ПАО “ДТЭК Добропольская ЦОФ” может сменить форму собственности

Просмотров: 1146 0 27.03.2016 в 04:17:42 Новости предприятий
ПАО “ДТЭК Добропольская ЦОФ” может сменить форму собственности

Несогласные со сменой типа общества акционеры вправе требовать у него выкуп своих ценных бумаг, напоминает Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в преддверии вступления в силу 1 мая 2016 года законодательных изменений относительно деятельности акционерных обществ в Украине.

“Статьей 68 закона “Об акционерных обществах” предусмотрено, что владельцы простых акций общества имеют право требовать осуществления обязательного выкупа акционерным обществом принадлежащих им акций при условии регистрации для участия в общем собрании акционеров и голосования против принятия общим собранием решения по преобразованию и изменению типа общества”, — отмечено в пресс-релизе регулятора.

Акционерное общество в таком случае обязано осуществить обязательный выкуп акций. Выкуп осуществляется по цене, не меньшей их рыночной стоимости и определяемой в соответствии с требованиями указанного закона.

Помимо того, НКЦБФР отмечает, что изменения в закон, которые вступают в силу 1 мая, не отменяют право акционеров на обязательный выкуп акций по их требованию в случае голосования против решений по преобразованию и изменению типа общества.

Как сообщалось, горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” намерена сменить форму собственности ряда предприятий из публичного акционерного общества (ПАО) на частное акционерное общество (ЧАО). Соответствующие вопросы внесены в повестки собраний акционеров, в частности, ПАО “Металлургический комбинат “Азовсталь”, назначенного на 26 апреля, ПАО “Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича” — 25 апреля, ПАО “Енакиевский метзавод” — 26 апреля, ПАО “Металлургический комбинат “Харцызский трубный завод” — 28 апреля, ПАО “Авдеевский коксохимзавод” — 28 апреля, ПАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” — 27 апреля и ПАО “Запорожогнеупор” — 27 апреля 2016 года.

Как сообщили Интерфакс-Украина в пресс-службе группы “Метинвест”, указанные предприятия намерены реорганизоваться в частные акционерные общества в связи со вступлением в силу новых требований законодательства относительно деятельности акционерных обществ в Украине.

Помимо предприятий группы “Метинвест”, аналогичный вопрос рассмотрят также акционеры ПАО “ДТЭК Добропольская ЦОФ” 20 апреля, которое входит в состав частной вертикально интегрированной группы ДТЭК.

Собрания акционеров ПАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” будут проходить в Кривом Роге (Днепропетровская обл.), ПАО “Запорожогнеупор” — в Запорожье, ПАО “ДТЭК Добропольская ЦОФ” — в г.Доброполье (Донецкая обл.), всех остальных обществ — в Мариуполе, находящемся в непосредственной близости от линии размежевания в зоне АТО.

Курс акций “Азовстали”, вслед за сообщением группы “Метинвест”, упал 24 марта на “Украинской бирже” на 13,94%, Енакиевского метзавода — на 1,61%, Харцызского трубного завода — на 0,14%, Авдеевского коксохимзавода — на 6,6%.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->