Как Украина шла к получению Томоса

Просмотров: 134 0 09.01.2019 в 12:00:45 Новости Украины
Как Украина шла к получению Томоса

Украина уже давно стремилась к независимости православной церкви от Москвы и, наконец, достигла этой цели. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий

"Сегодня бесспорно исторический день – день предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Недавно я вспоминал весь наш путь борьбы за независимость Украинской православной церкви. Мы начали распространять лозунги о том, что Православная церковь в Украине должна быть независимой от Москвы еще в начале 90-х, еще только борясь за государственную независимость. И всегда украинцы ставили лозунги независимости Украинского государства рядом с лозунгами независимости Украинской православной церкви", -написал Парубий на своей странице в Facebook.

"В апреле 2016 года я стал председателем Верховной Рады, сразу вместе с единомышленниками мы начали обсуждать стратегию объединения православия в Украине и получения автокефалии для Единой поместной православной церкви в Украине. В июне 2016 года Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. ... Тогда скептики говорили мне, что этот сценарий не реален. В ноябре 2016 я имел честь впервые встретиться с Вселенским Патриархом Варфоломеем на Фанаре и обсудить с ним стратегию получения автокефалии. Сегодня мы свидетели того, что Поместная автокефальная православная церковь в Украине есть!", – отметил Парубий.

Он также поблагодарил Вселенского Патриарха за награждение крестом святого Андрея Первозванного.

"Спасибо Вселенского Патриарха за высокую награду. Для меня большая честь, что Патриарх Варфоломей удостоил меня церковной награды – крестом святого Андрея Первозванного в этот великий день в святом месте", – отметил спикер ВР.

1546786045.3671

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх