"Огнем и яростью": что происходит между США и КНДР и чем это грозит миру

Просмотров: 733 0 12.08.2017 в 14:30:21 В мире

Начало августа 2017 года ознаменовалось серьезным конфликтом двух ядерных держав – США и КНДР. Северная Корея провела испытания баллистической ракеты, ответом на которые стали новые санкции Совета безопасности ООН. На сегодняшний день Вашингтон и Пхеньян друг другу угрожают: США – "огнем и яростью", а Северная Корея – ракетным ударом по американским базам.

466342-01-08_1

Момент запуска ракеты в КНДР. Фото распространено центральным информационным агентством КНДР. Фото: AFP

5 августа Совет безопасности ООН единогласно поддержал дополнительные санкции против КНДР, инициированные Америкой. Их цель – уменьшить северокорейский экспорт на $1 млрд. Разработанный проект резолюции предусматривает запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля, морепродуктов.

Правительство Северной Кореи эти санкции осудило и отвергло, заявив, что оставляет за собой право принять в ответ "справедливые действия". А Корейский комитет за мир предупредил: "Враги не должны забывать, что мы готовы предпринять беспощадные стратегические меры, включающие физические действия, в полном объеме мобилизовав нашу нацию".

В ответ президент США Дональд Трамп сказал, что Америка готова отреагировать максимально решительно в случае, если ей будет угрожать КНДР.

"Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел", – заявил он журналистам. Чуть позже Трамп повторил эту фразу, добавив, что КНДР рискует столкнуться еще и с "беспрецедентной мощью" США.

В Пхеньяне, в свою очередь, заявили, что их стратегические силы изучают оперативный план по нанесению огня по району вокруг американского острова Гуамракетами средней и большой дальности для сдерживания основных американских баз на нем. Удар "может быть реализован в любой момент, как только верховный главнокомандующий Ким Чен Ын примет решение", говорится в официальном заявлении спикера стратегических сил Корейской народной армии.

476441-01-08

БАЗА ВВС США НА ОСТРОВЕ ГУАМ. ФОТО: AFP

На угрозы КНДР отреагировал министр обороны США Джеймс Маттис, заявив, что Пхеньян должен оставить планы любых действий, которые в конечном счете могут привести к падению северокорейского режима и гибели народа КНДР. Также он добавил, что возможности Вашингтона намного превосходят потенциал КНДР, и в связи с этим Пхеньян проигрывает любую гонку вооружений или конфликт, который сам спровоцирует.

Как отреагировал мир

Вмешаться в конфликт выразила готовность и Япония. По словам министра обороны Японии Ицунори Онодеры, японские военные получат право сбить ракеты КНДР, которые, как ранее сообщил Пхеньян, будут пущены по району острова Гуам. По его словам, это будет сделано, если эти ракеты будут нести в себе угрозу японской территории. Вместе с тем, как считают эксперты, в настоящее время японские силы самообороны не располагают возможностями для перехвата и уничтожения ракет типа "Хвансон", которыми КНДР планирует атаковать Гуам.

В свою очередь в Южной Корее заявили, что их армия готова немедленно ответить на запуски баллистических ракет КНДР. По словам представителя Объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил, КНДР столкнется с решительным ответом со стороны США и их союзников в регионе, если не прислушается к предупреждениям о прекращении провокаций.

472486-01-08

Митинг в КНДР в поддержку позиции в отношении США, Фото распространено центральным информационным агентством КНДР. Фото: AFP

Мировое сообщество обеспокоено ядерной угрозой

Тем временем другие страны озабочены возникшей опасностью начала ядерной войны. Так, глава МИД Германии Зигмар Габриэль раскритиковал президента США Дональда Трампа за угрозы в адрес КНДР и указал на опасность развязывания ядерной войны. По словам немецкого министра, риторика Трампа вызывает обеспокоенность и опасения, что "мы, как в случае с Первой мировой, в сомнамбулическом состоянии придем к войне, только на этот раз к войне, которая при определенных обстоятельствах будет вестись ядерным оружием".

Немецкий министр обратил внимание на то, что демократически избранный президент использует столь же агрессивную риторику, как та, что до сих пор исходила от северокорейского режима. По мнению Габриэля, нельзя отвечать Пхеньяну такими же выражениями, чтобы не закрутить спираль эскалации конфликта еще больше.

Украина, в свою очередь, тоже выразила обеспокоенность относительно намерений КНДР осуществить запуск баллистических ракет по целям в районе острова Гуам.

"По мнению украинской стороны, такие действия Пхеньяна углубляют опасность военного конфликта в регионе Восточной Азии и угрожают международному миру и безопасности", – говорится в заявлении МИД.

Как обострялась ситуация

Первое ядерное испытание КНДР провела еще в 2006 году и с тех пор развивает ядерную программу. И сама программа, и запуски ракет вызывают озабоченность мирового сообщества, в отношении Северной Кореи несколько раз принимались санкционные меры.

Но еще сильнее ситуация обострилась летом 2017 года. 4 июля Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Как отчитались власти КНДР, ракета пролетела 933 километра и достигла высоты в 2802 километра. Она точно поразила цель через 39 минут после старта. Как сообщали западные информационные агентства, северокорейский лидер Ким Чен Ын тогда заявил, что успешное испытание ракеты дополнило возможности страны касательно стратегического вооружения, которые включают в себя атомные и водородные бомбы, а также межконтинентальные ракеты.

Лидер Северной Кореи также заявил, что Пхеньян не будет вести переговоры с США до тех пор, пока Вашингтон не прекратит враждебную политику в отношении КНДР. Более того, по информации агентства Bloomberg со ссылкой на ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи, государственное информационное агентство КНДР – Авт.), Ким Чен Ын заявил, что страна нацелена на разработку межконтинентальной баллистической ракеты, способной "ударить по США в 2017 году".

В ответ США и Южная Корея провели совместные испытания баллистических ракет, "чтобы продемонстрировать точность огневой способности". Ракеты запускали в территориальные воды Южной Кореи вдоль Восточного побережья.

Позднее стало известно, что американская разведка выявила подготовку Пхеньяна к новому испытанию с помощью наблюдения со спутников. США засекли тестирование радаров и систем коммуникации, которые северокорейские военные обычно используют при запуске ракет.

Дальше ситуация обострилась еще больше. 28 июля в Пентагоне сообщили, что зафиксировали пуск ракеты, осуществленный с территории КНДР. В ответ на это США и Южная Корея снова произвели учебные пуски ракет, а Сенат США проголосовал за новые санкции в отношении Северной Кореи. Япония после этого заявила о том, что также вводит дополнительные санкции против КНДР. Также Япония совместно с Америкой провела учения с истребителями и бомбардировщиками.

В ЕС заявили, что запуск баллистической ракеты Северной Кореей грубо нарушает международные обязательства КНДР, предусмотренные в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН, и призвали безотлагательно и безоговорочно выполнить их. Более того, в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) отметили ожидания, что КНДР воздержится от каких-либо дальнейших провокационных действий, которые могли бы увеличить региональную и глобальную напряженность.

Лидер Северной Кореи заявил, что военные угрозы Вашингтона и жесткий санкционный режим против Пхеньяна лишь усиливают намерение народной республики обладать ядерным вооружением. Это, как отметил лидер КНДР, "является стратегической силой национальной обороны", поэтому ядерная программа не может быть заменена или свернута. По его словам, успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Хвасон-14" являются "строгим предупреждением" американцам.

"Лидер заявил, что страна осуществила пуск МБР с целью направить США строгое предупреждение, чтобы те (Соединенные Штаты – ред.) поняли, что они не будут в безопасности, если они осмелятся тронуть наше государство", – говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

В начале августа военные США зафиксировали беспрецедентный уровень активности подводных лодок КНДР. Американские военные также обнаружили доказательства испытаний "холодного запуска" северокорейских ракет за несколько дней до запуска второй межконтинентальной баллистической ракеты Пхеньяна. По из данным, это может свидетельствовать об очередных испытаниях баллистической ракеты.

Командование Тихоокеанских военно-воздушных сил США заявило, что Америка временно перебросит к границе КНДР в Республике Корея 12 истребителей F-16 и 200 военнослужащих.

На дипломатической арене, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Америка сядет за стол переговоров с Северной Кореей только если последняя откажется от планов по наращиванию ядерного потенциала. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не требует смены режима или отправки своих войск на границу Северной и Южной Кореи. Но угроза, созданная КНДР после запуска двух межконтинентальных баллистических ракет, неприемлема, сказал он.

А тем временем власти Америки приказали своим гражданам покинуть территорию Северной Кореи. С 1-го сентября 2017 года в силу вступит запрет американцам посещать КНДР.


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->