Почем украинцам обошлось Рождество

Просмотров: 230 0 08.01.2018 в 10:30:02 Новости Украины
Почем украинцам обошлось Рождество

В канун Рождества украинцы по традиции собираются за праздничным столом и угощают друг друга кутьей. Корреспондент "Сегодня" посчитала, во сколько в среднем обошлись рождественские угощения и как изменилась их стоимость за год.

Новогодние салаты уже доели, теперь украинцы готовятся к Рождественскому сочельнику. По правилам, на столе должно быть 12 блюд.

Оксана рассказывает, что будет готовить. "Точно будут вареники с капустой, с картошкой будут грибы, будет эта наша традиционная рыба запеченная, будет компот, пампушки с маком", – делится Оксана.

Наталья выбирает рыбу к Святвечеру. На рождественский стол планирует потратить столько же, сколько и на новогодний. Около 2 тысяч гривен.

"Получается на Святой Вечер все постное – капуста, вареники. А потом уже на следующий день розговеяться.. Мясо у меня уже есть, свинину я купила раньше. Для холодного я тоже купила все раньше, петух у меня есть", – делится женщина.

Кутья – основное блюдо в Сочельник. Рецепт у каждой хозяйки свой. Самый распространенный – пшеница, мак, орешки и мед.

В магазинах также продают специальную крупу, которая так и называется "кутя", однако стоит она столько же, как и килограммовая упаковка, а по весу в половину меньше.

По отдельности же за 200 граммов мака заплатите 26 гривен, грецкий орех в кутю обойдется в 55. И того вместе с крупой за 8.70 без меда все вместе будет стоить 90 гривен.

Дарья, говорит: все 12 блюд готовить не будет, на стол поставит рыбу, вареники, кутю. Подсчитала в сравнении с Новым годом угощения на Рождество обойдутся дешевле. Набор для кути уже купила, в районе 40 гривен обошелся набор – это пшеница и сухофрукты для узвара.

Анатолий решил не тратить время на готовку. Вареники и блинчики берет в отделе уже готовой продукции.

В среднем на рождественские гуляния украинцы планируют потратить от 500 гривен. То есть примерно на тысячу меньше, чем на новогодний стол.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх