заказать цветы в Доброполье онлайн

Под Днепром ДТЭК Ахметова закрывает шахту: что станет с рабочими

Переглядів: 1977 0 16.08.2020 в 10:30:45 Новини Донбасу
Под Днепром ДТЭК Ахметова закрывает шахту: что станет с рабочими

На сайте Министерства экологии опубликовано объявление о начале процесса ликвидации шахты им. Сташкова ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». Что будет с рабочими и экологией района — читайте в материале.

Шахта им. Сташкова расположена на территории Петропавловского и Павлоградского районов Днепропетровской области — в 30 км на восток от Павлограда и в 20 км на запад от Першотравенска. По соседству села: Шахтерское, Мерцалово, Солнцево, Марьина Роща, Катериновка и Петровка. В 2022 смогла бы отпраздновать 40-летний юбилей.

Но за последние годы работы производительность шахты снизилась — горные работы проводились на значительном удалении от стволов шахты, что влияло на проветривание и содержание кислорода, снизилась мощность пластов, упали объемы добычи угля.

Чтобы спуститься под землю, шахтерам приходилось добираться до ствола на автобусах. Усложнилась доставка к рабочим местам оборудования и материалов. Увеличились затраты на добычу угля и выдачу его на гора.

Руководством  было принято решение о ликвидации предприятия.

На решение о закрытии шахты повлияли технико-экономические показатели работы шахты: снизилась нагрузка на очистной забой, уменьшилась производительность труда, увеличилась себестоимость готовой угольной продукции, а также ухудшилось финансовое состояние шахты. Кроме того, на балансе шахты почти не осталось производительных запасов. Ее просто выработали.

Сообщение о начале процесса закрытия шахты опубликовано на сайте Министерства экологии, ведь остановка предприятия повлияет на окружающую среду.

Что планируют сделать

Согласно информации в сообщении о планируемой деятельности, которая подлежит оценке воздействия на окружающую среду, планируется полная (физическая) ликвидация шахты им. М. И. Сташкова – ликвидация горных выработок, демонтаж сооружений и коммуникаций на существующих промплощадках шахты, кроме: подстанции 35/6 кВ «Сташкова», шахтной железнодорожной станции, объектов водоотведения хозяйственно-бытовых стоков, необходимых для работы шахты «Днепровская», насосной противопожарного водоснабжения с резервуарами. Также будет выполнена рекультивация породных отвалов, благоустройство территорий промплощадок шахты согласно нормативным требованиям.

Согласно отчету «Гидрогеологический прогноз режима затопления поля шахты им. Н. И. Сташкова ОСП «ШУ ДНЕПРОВСКЕ» ЗАО «ДТЭК Павлоградуголь», выполненного Национальным техническим университетом «Днепровская политехника (НТУ «ДП») в 2020 году, при полном затоплении поля шахты им. Н. И. Сташкова прогнозируется восстановление уровней подземных вод карбоновых и покровных отложений с приближением к своему доэксплуатационному положению. При этом, реакция бучацкого водоносного горизонта на отключение водоотливов на шахте им. Н. И. Сташкова проявляется в восстановлении уровня в течение трех лет. Вариант есть экологически привлекательным с точки зрения прекращения извлечения минерализованной шахтной воды из массива шахты им. Н. И. Сташкова и отсутствия сброса ее в поверхностные водоемы.

Авторами проекта предусмотрен альтернативный вариант ликвидации шахты, при котором вертикальный ствол шахты планируют частично затопить и заполнить закладным материалом, чтобы не было проседания грунта. Водоотлив продолжит свою работу на горизонте 225 м, чтобы не было подтоплений. При этом варианте предлагается сохранить существующую схему откачки минерализованной шахтной воды и дальнейший ее отвод в поверхностные водоемы в количестве 5869,2 тыс. м3 в год. Этот вариант следут признать экологически нецелесообразным.

Почему все забыли об опреснении

Интересно, что всего год назад руководители городов Западного Донбасса: Терновки, Першотравенска, Синельниково и Павлограда при участии ученых и представителей ДТЭК «Павлоградуголь», рассматривали вариант установки завода по опреснению шахтных вод на базе шахты им. Сташкова.

Проект очистки шахтных вод для водоснабжения Западного Донбасса предложили в НТУ «Днепровская политехника». Специалисты этого учебного заведения уже рассматривали проблему шахтных вод в отчете «Гідрогеологічний прогноз режиму затоплення поля шахти ім. М. І. Сташкова», а после совместного заседания в мэрии Павлограда получили задание просчитать себестоимость использования очищенных шахтных вод для водоснабжения региона. Полученные цифры были необходимы для получения инвестиций от Евросоюза для реализации проекта.

Идею, которая помогает решить проблему водоснабжения Западного Донбасса, тогда поддержал генеральный директор ДТЭК «Павлоградуголь» Сергей Воронин: «Этой воды будет достаточно. Система окупается за 2,5 года. Я за то, чтобы начать разрабатывать проект по водоснабжению Западного Донбасса с использованием шахтных вод. Это намного дешевле, чем та вода, которую мы получаем от ДЗД».

А ведь инфраструктура шахты им. Сташкова может поставлять порядка 40 тыс. куб. м воды в сутки для жителей региона. Возможно, не стоит спешить с ее полной ликвидацией?

Что будет с шахтерами

Согласно информации, опубликованной на сайте Минэкологии, в результате ликвидации шахты высвобождаются 1123 человека. Работники получат выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. При этом, из общей численности уволенных работников шахты 109 человек дополнительно получат выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка согласно Коллективного договора. Еще 198 пенсионеров получат компенсационные выплаты в связи с выходом на пенсию.

Для 920 человек предусмотрен лимит средств на выплату пособия по безработице. Для дальнейшего трудоустройства им предлагают воспользоваться услугами государственной службы занятости населения. Еще какой-то части уволенных работников шахты им. М.И. Сташкова будет предложено трудоустройство на других предприятиях АО «ДТЭК Павлоградуголь».

В ДТЭК нам однако заявили, что все работники шахты будут трудоустроены:
«Каждая шахта строится на отведенном ей участке недр, который имеет определенные и небезграничные запасы полезного ископаемого, и постепенно отрабатывает свои шахтные поля.  Шахта им. Н. И. Сташкова ДТЭК Павлоградуголь закончила отработку запасов угля на своем основном поле еще в 2019 году. Сейчас уголь добывается на прирезанном участке за вентиляционной скважиной. Добыча из этой лавы продлится до начала 2021 года.
Дальше готовить лавы и работать на этом участке опасно по ряду причин. Во-первых, технически там невозможно организовать полноценное проветривание, а это небезопасно для работы горняков. Во-вторых, запасов на этом участке совсем немного, и они плохого качества (с большой зольностью из-за тонких пластов).
Поэтому в 2021 году горные работы на шахте им. Сташкова будут постепенно завершаться, а люди уже сейчас постепенно переводятся на шахту Днепровская и другие предприятия ДТЭК Павлоградуголь. Таким образом, все сотрудники шахты будут трудоустроены».

Что надо сделать, чтобы повлиять на ситуацию

Общественность в течение 20 дней после публикации сообщения может подать замечания и предложения в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Адрес: 03035, Киев, ул. Василия Липковского, 35, тел. (044) 206-31-50. Контактное лицо: Тищенкова Марина Олеговна, директор Департамента экологической оценки и контроля (ovd@menr.gov.ua, тел .: (044) 206-31-40).

История шахты им. Сташкова

Шахта «Западно-Донбасская» с проектной мощностью 1,5 млн. тонн угля в год была сдана в эксплуатацию 24 декабря 1982 года. Названа в честь Николая Ивановича Сташкова — Героя Советского Союза, секретаря Днепропетровского подпольного обкома партии. После провозглашения независимости Украины шахта перешла в ведение министерства угольной промышленности Украины. Решением Верховной Рады от 1995 года шахта общегосударственного  значения была запрещена к приватизации.

Но в марте 2003 года было утверждено решение о приватизации активов ОАО ГХК «Павлоградуголь». В список на приватизацию попала и шахта им. Н. И. Сташкова. Крупная промышленная компания захватила еще часть ранее созданной инфраструктуры. Донбасский уголь отправлялся прямиком на теплоэлектростанции Ахметова. Олигарх формировал свою монополию.

Почему закрывают шахты Западного Донбасса и при чем тут Ахметов

О перспективе закрытия шахт Западного Донбасса не раз говорил городской голова Павловграда Анатолий Вершина.

– Уже в 2020 году будут закрыты шахта им. Сташкова и «Благодатная», – сказал Анатолий Вершина на встрече с медиками. – До 2023 года будут также закрыты шахты «Степная», «Самарская», «Юбилейная».

Как пояснил тогда мэр людям, связано это с искусственно созданной проблемой.

«Наш уголь используют в замкнутом цикле для ТЭС для выработки электроэнергии. Себестоимость этой электроэнергии дороже российской. Рынок электроэнергии работает, и стало не выгодным покупать электроэнергию, добытую с помощью угля. Пока угольная компания выдерживает натиск. На сколько ее хватит? Я думаю, что ненадолго.

Другой аспект — возникновение более дешевой электроэнергии солнца, ветра. Электроэнергия из альтернативных источников дешевле и выгоднее. Западный Донбасс как-то сможет пережить грядущее закрытие двух шахт, – «им. Сташкова» и «Благодатной», – в 2020 году. Но перспектива закрытия еще 4-5 шахт заставляет задуматься над тем, как регион будет жить дальше».

Тут стоит напомнить и мэру, и жителям Западного Донбасса, что «искусственно созданная проблема» имеет своего конкретного автора, ведь одним из основных «добытчиком» солнечной энергии в Украине является Ринат Леонидович Ахметов. Чтобы получать дотации от государства, именно он лоббировал развитие «зеленой» энергетики. В том же Павлоградском районе Днепропетровской области фирма «СОЛАР ФАРМ-4», аффилированная с Ахметовым, получила «добро» на строительство солнечной электростанции.

Государство задолжало собственникам солнечных и ветровых электростанций 12 млрд. грн., а чтобы покрыть долги перед владельцем Приднепровской ТЭС Ринатом Ахметовым, украинским предприятиям подняли тариф на передачу электроэнергии.

ДТЭК Ахметова ведет системную работу по увеличению своей доли на рынке «зеленой» энергетики за счет открытия новых солнечных электростанций. И с каждым таким «зеленым» мегаваттом баланс в энергосистеме Украины перевешивает в сторону более дорогой энергии. А также рикошетом бьет по ставшей довольно затратной угольной отрасли. Инфраструктуру шахт сейчас полностью использовали, выжав из них максимум и ничего не предложив взамен. Поэтому отработанную шахту проще ликвидировать, сбросив лишний балласт в виде социальных обязательств и переложить дальнейшую заботу о людях на государство.

А попутно можно сыграть на электоральных болях, обвинив правительство в том, что это оно, а не собственник шахты, ставит Западный Донбасс на колени.


Джерело: https://dengi.informator.ua

Мітки: работа, ДТЭК


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх