Плюсы и минусы замены субсидий наличными деньгами

Просмотров: 193 0 03.10.2018 в 13:30:24 Новости Украины
Плюсы и минусы замены субсидий наличными деньгами

Три этапа монетизации

В конце сентября Кабинет министров принял решение о создании рабочей группы, которая подготовит предложения по окончательному внедрению полной монетизации субсидий (выдаче субсидий наличными деньгами). В Министерстве социальной политики уже подготовили предложения по монетизации. 
Ее предлагают провести в три этапа. С 1 января выплатить субсидии деньгами тем, кто к этому времени подготовит новый пакет документов. С 1 мая провести монетизацию субсидий гражданам, получившим ее на летний период. И с 1 октября государство планирует процесс монетизации субсидий завершить полностью. 

Как это будет

По мнению экспертов, все это сделать будет непросто. Сегодня денежную компенсацию по субсидиям за энергоносители и услуги ЖКХ государство перечисляет предприятиям, эти услуги предоставляющим. Причем деньги приходят с задержкой в несколько месяцев. Если выплату компенсации будут задерживать и гражданам, то чем же они заплатят за свет, воду, газ и т. д.? Будут накапливать долги. 

По сообщению неофициальных источников, с начала следующего года монетизацию субсидий проведут в качестве эксперимента. Возьмут где-то тысяч 100 семей и выплатят им суммы компенсации. Причем деньги будут перечислять на специальные банковские карты. Заплатить с них можно будет только за коммуналку. Ни снять наличными, ни потратить в магазине будет нельзя.

Все не так просто

Сам процесс назначения субсидий не изменится. Украинцам так и будут субсидировать расходы на свет, газ, воду и тепловую энергию по социальным нормам. Только субсидии будут выдавать наличными деньгами. Привыкшие к экономии энергоресурсов граждане и при таких условиях будут экономить.

Значит, деньги, выданные государством, останутся у потребителей. На что их можно будет потратить, в правительстве пока не решили. Член межведомственной рабочей группы от Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал, что этот вопрос члены комиссии пока не решили, пишет Обозреватель.

По его личному мнению, государство по-прежнему будет поощрять экономных потребителей и оставлять им сэкономленные деньги. Чиновник видит два варианта решения проблемы: либо тратить деньги разрешат по своему усмотрению, либо только на энергоэффективность – купить новый котел, утеплить дом, прочее. 


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх