Переселенцы массово возвращаются в ОРДЛО

Просмотров: 788 0 01.12.2017 в 08:30:35 Новости Донбасса
Переселенцы массово возвращаются в ОРДЛО

Гуманитарные потребности людей, пострадавших в результате конфликта на Донбассе, растут. Также, увеличивается число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые возвращаются на неподконтрольные территории. Большинство вернувшихся главной причиной называют необходимость аренды жилья и ее стоимость. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного Международной организацией по миграции (МОМ), Агентством ООН по вопросам миграции, сообщает пресс-центр МОМ в Украине.

Как отмечается, через 3,5 года конфликта в Украине, 16% респондентов, опрошенных в сентябре, заявили, что они вернулись к своим прежним местам проживания, что на 3% больше по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в июне 2017 года.

Большинство тех, кто вернулся (70%), главной причиной возвращения называют наличие собственного имущества на неподконтрольной украинским властям территории и отсутствие необходимости платить за аренду жилья.

По предварительным данным Национальной системы мониторинга, стоимость аренды жилья по-прежнему является препятствием для интеграции ВПЛ и подталкивает их к возвращению в предыдущие места жительства. Несмотря на то, что среднемесячный доход вырос до 2340 грн. на одного человека, он все равно остается существенно ниже прожиточного минимума в 3035 грн.

Кроме того, согласно исследованию, причиной возвращения на неподконтрольную территорию стал недостаток возможностей для трудоустройства.

Также, более половины вернувшихся ВПЛ – старше 60 лет. А 61% пенсионеров зависят от пенсионных выплат, как главного источника дохода, что усиливает их уязвимость, поскольку пенсия привязана к статусу ВПЛ, а также размещению на территории, контролируемой правительством Украины.

Отвечая на вопрос об оценке своего финансового положения, 60% опрошенных, вернувшихся на неподконтрольную территорию, сообщили, что их средств хватает только на питание. В то время как на контролируемой территории, соответствующий показатель составляет 38%.

Как утверждают представители МОМ, в ситуации, когда 85% вернувшихся ВПЛ планируют оставаться на неподконтрольной территории в течение, по крайней мере, следующих 3 месяцев, их потребности будут продолжать расти. «Учитывая вызовы с доступом для поставки гуманитарной помощи на территории, неподконтрольные правительству Украины, оказание помощи наиболее уязвимым жителям востока Украины остается очень важным вопросом», – сказал Глава Представительства МОМ в Украине Томас Лотар Вайс.

Отмечается, что данные получены в результате мониторинга, проведенного в сентябре 2017 года. Было опрошено 1025 ВПЛ методом личного интервью. Еще 4204 переселенцев, зарегистрированных Министерством социальной политики Украины, были опрошены по телефону по всей стране.


Источник: http://lifedon.com.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->