Отдых в Украине: почему стоит поехать на Херсонщину и что там можно увидеть

Просмотров: 436 0 11.06.2016 в 17:35:08 Новости Украины
Отдых в Украине: почему стоит поехать на Херсонщину и что там можно увидеть

На территории области расположены два моря, целебные озера, самая большая европейская полупустыня и уникальные природные парки с дикой природой

На одно из основных мест для отдыха Херсонская область вышла в силу не самых удачных политических и экономических обстоятельств – аннексия Крыма и стремительно выросший курс доллара стали причиной для украинцев наконец начать открывать для себя всю красоту этого региона. А открывать действительно есть что – на относительно небольшой территории области, которая составляет всего 5% территории Украины, расположены уникальные природные объекты – здесь объединяются степь и полупустыня, два моря, целебные озера и горячие источники, биосферный заповедник и острова с дикой природой.

В прошлом году только по официальным данным курорты Херсонской области посетили 2,7 млн. туристов. Ожидается, что в нынешнем курортном сезоне, который стартовал 1-го июня, эта цифра будет значительно выше.

"В этом году мы ожидаем порядка 3,5 млн отечественных туристов, а также туристов из-за границы", – рассказал голова Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание такого количества человек из разных источников было собрано порядка 300 млн грн., говорит Гордеев. В первую очередь эти деньги были направлены на ремонт дорог. О том, что с дорогами в регионе – беда, знает каждый, кто пробовал по ним проехать. Встречаются участки, на которых водители вынуждены демонстрировать высший пилотаж, чтобы не оставить колесо в яме и не столкнуться с таким же лихачом, едущим по встречной полосе. Впрочем, в администрации от этой проблемы не открещиваются, но признают, пока ремонт дорог будет только ямочный.

По словам Гордеева, на данный момент курорты Херсонщины остаются одними из самых недорогих в Украине. Цены на проживание варьируются от 150 до 1000 грн за сутки в зависимости от населенного пункта, выбранного места и предлагаемых удобств.

Официально принять туристов готовы более 3000 мест для проживания в курортной зоне. При этом в регионе сейчас началась масштабная операция властей по легализации курортных услуг. Проще говоря, местные жители, сдающие дома или комнаты туристам, зачастую налогов с этого не платят, чем ощутимо снижают количество поступлений в бюджет. По словам Гордеева, больше половины от всех туристических услуг в регионе оказываются нелегально. Сейчас местные власти пытаются объяснить хозяевам "домов у моря" почему необходимо юридически регистрировать свою деятельность.

В будущем для развития курортного потенциала руководство области намерено перенять опыт Буковеля, подыскивая инвесторов, которые помогут из простых мест отдыха сделать фешенебельные. Более того, руководитель ОГА амбициозно настроен на проведение песенного конкурса "Евровидение" именно в Херсонской области. Все необходимое для этого на Херсонщине есть, уверен Гордеев.

Сегодня.ua посетил самые популярные туристические объекты Херсонщины, чтобы рассказать читателям, что стоит увидеть этим летом на юге Украины.

Скадовск

Скадовск – это небольшой город и морской порт на берегу Джарылгацкого залива. Этот город является климатическим курортом – мягкий морской воздух и теплая вода мелкого залива, лечебные грязи и источники особо полезны для детей.

Однако, наиболее известной достопримечательностью этого места является необитаемыйостров Джарылгач. На острове площадью 42 кв. км находится Джарылгацкий национальный природный парк. Отправившись на "сафари", можно понаблюдать за тем, как в дикой природе живут порядка 250 видов птиц, муфлоны, лани и олени. И это далеко не все животные. Более того, 81 вид, живущий на острове, занесен в Красную книгу Украины.

Стоимость "сафари" составляет порядка 40 грн.

img_20160527_170002

"Сафари" на острове Джарылгач. Фото: Нинько Д.

На южной стороне острова находятся безлюдные песчаные черноморские пляжи. А самой главной его достопримечательностью является старинный закрытый маяк, смутно напоминающий Эйфелеву башню. И это неспроста – в 1902 году его собрали по проекту Александра Эйфеля из конструкций, привезенных из Франции. Сейчас он уже не функционирует, рядом построен новый маяк.

img_20160527_181909

Старый маяк на острове Джарылгач. Фото: Нинько Д.

Это место привлекает туристов еще и возможностью понаблюдать за дельфинами. И возле острова, и по дороге со Скадовска и обратно (а это 8 км на катере через залив) их много, и людей они совсем не боятся.

Голая Пристань

Основной достопримечательностью этого курортного города является километровая набережная, которая растянулась вдоль притоки Днепра – реки Конка. Именно с этого места началась история города – на набережной есть место, куда, согласно историческим данным, причалили казаки Олешковской Сечи.

img_20160526_163132

Набережная в Голой Пристани. Фото: Нинько Д.

Впрочем, стоит отметить что туристов этот город приманивает известным санаторием "Гопры", где целебные грязи и рапу используют для лечения и реабилитации. А еще в Голой Пристани очень любят фестивали – именно в  этом городе каждый год проводится уже традиционный фестиваль "Украинский арбуз – сладкое чудо".

Олешковские пески

Олешковские пески – это украинская полупустыня площадью примерно в 200 га, расположенная в 30 км от Херсона. Это самый большой песчаный массив в Европе, покрытый барханами высотой порядка 5 м.

1024px-oleshkivski_sands

Олешковские пески. Фото: uk.wikipedia.org

Летом песок здесь прогревается до 75 градусов по Цельсию. Говорят, что в это время на песке можно поджарить яичницу или сварить кофе.  Горячие потоки воздуха разгоняют тучи, поэтому дожди здесь бывают относительно редко. Зато бывают песчаные бури.

На этой территории также действует Национальный природный парк "Олешковские пески".

Геническ

Маленький городок Геническ находится на побережье теплого и мелкого Азовского моря. Основной его достопримечательностью является Арабатская Стрелка, протяжностью 112 км. Это огромный и очень популярный пляж, обустроенный для разных туристов с разными требованиями к отдыху. Помимо моря, здесь есть несколько термальных источников, доступ к которым бесплатен. Также эта местность богата запасами рапы.

Однако жемчужиной Генического района является безлюдная коса – Бирючий остров. Чтобы добраться до него, необходимо на катере через залив преодолеть 18 км. Природа этого места уникальная – в диких условиях Азово-Сивашского природного парка живут пеликаны, чайки, разнообразные животные. Всех их можно увидеть, отправившись по острову на "сафари". Подобная прогулка стоит порядка 250 грн за человека.

img_20160528_181009

Бирючий остров. Фото: Нинько Д.

Кстати, именно здесь в 2003 году второй президент Украины Леонид Кучма и президент России Владимир Путин обсуждали вопрос морской границы в акватории Азовского моря и Керченской протоки, после чего российская сторона начала строительство дамбы от берегов Таманского полуострова до острова Тузла.

Для туристов на Бирючий организовывают специальные экскурсии. Следует отметить, что на части острова несут службу украинские пограничники, поэтому доступ туда может быть ограничен. Вопрос с военными два последних года был острой проблемой всего Генического района. Как отмечают районные власти, в силу присутствия войск два курортных сезона были сорваны. В этом году был разработан специальный подход, который позволит комфортно отдыхать в Геническом районе, но, при этом, военные все также будут охранять безопасность этой территории.

С противоположной Азовскому морю стороны Арабатской стрелки находится озеро Сиваш, или, как его еще называют, Гнилое море. Это система мелководных заток, которая от Генического района тянется в Крым. Максимальная глубина на этой территории до 3,2 м, а солоность воды составляет 260 ‰.

1024px-

Озеро Сиваш. Фото: uk.wikipedia.org

Берега Сиваша летом покрываются грязями и шаром солей. Зачастую люди приезжают сюда отдыхать и лечиться, хотя на базе минеральных богатств Сиваша функционирует ряд заводов.

Аскания-Нова

Еще одним уникальным природным парком Херсонщины, хотя и рукотворным, является биосферный заповедник Аскания-Нова. Это огромная территория, разделенная на две части – дендропарк и зоопарк. Кроме того, к Аскании-Новой относится и большая заповедная степь.

img_20160529_114805

Дендропарк в заповеднике "Аскания-Нова". Фото: Нинько Д.

В парке можно найти более 500 видов растений и 3000 видов животных, 199 из которых внесены в Красную книгу Украины. Места обитания животных сохраняются практически без вмешательства человека, поэтому на территории заповедника спокойно бегают фазаны и разгуливают лошади Пржевальского. Уникальные крупные копытные, а также хищники обитают в больших огражденных вольерах.

img_20160529_161802

Лошади Пржевальского в заповеднике "Аскания-Нова". Фото: Нинько Д.

В 1985 году решением ЮНЕСКО Аскания-Нова была внесена в список эталонных территорий планеты. По парку можно прогуляться самостоятельно пешком, прокатиться на бричке, однако для знакомства с дикими животными все же потребуется экскурсовод.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...



Новости по теме:


avatar
Наверх -->