Почему в Раде захотели ввести сбор для б/у машин старше 5 лет: названы причины

Просмотров: 425 0 13.10.2018 в 08:30:06 Новости Украины
Почему в Раде захотели ввести сбор для б/у машин старше 5 лет: названы причины

Большое количество поправок к законопроекту №8487 направлено на попытку сорвать принятие этого документа и заблокировать вопрос урегулирования проблемы с растаможкой импортных б/у авто, которые завозятся в Украину. Такое мнение сайту "Сегодня" выразил эксперт, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, комментируя поправки к законопроекту №8487.

Напомним, проект решения Верховная Рада приняла в первом чтении, а в поправках к законопроекту предлагается облагать налогом все подержанные транспортные средства, начиная с мотоциклов и заканчивая автобусами, а не только так называемые "евробляхи".

"К сожалению, все правки к этому документу нацелены на то, чтобы сделать абсурдным сам проект решения, и чтобы его в итоге не принять. Было подано 156 правок, и из них я не видел ни одной нормальной. Все они задуманы для того, чтобы заблокировать законопроект. Причина блокировки – нежелание снижать налоги. Есть "евробляхи"-бизнесмены, есть коррупционные чиновники, которые их покрывают и каждый день зарабатывают огромные деньги на ввозе подержанных авто. Как только законопроект будет принят, налог снизится и растаможка будет, например, условно говоря, составлять 1 тыс. евро, понятно, что украинцы понесут деньги в бюджет, а не к "евробляхерам"-бизнесманам, которые сейчас берут за свои услуги 900-1500 евро", – пояснил он.

Назаренко добавил, в Верховной Раде будут новые попытки помешать принятию законопроекта №8487, "чтобы налоги остались на старом уровне", а непрозрачные схемы по импорту б/у иномарок сохранились.

"Более того, скажу еще одну интересную вещь: с 1 января заканчивается действие льготного ввоза автомобилей (согласно закону №1389 Роберта Горвата). То есть до этого осталось буквально 2,5 месяца. А теперь цифры: за прошлый год было ввезено и официально растаможено 57 тысяч б/у авто; за 9 месяцев этого года завезли в Украину и официально растаможили уже 74 тыс. б/у авто. То есть "евробляхи"-бизнесмены теряют своих клиентов. За сентябрь, по моей информации, легально завезли официально еще около 15 тыс. машин. Учитывая, что срок действия льготного ввоза заканчивается, сейчас еще больше начнут завозить поддержанных машин. Думаю, больше 100 тыс. будет завезено (по итогам года). Если не продлят льготы Горвата, а их не собираются продлевать, и в то же время заблокируют законопроект №8487, а с нового года не будет снижения ставок, то такое большое число покупателей б/у иномарок из-за большого спроса на такие авто перейдут к "евробляхерам"-бизнесменам", – сказал эксперт, спрогнозировав недополучение поступлений в госбюджет при таком развитии событий. 

Назаренко отметил, что некоторые парламентарии не поддерживали при голосовании снижение ставок налога, а потом начали проявлять активность по внесению правок, именно для затягивания рассмотрения проекта решения в сессионном зале и срыва принятия законопроекта №8487.

Как сообщалось, законопроект №8487 Верховная Рада одобрила в первом чтении летом этого года. В поправках к проекту решения предлагается облагать налогом все подержанные транспортные средства, начиная с мотоциклов и заканчивая автобусами.

При этом, например, если автомобиль на бензине с двигателем 2200 см³ и ему пошел шестой год от даты производства, платежка от фискальной службы автовладельцу придет на сумму 660 гривен. И каждый год цифра будет больше. Так, на седьмой год это будет уже 1320 грн.

В то же время машина на дизеле с еще большим объемом двигателя станет вовсе невыгодной. Так, десятилетнее авто с объемом двигателя 3000 см³ обойдется владельцу в 9000 грн ежегодно. С двигателем на 1000 см³ – 3000 грн. Учитывая, что средний возраст автомобилей в Украине 20 лет, цифры в платежках будут намного серьезнее: за старую машину на бензине, которой 19 лет с двигателем 1300 см³, хозяину авто придется каждый год платить 10 920 грн.

В свою очередь ряд экспертов критикуют данные правки, отмечая, что в случае их принятия законодательная инициатива будет ощутимо бить по карману большинства автовладельцев.


Источник: https://www.segodnya.ua/

Метки: налог, авто


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх