не платить пенсии  гражданину Украины - неконституционное.

"Общественность предлагает альтернативный механизм выплаты пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории. Например, пенсионер выезжает на подконтрольную территорию, получает тут пенсию, тратит ее здесь на украинские товары и возвращается. Но пока нас не слышат", - резюмирует Гвоздева.  

Что делать, если вы попали в список на лишение соцвыплат?

Если вы оказались в числе тех, кому прекратили выплаты, Донбасс-СОС дает такой алгоритм действий. Вам необходимо подать жалобу в Департамент социальной защиты вашей областной администрации, с копией в Министерство социальной политики. 

Подать запрос или жалобу нужно по такой схеме:

- заполнить запрос (жалобу);

- распечатать в двух экземплярах;

- подать запрос (жалобу);

- потребовать принятия с регистрацией как входящего документа в соответствующее УТСЗН, Департамент социальной политики или Министерство социальной политики со всеми присущими атрибутами (номер и дата входящего, подпись лица, принявшего заявление).

Важный момент - необходимо зарегистрировать поступивший документ. Так вы подтвердите факт его получения.

Если заявления с регистрацией отказываются принимать, то в присутствии представителей УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики необходимо набрать телефон правительственной горячей линии 0-800-507-309 и описывать ситуацию. Или же отправить ценным письмом с описью вложенного на почтовый адрес УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики.

Все шаблоны и образцы заявлений здесь


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->