Перемирие на Донбассе нарушено: чего ждать украинцам от заседания Контактной группы по Минску

Просмотров: 796 1 17.11.2015 в 10:31:53 Война на Донбассе
Перемирие на Донбассе нарушено: чего ждать украинцам от заседания Контактной группы по Минску

На Востоке Украины снова звучат выстрелы, а европейцы заняты борьбой с террористами ИГИЛа

Минские соглашения не успеют выполнить в этом году, а военный конфликт на Донбассе набирает обороты – только за последние сутки боевики 13 раз обстреляли позиции украинских военных. Европейцы, говорят политологи, заняты решением собственных проблем, а в Украине снова грозит активная фаза военных действий.

Что будет обсуждать трехстороння контактная группа

Больше двух месяцев на Донбассе продолжалось перемирие – 30-километровую буферную зону освободили от тяжелого вооружения, а боевики практически прекратили обстрелы. Политики заговорили о крепком перемирии и о перспективах Минских соглашений, однако уже 3 ноября на Донбассе снова прозвучали выстрелы.  По данным пресс-центра Штаба украинских военных, в этот день боевики обстреляли позиции ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, используя автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

2676_lb_01

Фото: AFP

Перемирие нарушено. По информации военных, 15 ноября боевики "обстреливали наши позиции из гранатометов и стрелкового оружия".

Больше всего пострадали Пески – по поселку стреляли 10 раз, в том числе один раз из 82-миллиметровых минометов, которые, согласно Минским соглашениям, должны были отвести от линии разграничения на 15 километров.

Трехсторонняя контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе соберется 17 ноября. Политики планировали обсудить выборы, которые, согласно соглашениям, должны были пройти на Донбассе по украинскому законодательству.

Однако, как заявила народный депутат Ирина Геращенко, одна из главных тем, которую обсудит контактная группа, – нарушения боевиками режима прекращения огня. Отметим, именно трехстороння группа 29 сентября договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм на расстояние 15 километров от линии разграничения.

4099_lb

Фото: AFP

"К сожалению, мы видим ухудшение соблюдения режима прекращения огня. Мы видим множество фактов. По словам Ирины Геращенко, не менее тревожными являются и последние рапорты мониторинговой миссии ОБСЕ, которая до сих пор не может зафиксировать полный отвод оружия со стороны боевиков. Эти тревожные сигналы значительно ухудшают ситуацию с безопасностью на Востоке", – заявила Ирина Геращенко.

Чего ждать от Минских соглашений

Политолог Тарас Березовец уверен, до конца года Минские соглашения выполнены не будут, при этом эксперт считает, эти договоренности не есть "ключом к миру".

"Я относился к тем людям, которые не устанут повторять, что Минские соглашения не есть "ключом к миру". Там заложены задачи, которые не выгодны России. Они не заинтересованы в том, чтобы не допустить продвижение Украины к ЕС. Самое главное – когда не выполнен "Минск-1", было сразу понятно, что не будет выполнен "Минск-2",  – говорит эксперт.

"Я относился к тем людям, которые не устанут повторять, что Минские соглашения не есть "ключом к миру". Там заложены задачи, которые не выгодны России", – говорит эксперт.

На территории Донецка и Луганска, уверен Березовец, образовались целые "орды людей", которые кроме как "грабить и бухать ничего не могут". "Эти вооруженные люди, ими сложно управлять. У нас не было за всю войну длительного перемирия. Памятую раннюю практику, я и не испытывал иллюзий, что наступит мир. Мы можем говорить, и ежику понятно, до конца года минские соглашения не выполнят. Тому же ежику понятно, что санкции против России будут продлены", – добавляет Березовец.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, трехсторонняя контактная группа должна договариваться о разминировании Донбасса и прекращении обстрелов.

3860_lb

Фото: соцсети

"Все больше интенсивность обстрелов и нарушений. Перемирие трансформировалось в фоновую войну низкой интенсивности. И в рамках Минской контактной группы не о чем договариваться, разве что прекратить обстрелы и опять ввести режим тишины. Остается нерешенным вопрос отвода техники, разминирования, а зимой разминировать будет сложно. Но, мы до конца ноября, надо провести демилитаризацию сертифицировать процесс разминирования", – уверен Карасев.

"Перемирие трансформировалось в фоновую войну низкой интенсивности. И в рамках Минской контактной группы не о чем договариваться, разве что прекратить обстрелы и опять ввести режим тишины", – говорит Карасев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Минские договоренности, срок которых истекает 31 декабря 2015 года, будут продлены и на 2016 год.

Президент РФ Владимир Путин также прокомментировал соглашения: "Не стал бы излишне драматизировать ситуацию с затяжкой исполнения минских договоренностей. Несмотря на определенные сложности, они реализуются, и, главное, что положения, принципы и логика документа не ставятся под сомнение", – сказал он.

Полноценной войны не будет

Военный эксперт, генерал Вадим Гречанинов уверен, полноценной войны на Донбассе не будет, но при этом и полноценного мира в ближайшее время ждать не стоит.

"Я думаю, что на Донбассе полноценной войны не будет, потому что России это не выгодно. На саммите 20-ки говорят, пока выполняйте Минские соглашения, а потом будем разговаривать. Но Минские соглашения не могут быть выполнены. Я думаю, будет продолжаться напряженность. Он (Путин, – ред.) будет пытаться за счет Сирии настаивать на том, чтобы Запад уступил. Будет "напряженка среднего плана, а запад будет доволен тем, что Донбасс превращается в замороженную зону", – считает эксперт.

"Я думаю, что на Донбассе полноценной войны не будет, потому что России это не выгодно. На саммите 20-ки говорят, пока выполняйте Минские соглашения, а потом будем разговаривать. Но Минские соглашения не могут быть выполнены", – считает Гречанинов.

Политолог Вадим Карасев отмечает, если европейцы, для которых "вопрос Украины отошел на второй план" в связи с борьбой с терроризмом, не будут уделять конфликту на Донбассе должного внимания, от России можно ожидать более агрессивных действий.

"С точки зрения европейцев это (ситуация на Донассе, – ред.) не терроризм. Они постараются быстрее закончить конфликт, или закончить его военную фазу. А вот что после этого, либо недостаток внимания европейцев конфликту в Украине будет компенсирован США или надо ожидать более агрессивных действий России на то, чтобы "принудить Украину к миру", – говорит политолог.

"Либо недостаток внимания европейцев конфликту в Украине будет компенсирован США или надо ожидать более агрессивных действий России на то, чтобы "принудить Украину к миру", – говорит эксперт.

Источник: segodnya.ua

Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 claber • 10:55:00, 17.11.2015
и снова боевики обстреляли,уже даже смешно от их предсказуемости
avatar
Наверх -->