Почти год, как Украина живет без кредита МВФ

Просмотров: 275 0 04.07.2016 в 07:30:32 Новости Украины
Почти год, как Украина живет без кредита МВФ

Скоро год, как Украина живёт без денег МВФ. Получение обещанного на июль транша кредитор обложил серьёзными требованиями, выполнить которые, похоже, Украине не под силу из-за политических разногласий. 
 

Дождаться и выжить


Этот транш, третий по счёту, какой-то проклятый. Украина ждёт его не дождётся уже почти как год. Если Бог и любит троицу, то это явно не о кредитах МВФ. Если серьёзно, то в его задержке виноваты сами же наши правители. Сначала была битва за бюджет, потом страсти по налоговой реформе, а завершилась эта клоунада политическим кризисом и сменой правительства.

Наблюдавшие за этим дяди с толстыми кошельками решили, что уж теперь-то нам можно дать немного денег, чтоб поддержать нового премьера. Но тут что-то опять не заладилось, и деньги уже ждём в июле. Но то ли $1,7 млрд, как трубили ранее, то ли $1 млрд, как сказал недавно президент. Да и сам факт отсрочек по траншу правительство не признаёт, — мол, конкретную дату в МВФ не называли.

Но как бы ни отнекивались чиновники, уже известно, что продолжение реализации программы EFF для Украины будет зависеть от выполнения ею ряда жёстких условий. Об этом заявил Джерри Райс, представитель фонда, сразу по окончании встречи с главой украинского Минфина. Одно из нареканий представителей донора касалось необеспечения Нацбанком «нулевой» адекватности капитала банков. Ну и, безусловно, самое, пожалуй, трудновыполнимое — это принятие почти двух десятков законов, которые должны запустить реальные реформы в стране. Но голосование по нескольким из них показало, что так называемый пакет МВФ проголосовать с ходу не удастся. Из удавшегося — закон о судебной реформе, остальные или вообще ещё не включались в повестку сессии ВР, или отправлены на доработку из-за нехватки голосов депутатов. Между тем некоторые законопроекты были подготовлены задолго до приезда миссии МВФ, но по разным причинам так и остались пылиться в комитетах ВР.
 

Таки получим?


Тем не менее пока что правительство излучает показной оптимизм. В его планах — получить до конца года в общей сложности $4,28 млрд и направить их на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Впрочем, эксперты считают выполнение этих планов маловероятным. Они могут осуществиться лишь при условии, что Кабмину удастся максимально сбалансировать бюджет на 2017 год и начать реальные реформы в экономике. И, конечно же, главным условием для всех планов является политическая стабильность.

Но, похоже, гастролируя по Штатам, нашему премьеру удалось убедить в реальности таких амбициозных планов не только чиновников из американского правительства, но и экспертов МВФ. По его словам, проведя свыше 30 встреч на разном уровне, он убедился в наличии понимания и поддержки Украины со стороны западных партнёров. Особо положительно в США воспринимают начало работы нового Кабмина и запуск реформы судебной системы, заявил он по итогам визита.

Других явных достижений, которыми можно было бы похвастать в Вашингтоне, не нашлось. Тем не менее американцы пообещали дать ещё $220 млн для реформирования судебной системы и таможенной службы.
 

Чего ещё хочет донор?


В окружении главы Кабмина поспешили заявить, что все встречи и переговоры непосредственно с экспертной группой МВФ прошли гладко. Работа по меморандуму практически завершена, и положительный ответ ожидается уже в июле. Об этом заявил глава Минфина непосредственно после встречи в фонде. По неофициальным сведениям, таких встреч было две и на них согласовывались в основном технические моменты. Каких-либо новых положений или пунктов в меморандум якобы не вносилось.

Это всё хорошо, но проблема заключается отнюдь не только в отсутствии транша. Западные доноры всё чаще задаются вопросом, насколько он будет способствовать реальным реформам и готово ли к ним правительство на самом деле. Например, провести непопулярную в народе, да и в правительстве, пенсионную реформу. А это, между прочим, одно из настоятельных требований МВФ и условие выделения дальнейших траншей.

Понимают это и в правительстве. Сейчас идёт активная работа над бюджетом-2017, который нужно сбалансировать, в том числе и с учётом возможных изменений в соцобеспечении.

Открытым остаётся вопрос о большой приватизации госимущества, газовом рынке. Соответствующие законопроекты уже в ВР, но работать ей осталось до 17 июля. И если нужные МВФ законы к этой дате приняты не будут, это станет сигналом для кредитора, что в Украине нет единой позиции касательно проведения реформ. А раз так, то денег нам опять не дадут…


Источник: http://lifedon.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->