Переживут ли переселенцы пенсионный удар?

Просмотров: 1330 0 27.06.2016 в 07:18:27 Новости Донбасса
Переживут ли переселенцы пенсионный удар?

С 1 августа запланировано начало выдачи переселенцам-пенсионерам новых платежных карт, которые одновременно будут служить им пенсионными удостоверениями. Правда, переоформить всё нужно раньше, иначе уже с 1 июля можно остаться без средств к существованию... Соответствующее постановление Кабмина появилось еще 14 марта. С тех пор сломано немало копий, выпито немало крови, получено немало инфарктов. Но правительство от своего не отступило. Фактически, пожилые переселенцы проходят сейчас очередной круг ада верификации личности. Не пройдут - лишатся даже тех крох, которые им нехотя выплачивает государство.


В первой волне пойдут те, кто был вне "Ощадбанка"


Напомним, что получать пенсию переселенцы смогут отныне только в "Ощадбанке". Изготовление электронного удостоверения будет осуществляться на основании заявления пенсионера, представленного в территориальный орган Пенсионного фонда Украины в течение 30 рабочих дней со дня принятия такого заявления (образцы заявлений можно получить в ПФ либо скачать в Интернете). К заявлению прилагается фотография заявителя, паспорт, справка о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика физического лица, справка переселенца. Приходить нужно только лично. 

Новое пенсионное удостоверение как платежная карта будет действовать до трех лет при условии, что физическая идентификация получателя пенсии в отделениях банка будет происходить первые два раза каждые шесть месяцев, а в дальнейшем - каждые двенадцать месяцев. Планируется, что электронное пенсионное удостоверение будет использоваться как платежная карточка до истечения срока его действия...

В первую очередь карточки выдадут тем, кто ранее получал пенсию не в "Ощаде", а в других банках. Тех, у кого срок действия карт "Ощадбанка" не истек, просят пока не беспокоить. И без вас головной боли хватит.

При продлении срока действия карты пенсионеру необходимо будет подать в управление ПФУ и отделения Ощадбанка соответствующее заявление.


Что делать, если...


Вопросов касательно нововведения немало. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области подготовило ответы на чаще всего задаваемые. Приводим некоторые из них.

- Нужно ли переоформлять платежную карточку, которая одновременно является пенсионным удостоверением, в случае получения пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, по которым определен срок назначения пенсии?

- В случае продления срока назначения пенсии, установления инвалидности или продления ее на новый срок, будет выдаваться новая карта, которая одновременно является пенсионным удостоверением, с продленным сроком действия.

- Как будет осуществлена выплата переселенцам, которые получали пенсию на отделениях почтовой связи и других учреждениях банков, кроме "Ощадбанка"?

- Для получения пенсии в июле 2016 года, в случае если ВПЛ получают пенсию через отделения почтовой связи или учреждения уполномоченных банков, кроме "Ощадбанка", заявление на перевод выплаты пенсии на текущий счет, открытый в "Ощадбанке", желательно предоставить в территориальное управление по месту проживание до 25 июня текущего года включительно. В случае неподачи заявления в указанные сроки, пенсионер может подать заявление в удобное для него время. При этом с июля выплата пенсий таким лицам БУДЕТ ПРИОСТАНОВЛЕНА и возобновлена с момента приостановления сразу после поступления заявления.

- Какая дата выплаты будет определена при переводе выплаты пенсии с предприятия Укрпочты или другого банковского учреждения на ПАО "Ощадбанк"?

- При переводе пенсии на ПАО "Ощадбанк" дата выплаты пенсии остается неизменной.

- Следует ли предоставлять заявление на выплату пенсии через отделения "Ощадбанка" в случае, если выплата пенсии внутренне перемещенному лицу приостановлена, но пенсионер получал пенсию через "Ощадбанк"?

- Если срок действия платежной карты еще не истек, то в заявлении на возобновление выплаты пенсии следует указать существующий текущий счет, открытый в "Ощадбанке".

- Как подать заявление на обмен электронного пенсионного удостоверения людям с особыми потребностями, которые не в состоянии самостоятельно посетить территориальное управление?

- Для приема заявлений на изготовление электронных пенсионных удостоверений от маломобильных граждан из числа внутренне перемещенных лиц (инвалидов 1, 2 групп, лиц, нуждающихся в постороннем уходе, или достигших 80-летнего возраста), по их телефонным или электронным сообщениям возможен выезд представителей управления с привлечением представителей органов социальной защиты.


Стас ДОЛГОВ.


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->