Почему урезают субсидии украинцам и что ожидается с началом отопительного сезона

Просмотров: 265 0 06.09.2018 в 13:30:13 Новости Украины
Почему урезают субсидии украинцам и что ожидается с началом отопительного сезона

В Украине урезают количество получателей субсидий, мотивируя подобные меры сокрытием гражданами реальных доходов, позволяющих оплачивать коммунальные услуги, передает  Сегодня.

Что изменится в получении субсидий

В связи с изменениями в порядке получения госпомощи субсидий лишили каждого 5-6 получателя.

«Полным ходом используются новые имущественные критерии, которые были утверждены в мае этого года, которые предусматривают невозможность получения субсидии теми, у кого в собственности есть квартира площадью больше, чем 120 кв. м, дом, площадью больше 200 кв. м, автомобиль "моложе" 5 лет, разовые покупки на сумму более 50 тысяч», — отмечает Андрей Никончук, эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента.

Как заявил эксперт, такой отбор дал возможность уменьшить общий объем выплат по субсидиям.

«Имущественные цензы отсекли большое количество людей, которые получали субсидии до этого. Отсекли именно тех, у кого большая площадь жилья. А раз большая площадь, соответственно, и  больше была сумма государственной помощи. Убрав этих людей, суммы субсидий еще уменьшились», — сообщил Никончук.

Как известно, на прошлой неделе появилась новость, что уже с 1 октября отменят выплаты субсидий тем, кто не имеет газового счетчика. Такое решение было одобрено профильным комитетом в Раде, но потом было снято с обсуждения Кабмином.

Тем не менее, в этом году украинцы получили в два раза меньше субсидий, чем в прошлом — с января по июль 2018 г. их выплатили около 2,6 млн семей, то есть на 50% меньше, чем в тот же период 2017-го. Размер субсидии также уменьшен с 300 до 200 грн.

По данным Госстата, в январе – июле 2018 г. домохозяйствам назначили 734 млн грн субсидий, при том, что в 2017 г. данная сумма составляла немногим более 3 млрд грн.

Чем вызвано сокращение субсидиантов

Сокращение субсидиантов в летний период объясняется тем, что обычно большая часть выплат ЖКХ связана с оплатой отопления..

«В многоквартирных домах — это тепло и горячая вода, а в частных домах — газ. Если их используется значительно меньше, значит и затрат на коммунальные услуги значительно меньше, а значит и сумма компенсации, которая выплачивается, может быть меньше или ее вообще может не быть. Потому ваши расходы будут ниже 15% по отношению к вашим доходам», — поясняет экономический эксперт Борис Кушнирук.

Согласно данным Госстата, в Украине постепенно повышаются зарплаты, что является определяющим фактором для получения госпомощи.

«Второй фактор — это то, что в Украине растут зарплаты. Если зарплаты растут, то количество тех, кто может обратиться за субсидиями, сокращается», — отмечает Кушнирук.

Кроме того, с 1 июля в стране действует реестр получателей субсидий, позволивший обнаружить свыше 20 тыс. получателей двойной госпомощи из-за одновременной регистрации в двух регионах страны.

«Система сразу выбрасывает двойников, и мы реально видим, кто пытается получить больше, чем ему положено», — говорит министр соцполитики Рева, отмечая при этом, что реестр пока работает с перебоями.

Эксперты считают, что даже при такой работе реестр поможет значительно сократить количество нечестных субсидиантов.

«Одни и те же люди получали субсидии в двух разных местах, и таких оказалось десятки тысяч, хотя я думаю, что их значительно больше. Представьте себе, что есть люди, которые имеют доходы больше, чем те, которые дают право на субсидию. Я всегда привожу в пример авто. Люди, у которых евробляхи, — у них же по факту нет этих авто. И таких людей, по разным оценкам, 500 тыс. 

Формально, они не являются собственниками и ничего не покупали, то есть формально они могут прийти и получить субсидию. И я абсолютно уверен, что подавляющее большинство так и делает. Потому что если человек пытается обмануть государство, не платя налоги при завозе авто, то почему бы не обмануть государство и еще получить средства по субсидиям?» — заявил экономист Кушнирук.

Эксперт также добавил, что ежемесячные расходы на авто (без поломок и ремонта) в среднем составляют минимум 120 долларов. Он считает, что владельцы тех же евроблях не должны получать субсидии, так как таким образом обворовывают государство.

«Получается, если люди могут позволить себе такие расходы, почему они не могут платить деньги за коммунальные услуги в полном объеме? У нас часто получают субсидии те, кто не должен. И это существенная проблема, потому что мы обираем тех, кто больше нуждается в этих выплатах. Сам факт сокращения тех, кто получает субсидию — это нормальный процесс. И я убежден, что он еще не завершен», — добавил Кушнирук.

В свою очередь, Андрей Никончук добавляет, что в Минсоцполитики и дальше продолжают урезание количества субсидиантов. Они изучают данные, проверяют покупки населения на большие суммы и отсеивают таких людей из реестра.

«Сейчас в Минсоцполитики еще больше все проверяют, изучают данные, проверяют, кто делал или не делал покупки на большие суммы. Они могут проверить, определить по идентификационному коду, по карточке, что оплата была — и выкидывают из системы. Но если вы рассчитаетесь наличными, вас никто не идентифицирует», — отметил Никончук.

Что произойдет с началом холодного сезона

В Минэкономразвития и торговли прогнозируют повышение предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%. А значит, увеличится и число тех, кому нужна субсидия.

«С началом отопительного сезона нужно будет повышать тарифы на газ и на тепло. Поэтому они (правительство, — ред.) могут испугаться принимать жесткие меры. Учитывая, что количество людей, которые будут реально нуждаться в субсидии, возрастет. Они будут бояться того, что могут задеть значительную часть населения, которая может начать выступать против них», — говорит Кушнирук.

Ему вторит Никончук, считающий, что при увеличении цены на газ пбудет новая волна людей, которым понадобится компенсация от государства.

«Если цена газа не будет повышаться, могут еще придумать какие-то критерии, благодаря которым количество субсидиантов сократится. Если цена газа увеличится, то опять добавится большая волна тех, кто не сможет платить. Многие сейчас на пограничном состоянии, а в этом случае однозначно уже не смогут платить — это динамичный процесс», — подытожил эксперт.


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх