Почему перенести Рождество на 25 декабря равнозначно уничтожению украинских традиций

Просмотров: 269 0 08.01.2019 в 10:00:06 Новости Украины
Почему перенести Рождество на 25 декабря равнозначно уничтожению украинских традиций

Последнее время в публичном пространстве все чаще звучат голоса сторонников перенести в Украине празднование Рождества на 25 декабря.

Тот редкий случай, когда наши националисты и еврооптимисты – едины. Первые видят в этом отрыв от Москвы, вторые живут под лозунгом "Пусть у нас будет все, как в Европе. Давайте отмечать Рождество со всем миром…".

Беда лишь в том, что праздновать Рождество как в Европе равнозначно убийству тысячелетних украинских традиций празднования зимних святок.

Уничтожению нашего собственного национального праздника.

12 ВОЛШЕБНЫХ ДНЕЙ РОЖДЕСТВА

Но еврооптимистам в принципе наплевать на украинские праздники – они сторонники глобализации без национальных и половых признаков. Что же касается националистов… именно история с датой Рождества показывает, что украинские праздники зачастую не знают даже искренние патриоты.

Так африканец не поймет, что означает для нас Новый год, до тех пор, пока не пройдет по улицам Города, не увидит елку, иллюминацию, ярмарки, людей с подарками – целый праздничный микрокосмос.

Так и современный человек попросту не понимает, а в чем вообще проблема переставить с 7 января на 25 декабря? И я даже не буду отвечать на этот вопрос с точки зрения воцерковленного – лишь ограничусь темой народного календаря.

Например, большинство людей нынче не знают, что 7 число – лишь начало рождественских святок.

В украинском народном календаре праздновались 12 дней Рождества с 7 по 19 января – и это единый и неделимый цикл, единый сериал, волшебный ритуал, произведение искусства, у которого есть начало, кульминация и конец.

И календарь нашего Рождества выглядит так:

С 6 по 19 января – двухнедельный Период Перехода. Говоря современным языком, это некий открытый портал в Иной Мир – потому все 12 дней по земле ходят души мертвых и древние боги, души предков и демоны, черти и ведьмы. И потому в это время может случиться любое волшебство – и со знаком "плюс", и со знаком "минус".

С 6 на 7 января – Рождество Христово.

8 января – Собор Пресвятой Богородицы. Женский день (без мужчин!), бабьи каши, дни Рода и Рожаниц. Рожаницы-судженицы предрекают людям судьбу – потому с этого дня и начинается период гаданий.

С 13 на 14 января -  – св. Мелания и св. Василий – наш украинский народный Новый год! Дни Макошь и Волоса, дни богатства.

С 18 на 19 января – Крещение, официальное изгнание нечисти и самого праздника анти-мирья – коляды, кути, морозов, чертей. Читай: изгнание всех Иных и закрытие портала в Иной Мир.

И все это абсолютно невозможно попросту взять и перенести на 25 декабря. Опыт других стран уже доказал, что древние праздники почти невозможно выкорчевать с насиженного места.

 Так, болгарская православная церковь еще в 1963 году перешла на григорианский календарь, но Женский день (бабиндень), изначально привязанный к собору Богородицы, так и не перепрыгнул у них на 26 января, а остался в календаре на прежнем месте – в привязке к 8 января.

А вот Сербская республика недавно наоборот – психанула и сделала Старый новый год и праздник св. Василия 14 января выходным, посчитав это новолетие своим национальным достоянием.

ПРАВИЛЬНАЯ ДАТА

Сторонники переноса Рождества на 25 января приводят еще два аргумента.

Первый настолько фейковый, что мне даже стыдно цитировать его…  Мол, отмечать Рождество 6 января – вовсе не древняя вековая традиция украинцев. Этой традиции каких-то 100 лет – ведь до 1918 года в Украине отмечали Рождество 25 декабря.

И аргумент этот стопроцентное вранье, рассчитанное лишь на то, что большинство людей путается между старым стилем (юлианским календарем) и новым стилем (григорианским календарем).

Суть в том, что у нас Рождество всегда отмечали 25 числа по юлианскому календарю. И, представьте себе, до сих пор (!) отмечают 25 числа по юлианскому календарю. Просто 25 декабря по юлианскому – это 7 января по григорианскому. И, когда люди пишут, что до 2018 года у нас тоже Рождество отмечали 25 числа... они просто забывают добавить "25 числа по юлианскому календарю".

И хотя ровно столетие назад в 1918 году мы перешли на новый стиль – наше Рождество при этом осталось ТАМ ЖЕ, где и стояло тысячу лет.

И это действительно вековая традиция Украины (без преувеличений – по мнению ряда этнографов и колядки, и сценарии Маланки-Василя дошли до нас со времен Киевской Руси).

Эта традиция не пришла к нам из Москвы – она была установлена в Киеве еще в Х, сразу после крещения Руси, и уже от нас перешла на нынешние российские земли.

И я плохо представляю себе, из каких соображений мы должны вдруг выбросить тысячелетнюю украинскую традицию на помойку истории.

ДНИ СОЛНЦА

Второй аргумент: 25 декабря — не "католическое" Рождество. Это просто правильное Рождество. Ведь изначально Рождество было привязано к зимнему Солнцестоянию 21-22 января – значит 25-е более правильная дата.

Но дело в том, что у Рождества ВООБЩЕ НЕТ ДАТЫ! В Библии не указана дата рождения Христа – она была и остается для нас неизвестной – потому, по большому счету, Рождество есть только в сердце каждого из нас (или нет – зависит от сердца).

Да, изначально Рождество Христово привязали к языческому празднику солнца. Две тысячи лет назад в этом был политический смысл – возможность объединиться с язычниками.

Но настаивать в наше время на особой сакральной истинности привязки христианского праздника к языческим гуляниям – по меньшей мере странно…

Не говоря уж о том, что с точки зрения поклонения солнцу – и 25 декабря дата тоже неправильная.

И для тех, кому так уже хочется попировать во славу новорожденного солнца, существует вполне конкретный языческий праздник Йоль, привязанный к вполне конкретному астрологическому Зимнему солнцестоянию 21-22 декабря.

Который, однако, не имеет никакого отношения к новорожденному Христу.

Поздравляю с праздником всех, вне зависимости от того, что вы празднуете!


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх