Почему 1,8 миллиона украинских пенсионеров останутся с минимальной пенсией

Просмотров: 731 0 11.03.2019 в 08:00:11 Пенсионный фонд Украины
Почему 1,8 миллиона украинских пенсионеров останутся с минимальной пенсией

После перерасчета пенсий в марте большинство пенсионеров уже получили или получат пенсию с хорошей надбавкой. И такой перерасчет будут теперь проходить в марте каждый год. Это предусмотрено пенсионной реформой.

Эта же реформа приготовила для украинцев и ряд неприятных сюрпризов, пишетОбозреватель, особенно для тех граждан, которым на пенсию не сегодня-завтра. Одно из самых неприятных нововведений реформы – сокращение коэффициента страхового стажа. Так до реформы за один год стажа украинцам к основному размеру пенсии добавляли 1,35 расчетной зарплаты.

Теперь же за каждый отработанный год заплатят только один процент. Поэтому сегодня 1,8 миллиона украинцев имеют пенсию меньше минимальной. И до минимальной (1497 гривень) им доплачивают из бюджета.

Например, женщина 1960 года рождения вышла на пенсию в феврале этого года, в возрасте 58,5 лет. Если она стабильно получала зарплату чуть меньше средней по стране в пределах 7000 гривень, то при стаже 26 лет по формуле расчета пенсию ей насчитают меньше минимальной. 

Если новоиспеченная пенсионерка работала и вовсе на минималку, то даже при стаже 35 лет размер ее пенсионной выплаты будет меньше минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных. В обоих случаях им добавят до 1497 гривень. А если бы правила выхода на пенсию не изменились, то им бы назначили пенсию не менее 1900 гривень.


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх