Пенсия в Украине: кто получает больше всех и когда ждать повышения

Просмотров: 935 0 15.03.2016 в 10:37:43 Новости Украины
Пенсия в Украине: кто получает больше всех и когда ждать повышения

В этом году Министерство финансов проводит проверку всех получателей социальной помощи

Каждый третий гражданин Украины, по информации Госстата, – пенсионер. Средний размер пенсии – 1581 гривна, а минимальный – всего 1074 гривны. В этом году, как сообщают в Минфине, все пенсионеры пройдут верификацию: чиновники хотят вычислить мошенников, проверив их банковские счета. "Сегодня.ua" выяснял, сколько будут получать украинские пенсионеры в этом году и кого лишат помощи от государства.

Богаче всего на пенсии живется судьям

Больше всего пенсионеров в Днепропетровской области – более миллиона человек (данные Пенсионного фонда). За год количество пенсионеров в регионе увеличилось на 169 тысяч человек. Для сравнения, в Киеве насчитывается более 780 тысяч пенсионеров, а в Одесской области – 642 тыс.

11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. В 2011-м году правительство приняло решение повысить пенсионный возраст для украинок. Каждый год пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию – в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Значительно выше пенсия у "силовиков" в отставке (около 2800 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Доход военных на пенсии – около 2593 гривен, дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, "чернобыльцы" – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

00001

В этом году пенсии повысят на 12%. Фото: архив

Правда, с января текущего года максимальную пенсию, которую может назначить государство, сократили до 10 740 гривен. "Никто пенсии урезать не будет, те, кто уже получает пенсию выше 10 740 гривен, с такой пенсией и останется. А вот судьи и нардепы, которые вышли на пенсию после января этого года, будут получать не больше 10 740 гривен", – пояснили на "горячей линии" Пенсионного фонда.

К слову, в 2011-м году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет. Если украинец к 60 годам официально проработал меньше 15 лет, ему придется довольствоваться социальной пенсией (1045 гривен). Такую пенсию на данный момент получает более 100 тысяч украинцев.

В этом году пенсионеров ждет надбавка и массовая проверка

Как заявил министр социальной политики Павел Розенко, бюджет Пенсионного фонда предусматривает повышение минимальной пенсии в текущем году на 12%: с 1 мая – с 1,074 тыс. грн до 1,130 тыс. грн, с 1 декабря – до 1,208 тыс. грн.

К слову, те пенсионеры, которые получают более 4134 гривен, в этом году продолжал выплачивать государству налог в размере 15%. "Сохранена норма относительно налогообложения пенсий в размере 15 процентов, которые превышают три минимальные зарплаты. Будут облагаться налогом пенсии, которые составят выше 4134 гривен", – сообщил Розенко и напомнил, что в 2015 году такой порог составлял 3654 гривен, передает РБК. 

По данным замминистра финансов Елены Макеевой, пенсию выше 4134 гривен получают всего 97,5% пенсионеров. "Вполне очевидно, что 97,5% пенсионеров, пенсии которых не облагаются налогом, стремятся к равенству, они также хотели бы иметь высокие пенсии, как у депутатов", — написала Макеева на своей странице в Facebook.

Замминистра финансов также отметила, что большие пенсии должны облагаться налогом, и нормы Налогового кодекса о налогообложении пенсий не вступают в конфликт с положением Конституции Украины и пенсионного законодательства. "Это пенсии госслужащих, депутатов, судей и так далее — пенсии более 4 134 гривень в месяц", — пояснила Макеева.

В этом году Министерство финансов проводит проверку всех получателей соцвыплат, в том числе и пенсионеров. Отсеяв мошенников, считают в ведомстве, удастся сэкономить 5 млрд бюджетных гривен.

"Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета", – заявила министр финансов Наталья Яресько.

Для того, чтобы найти лже-пенсионеров, чиновники будут использовать данные по банковским картам и из Пенсионного фонда. В первую очередь будут проверять тех украинцев, которые получают пенсию в одном городе, а деньги тратят – в другом.

"Для проведения верификации необходимо иметь информацию о финансовом состоянии граждан не менее чем из двух источников. Один из таких источников – это информация, предоставленная из государственных органов которые выплачивают пенсии, социальную помощь или зарплату своим работникам. Второй источник – данные банка о поступлении этих денег и их использования. Например, в случае с пенсиями такими двумя источниками будет Пенсионный фонд, который предоставит цифры начислений пенсии гражданину, и банк, который подтвердит получение на счет и дальнейшее использование", – пояснили в пресс-службе Министерства финансов.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->