Почему для добропольчан тепло не может быть бесплатным

Просмотров: 540 0 27.09.2018 в 08:00:57 Новости коммунальных служб
Почему для добропольчан тепло не может быть бесплатным

Сколько должно стоить тепло в наших домах и есть ли у жителей многоэтажек возможность платить за централизованное отопление меньше, - об этом журналист «НШ» говорил с директором коммунального предприятия «Добро» Игорем Ретивовым.

- Игорь Александрович, в этом году тариф на тепло в Доброполье резко вырос. В домах со счетчиками тепла на 84%, без счетчиков - на 66,2%. Почему нельзя было отложить повышение до времени, когда ситуация в стране стабилизируется и у людей появится больше денег для оплаты коммуналки? 

- Наша система отопления рисковала бы не дожить до этих времен. Деньги на котельные и городскую систему подачи тепла нужны постоянно, здесь и сейчас. Мы ежемесячно платим зарплату кочегарам, электрикам и бухгалтерам. Мы закупаем оборудование и материалы, покупаем и доставляем топливо для наших котельных. Как думаете, согласится ли кто-нибудь сейчас работать бесплатно или отдавать даром трубы для системы отопления? А ведь старый тариф покрывал затраты только на половину. Это все равно, что испечь хлеб, купив продуктов на 10 гривен, а продать его только за 5. За вторую буханку вы уже точно не возьметесь, так как денег на ее производство у вас не будет. Так и с отоплением.

- Но ведь сейчас и так подорожали продукты, свет, одежда и обувь. Людям тяжело находить деньги еще и на повышенные коммунальные услуги.

- Вы правы, дорожает практически все. В том числе и затраты на производство тепла. Старый тариф действовал с 2016 года. В нем электричество стоит на четверть меньше, чем сейчас, вода вообще дешевле в 2,5 раза, чем на данный момент, налоги – в шесть раз ниже. Единственное, что практически не менялось эти годы – цена на топливо для наших котельных, которое поставляет ДТЭК. И сейчас мы получаем рядовой уголь и концентрат по социальной цене. 

Но из-за такого огромного разрыва между затратами на производство тепла и тарифами для горожан только за 2017 год мы получили 79 млн грн убытков. Если тарифы не повысить, то добропольчане рискуют вообще остаться без отопления. Тем более, что даже после повышения, цена на тепло в Доброполье все равно останется одной из самых низких в регионе.

- Во многих из этих городов котельные работают на дорогом газе, а наши - на сравнительно дешевом социальном угле. Почему же цена на тепло не сильно отличается?

- Давайте рассуждать логически. Из чего состоит цена отопления? Во-первых - само производство тепла, во вторых – его доставка в дома потребителей. Вторая составляющая будет практически одинаковой, греет ли теплоноситель в котельной газ или уголь. Ведь и в том, и в другом случае нужно прокладывать и обслуживать трубы, ликвидировать аварии и содержать службу диспетчеров. Похожа ситуация и с производством тепла. У нас работают те же кочегары, лаборанты и слесаря, которым нужно платить зарплату. Более того, в обслуживании угольные котлы более трудоемкие, чем газовые. Поэтому в итоге сжигать более дешевый уголь дороже, чем дорогой газ. Но у нас есть большое преимущество – мы не зависим от рыночных цен на топливо и можем быть уверены, что отопительный сезон в наших городах начнется вовремя.

- Но если затраты на производство тепла продолжат расти, то и это повышение не предел?

- Все не так однозначно. Давайте представим себе человека, который выходит на улицу зимой. Чтобы не замерзнуть он наденет на себя пуховик, сапоги и теплую шапку. Причем фактически эта одежда его не согреет, а только снизит потери тепла, которые вырабатывает его тело. Так и с центральным отоплением: чтобы сжигать меньше угля и поставлять в наши дома меньше теплоносителя нужно снижать потери по всей цепочке производства и поставки. Первым делом мы, коммунальщики, устанавливаем на котельных новые котлы с большим КПД, обновляем теплосети. Но сделать все самим нам не под силу. Эксперты говорят, что в среднем многоэтажки теряют до 40% тепла, которое получают. И здесь огромный резерв для экономии. Ведь если утеплить здания, перестать буквально греть воздух, в наших квартирах будет комфортная температура с меньшими затратами. Плюс у нас есть огромная проблема: так как в городе нет централизованного горячего водоснабжения, некоторые недобросовестные жители пользуются горячей водой из батарей, а попросту воруют. И мы, коммунальщики, вынуждены тратить дополнительные деньги и на покупку воды для системы отопления, и на ее химическую подготовку. Но если ликвидировать эти потери, мы сможем существенно сдержать рост тарифов.

- Как же быть тем, кто физически не может заплатить за тепло по повышенным тарифам. Например, пенсионерам или малообеспеченным семьям?

- Обратиться за субсидией в управление соцзащиты. Мы понимаем, что есть люди с небольшими доходами, которым сложно оплачивать коммунальные платежи. Но, хочу отметить, что именно пенсионеры - очень ответственные плательщики. Они всегда стараются оплатить все четко в срок и не допустить долгов. Мы хотим помочь таким людям получить положенную помощь от государства, поэтому наши специалисты будут консультировать добропольчан, помогать оформить необходимые справки и документы для получения субсидии. Для этого совместно с управлением соцзащиты КП «Добро» создает специальный контактный центр. Как только он начнет работу, мы сообщим добропольчанам куда нужно будет обращаться.


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх