План спасения Украины: что предлагает Оппозиционное правительство

Просмотров: 776 0 01.04.2016 в 06:21:31 Новости Донбасса
План спасения Украины: что предлагает Оппозиционное правительство

Кабмин-2 представил дорожную карту для стабилизации экономики и повышения соцстандартов

На фоне разразившегося политического кризиса в Украине вчера оппозиционное правительство представило свой план по выходу страны из затяжного пике. 

Дорожная карта, разработанная Кабмином-2, включает в себя четыре направления реформ: мир, безопасность, развитие экономики и социальная защита простых украинцев. По словам министра экономического развития и торговли оппозиционного Кабмина Евгения Мураева, основные экономические показатели развития Украины за последние два года катастрофически ухудшились: инфляция составила более 43%, а ВВП страны со $183,3 млрд в 2013 году упал до $89,2 млрд в 2015-м. По его данным, под угрозой остановки такие гиганты, как "Моторсич", "Турбоатом", Новокраматорский машиностроительный завод, а 2,5 млн человек на этих предприятиях могут остаться без работы. "После Евромайдана Украина хотела продавать все свои товары на рынке Европы, но зона свободной торговли с ЕС предусматривает жесткое квотирование товаров. Это привело к сокращению экспорта. Мы потеряли более 60% экспортного потенциала, а соответственно, и валютной выручки, — отметил Мураев. — Нам необходимо либо пересматривать условия договора, либо работать с любыми другими доступными рынками, поскольку жить в кредит страна уже не может".

СОЦИАЛКА. Продолжают накапливаться социальные проблемы. По оценкам ООН, более 80% украинцев живут за чертой бедности. Так, приводят цифры в оппозиционном Кабмине: если в марте 2014-го размер минзарплаты составлял $128, а минпенсии — $100, то на сегодняшний день это $51 и $40 соответственно. Украинцы должны государству 12 млрд грн за "коммуналку", но более 6 млн семей не могут себе позволить платить по счетам. "Собрать ребенка в школу, накормить семью, купить лекарства становится привилегией, — отмечает вице-премьер по соцполитике Наталья Королевская. — Постоянные заявления о том, что в стране война. Мы видим, и первое время им верили, но когда мы детально изучили бюджет на 2016 год, то сделали вывод, что при правильном его формировании сегодня государство способно обеспечить украинцам все необходимые соцгарантии".

Соцстандарты, по словам главы оппозиционного правительства Бориса Колесникова, можно повысить в течение полугода. "Сегодня власть говорит, что 60% экономики в тени. Если обелить украинскую экономику, то в течение полугода можно удвоить пенсии и минимальную зарплату. Если бизнес будет белый, то налогов будет в два раза больше, а значит, и Пенсионный фонд будет в два раза больше", — сказал Колесников.

_01_01

ДОНБАСС. По словам оппозиционного премьера, для урегулирования ситуации на Донбассе Антикризисный план предполагает отмену блокады Востока. "Уже сегодня мы требуем отменить постановление Кабмина об экономической блокаде. За 13 месяцев оно не привело ни к какому результату, — говорит Колесников. — Например, пропускная система — это таможня внутри страны, которая носит исключительно вымогательские цели. Она не выдерживает никакой критики, люди сутками стоят в очередях на КПВВ. Решение этой проблемы — восстановление железнодорожного сообщения со станциями "Луганск" и "Донецк". Если на Донбасс пропускают автобусы и автомобили, то что сложного в том, чтобы пустить туда поезда? 90% людей пересядут на поезда, и очереди исчезнут сами по себе, и жизнь людей станет легче. Кроме того, гуманитарная помощь должна свободно пересекать границы".

СИЛОВОЙ БЛОК. Чтобы украинцы почувствовали себя в безопасности, план Кабмина-2 предполагает реформирование силовой системы. "То, что мы видим на улицах, — это обыкновенная муниципальная полиция. Ее нужно немедленно передать муниципалитетам. И чем успешнее будет работать городской совет, тем безопаснее будет на улицах. А то, что называется Нацполицией, должно стать Нацбюро расследований, которое будет заниматься организованными преступными группами. Создание этого органа необходимо. Он сконцентрирует внимание на незаконном обороте оружия и на всех преступлениях, которые носят системный и организованный характер. Но без разоружения всех незаконных вооруженных формирований невозможно добиться порядка", — подчеркнул премьер.

ЭКСПОРТ. Украинскую экономику необходимо переориентировать с ЕС на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). "Рынок ЕС — это 550 млн человек. Если даже отменить все квоты, мы технологически не будем готовы к работе с ЕС и не будем еще готовы 7—8 лет, — уверен Борис Колесников. — Только страны БРИКС, в которых живет почти 40% населения Земли, могут нам позволить эффективно экспортировать свою продукцию. Эти страны динамично развиваются, и там есть рынки сбыта — от грузовых самолетов украинского производства до машиностроительной продукции".

Борис Колесников добавил, что для реализации Антикризисного плана достаточно желания власти: "Например, для отмены блокады достаточно отменить постановление Кабмина, чтобы восстановить железнодорожное сообщение — нужен приказ министра инфраструктуры. Все остальные законопроекты нашей командой уже разработаны".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->