ПФУ г.Доброполья: зарплата в конверте - бедная старость!

Просмотров: 381 0 25.06.2017 в 12:00:07 Пенсионный фонд Украины
ПФУ г.Доброполья: зарплата в конверте - бедная старость!

ЗАРПЛАТА «В КОНВЕРТЕ» – БЕДНОСТЬ В СТАРОСТИ!

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» установлен размер минимальной заработной платы с 1 января 2017 года – 3200,00 грн.

Основным источником доходов Пенсионного фонда (которые направляются на финансирование пенсий и социальной помощи) – поступление единого социального взноса, размер которого зависит от фонда оплаты труда работодателей. В следствии повышения минимальной заработной платы ожидается уменьшение дефицита бюджета фонда. Единый социальный взнос, который работодатели сегодня уплачивают, идет на финансирование сегодняшних пенсий. Т.е. нынешнее трудоспособное население должно обеспечить нынешних пенсионеров, работая официально, и соответственно получая официальную заработную плату. Кроме того, следует не забывать о том, что только оформленный согласно законодательству труд дает возможность заработать страховой стаж, и только легальная заработная плата повлияет на расчет будущей пенсии. Поэтому Пенсионный фонд заинтересован в соблюдении работодателями установленных законодательством норм оплаты труда и детенизации трудовых отношений и заработной платы. В связи с повышением минимальной заработной платы с января этого года некоторые работодатели переводят работников на неполный рабочий день. Обращаем внимание на то, что когда работнику на законных основаниях начислено заработную плату меньше минимальной и произведено начисление единого социального взноса из суммы разницы между минимальной заработной платой и фактически начисленной, то страховой стаж учитывается работнику пропорционально сумме заработанной заработной платы. Работникам, которым заработная плата начислена в размере меньше минимального (взнос уплачен меньше минимального страхового взноса), и работодателем совершена доплата до минимального единого социального взноса (в отчетности отображен тип начислений 13), указанный период будет зачислен к страховому стажу как полный месяц.

Добропольское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области, используя данные реестра застрахованных лиц, предоставляют информационные ведомости контролирующим органам та органам исполнительной власти с целью исчезновения нарушений законодательства о труде со стороны работодателя. Данные реестра застрахованных лиц формируются из ведомостей, которые подает работодатель в ежемесячной отчетности по единому социальному взносу - за наемных лиц, а физическое лицо-предприниматель в годовой отчетности по единому социальному взносу – за себя. Следствием допущения ошибок в отчетности являются недостоверные ведомости в реестре застрахованных лиц, данные которого используются для назначения пенсий, и, как обозначено выше, для информирования контролирующих органов. Поэтому, в случае возникновения вопросов и с целью недопущения ошибок работодателям стоит при формировании отчетов обращаться к специалистам Добропольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Донецкой области по тел. 2-88-94, 2-89-01.

Уважаемые граждане, работодатели!

Обращаем внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на недопустимость случаев выплаты заработной платы «в конвертах», а также выплаты заработной платы в размере ниже минимально установленного законодательством. Помните, что получая заработную плату в «конверте» или имея другой неоформленный источник дохода, вы имеете обеспеченный сегодняшний день, но рискуете своим будущим!

Заместитель начальника

финансово-экономического отела Е.А. Соколова


Источник: Сайт города Доброполье


загрузка...




avatar
Наверх -->