Отдых в Добропольском районе: от бесплатного до практически «морского» по ценам

Просмотров: 1680 0 06.07.2016 в 07:30:34 Общество
Отдых в Добропольском районе: от бесплатного до практически «морского» по ценам

Воспоминания из детства: отец везет нас с братом из села в Доброполье в парк. А там чего только нет – карусели, колесо обозрения, мороженое, ситро «Мокко» и пруд. Не наш, сельский, где ила по колено, а настоящий городской, с песчаным пляжем, лодками и водными велосипедами.

Исчезло все – на металлолом порезали колесо и карусели, а пруд вдруг оказался технологическим отстойником шахты «Добропольская», в котором купаться запрещено.

Те, кто посмелее, конечно же, купаются, несмотря на рассказы о страшных бациллах и кишечных палочках, которые в нем есть. Пляжа давно нет, берега заросли камышом, лишь в отдельных местах есть свободный доступ в воду. 

Вода, наверное, не так уж и загрязнена – пруд зимой редко замерзает, все-таки шахтная вода имеет более высокую температуру, чем на поверхности, поэтому на пруду круглый год живут утки, а рыбаки ловят щуку, которая, как известно, прихотлива к воде.

Но это щуки и утки, а куда податься горожанам в знойный летний день, где можно погрузить свое тело в освежающую прохладу воды?

Для этого придется ехать на расположенные вокруг города пруды. Их немало по всему Добропольскому району, и некоторые уже стали приобретать цивилизованный вид.

Большинство прудов расположены в черте сел или рядом с ними, поэтому надо помнить, что в них неизбежно заходят на водопой коровы. Единственное утешение – стадо коров катастрофически уменьшилось. 

Возле многих прудов можно обнаружить заросли травы – арендаторы не горят желанием делать обкосы, ведь в аренду они взяли их не для купания, а для разведения рыбы.

Профсоюзные организации Укруглепрофсоюза шахт «Добропольская» и «Алмазная» взяли в аренду ставки, на которых есть небольшие пляжи, там можно пожарить шашлыки, отдохнуть в тенечке.

Есть и пруды со специально оборудованными зонами для купания и отдыха, куда можно попасть за отдельную плату.

Так, вблизи города Белицкое расположен пруд с базой отдыха (а как же, только так) «Заварзино». Из Доброполья к нему можно подъехать на рейсовых автобусах — расстояние всего 9 километров. Затем метров четыреста по грунтовке, и вы у цели. Здесь есть и навесы, и даже буфет, так что недорого отдохнуть вполне приемлемо.

Но пальма первенства по праву принадлежит базе «Приветное» у села Шевченко. Название она получила от имения, которое в начале ХХ века выстроил здесь помещик Ларин.

К ней добираться труднее – из Доброполья примерно 15 километров, рейсовых автобусов нет. Можно, правда, доехать на шахтном автобусе до поселка Водянское, но затем идти около двух километров. Поэтому многие пользуются такси, нередко можно увидеть микроавтобусы и даже автобусы, на которых выезжают большие компании.

База огорожена, отдыхать можно на обеих берегах пруда. 

На правом берегу – вековые дубы, поэтому базу еще называют просто «Дубки». Здесь есть столики, мангалы, беседки на воде. 

Чтобы просто отдохнуть, без всяких изысков, плати 15 гривен за человека, и купайся и лежи в тени хоть целый день. 

Берега соединены мостиком, вдоль которого тоже расположены беседки. Мостик теперь стал местом паломничества молодоженов для фотосессий.

На левом берегу песчаный пляж, навес для тени, спортивные площадки, и еще масса развлечений как для детей, так и для взрослых — все, разумеется, за отдельную плату. Причем, цены как на море – гидроцикл обойдется в 250 гривен за пять минут, а катер все 400 грн. за десять минут.

Мусор персонал убирает вовремя, туалеты деревянные есть, правда, отдых может омрачить вот такой заезд на правый берег – фото сделано после ливней.

В общем, отдохнуть на прудах Добропольского района можно на любой вкус и кошелек – и бесплатно, и выложив за день тысячу-другую.

Но есть одно «но». Как сообщил Владимир Овчаров, руководитель управления Госпродпотребслужбы в Добропольском районе, вода ни в одном пруду на территории района не соответствует санитарным нормам, то есть купание в водоемах Добропольщины связано с риском для здоровья.


 

Автор статьи: 

Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->