Инженеры-угольщики Доброполья и представители горной науки обсудили будущее угольной отрасли Украины

Просмотров: 326 0 08.10.2018 в 10:00:31 Новости предприятий
Инженеры-угольщики Доброполья и представители горной науки обсудили будущее угольной отрасли Украины

В Бердянске инженеры-угольщики и представители горной науки обсудили будущее угольной отрасли Украины

Что ждет нашу угольную промышленность? Как будет развиваться Западный Донбасс и предприятия ДТЭК? Реально ли снизить себестоимость украинского «черного золота», и что такое цифровая шахта? Эти и другие темы обсуждали участники 12-й международной научно-практической конференции «Украинская школа горной инженерии», которая проходила с 4 по 8 сентября в Бердянске.

Конференция собрала 120 гостей. В их числе – руководители бизнес-блока Уголь ДТЭК Энерго, делегаты от шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь и других угольных регионов Украины, представители фирм-производителей горно-шахтного оборудования (4 польских и 1 китайская компании). О ключевых моментах работы конференции и актуальности обсуждаемых на ней вопросов «Вестнику» рассказал один из участников встречи – главный технолог ДТЭК ШУ Терновское Эдуард Френцель.

Он отметил, что инициатором проведения научно-практических конференций в области горной инженерии 12 лет назад стал заведующий кафедры подземной разработки Национального политехнического университета профессор Владимир Бондаренко. Доклады и дискуссии проводились по широкому кругу вопросов. Участники знакомились с новыми технологиями, и разработками, обменивались практическим опытом.

«Наше шахтоуправление поделилось своим практическим опытом борьбы с повышенным горным давлением на примере 861-й лавы. При ее отработке мы столкнулись с очень сложными горно-геологическими условиями и поэтому реализовали целый комплекс нестандартных решений, в том числе и тех, которые ранее не применяли. Свои наработки мы представили участникам конференции. И наш доклад вызвал живой интерес, было много вопросов. Дело в том, что проблема повышенного горного давления и все, что с ней связано, актуальна не только для нашего шахтоуправления или компании ДТЭК. С этим сталкиваются все горнодобывающие предприятия Украины», – сказал Эдуард Френцель.

В этот раз часть времени конференции была отдана панельной дискуссии на тему: «Основы стратегического планирования на угледобывающих предприятиях ДТЭК Энерго». Главными спикерами выступили директор бизнес-блока Уголь ДТЭК Энерго Михаил Барабаш, генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко, заместитель директора по производству дирекции по добыче угля ДТЭК Виктор Черватюк, руководитель департамента по техническому развитию ДТЭК Энерго Максим Шишов, руководитель департамента по энергомеханическому обеспечению Дирекции по добыче угля ДТЭК Энерго Сергей Биатов, главный специалист ООО «НПЦ ДТЭК» доктор технических наук Виталий Пилюгин. Модерировал обсуждение основатель «Украинской школы горной инженерии» (ранее «Школа подземной разработки») профессор В. Бондаренко.

«Докладчики презентовали концепцию развития бизнес блока Уголь, говорили о том, в каком направлении будет двигаться ДТЭК, развивая угольные предприятия. В частности, поделились концепцией создания так называемой «цифровой шахты» (она подразумевает создание современных электронных систем управления производственными процессами на шахте, – прим. «ВШ»). Компания ДТЭК постоянно сталкивается с теми или иными вызовами, рынок энергетики диктует свои требования к бизнесу. И мы должны показать свою эффективность, в том числе и за счет снижения себестоимости добываемого угля. А это означает необходимость сокращения наших затрат, оптимизации системы управления и т. д. Идея «цифровой шахты» позволит решить эти вопросы», – сказал Э. Френцель и отметил, что год от года уровень конференции становится выше, а круг ее участников и обсуждаемых вопросов расширяется.


Источник: https://gazeta-vestnik.com.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх