Почему у католиков и православных Рождество не совпадает?

Просмотров: 415 0 27.12.2017 в 12:30:05 Общество
Почему у католиков и православных Рождество не совпадает?

Почему одни празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января, в то время как другие уже давно его отметили. Особое внимание этот факт привлек после того, как украинское правительство утвердило выходной день 25 декабря, на католическое Рождество. В ZI решили разобраться, почему так происходит. 

Расхождение между празднованиями в религиях общего великого праздника — Рождества Христова, связано с тем фактом, что точная дата рождения Иисуса неизвестна. С IV века Римская империя начала отмечать праздник 25 декабря, а восточные церкви отмечали его 6 января.

Основная же причина, почему православное Рождество «отстает» от католического на 13 дней, заключается в разнице календарей. Юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем, не соответствовал астрономическому времени, из-за чего в конце года оставалось «лишнее» время. И спустя годы оно накопилось в несколько дней. Из-за этого Рождество и Пасха смещались.

В 1582 году папа Григорий XIII объявил о реформе календаря. Было пропущено сразу 10 дней для «нормализации» ритма, и после 4 октября следующим днем стало сразу 15 число. Уже по григорианскому календарю, или по новому стилю. В России новый стиль был введен в 1918 году, но церковь новшество не одобрила.

В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором где было решено исправить Юлианский календарь. Русская Православная Церковь участия в нем не приняла, но все же постановила перейти на новоюлианский календарь. Однако он не прижился, вызвав протесты народа, и  постановление вскоре отменили. И только в 1948 г. постановили рассчитывать Пасху и все переходящие праздники по юлианскому календарю, а непереходящие — по новому.

Итак, кто же празднует Рождество сегодня, 25 декабря? В настоящее время нового стиля придерживаются Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Чехо-Словацкая и Американская Православные Церкви, а также западная часть Польской Православной Церкви.

Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская Православные Церкви, а также монастыри Афона и восточная часть Польской Православной Церкви живут по старому стилю и будут праздновать Рождество 7 января.


Источник: http://zi.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->