О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива

Просмотров: 296 0 11.10.2017 в 10:30:40 Новости Донбасса
О зарплате, добыче и бастующих шахтерах: в ГП «Мирноградуголь» прошла конференция трудового коллектива

10 октября во Дворце культуры «Украина» (до переименования – имени Артема) в городе Мирнограде состоялась конференция трудового коллектива ГП «Мирноградуголь».

Помимо 225 делегатов, представлявших все структурные подразделения госпредприятия с общей численностью более 5,5 тысячи человек, в работе конференции приняли участие генеральный директор «Мирноградугля» Виталий Довгаль, заместитель директора департамента угольной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Пыжов, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, мирноградский городской голова Александр Брыкалов.

В зале, который с трудом вместил всех желающих принять участие в обсуждении проблем горняков, присутствовали депутаты Мирноградского городского совета, горноспасатели, профсоюзные лидеры ГП «Селидовуголь», а также профсоюзная делегация от ГП УК «Краснолиманская».

По словам председателя местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александра Абрамова, который вел конференцию, поводом для всеобщего собрания послужило сложное экономическое положение на шахтах «Мирноградугля» и крайне напряженная социальная обстановка. От хронических задержек выплаты заработной платы страдают не только сами шахтеры, но также их семьи и весь город – ведь для Мирнограда угольные предприятия остаются градообразующими.

«Все мы знаем, что горняки ведущих участков шахты «Капитальная» вторые сутки отказываются выезжать на поверхность, пытаясь привлечь внимание к проблеме долгов по зарплате, отстаивая интересы и других коллективов ГП «Мирноградуголь», – сказал Александр Абрамов, обращаясь к участникам конференции. – Они ждут от нашей конференции решений, способных изменить ситуацию к лучшему».

В повестку дня, помимо вопроса о текущей ситуации в «Мирноградугле», были включены вопросы реформирования и перспективного развитии объединения, охраны труда, подготовки к работе в осенне-зимний период, повышения тарифных ставок и окладов, недопущения сокращения численности трудящихся.

По убеждению профсоюзных лидеров, к сегодняшним негативным тенденциям привела неправильная государственная политика в отношении угольной отрасли, вследствие чего она на протяжении последних трех с половиной лет оказалась без необходимой господдержки. Об этом говорили и Александр Абрамов, и председатель Красноармейской территориальной организации ПРУП Роман Сиротюк.

Генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Виталий Довгаль заверил присутствующих, что делает все от него зависящее, чтобы получить деньги на оплату труда. Однако, по словам руководителя, за 9 месяцев текущего года ГП выполнило производственный план на 81%, заработав 367 миллионов гривен. За это же время на зарплату уже было получено более 550 миллионов – примерно на 180 миллионов больше, чем заработано.

Виталий Довгаль отметил, что при одной полноценной лаве на все объединение (на шахте «Капитальная») оно продолжит работать в убыток, и до конца года разницу в полученных от реализации и требуемых на зарплату средствах придется снова просить у государства. В следующем году ситуация должна измениться после того, как будут запущены подготовленная лава на шахте «Капитальной» и очистная линия на шахте «Центральной». По заверению Виталия Довгаля, это позволит удвоить добычу и вывести «Мирноградуголь» не только на самоокупаемость, но и на прибыльность.

«Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с замминистра Минэнергоугля, – сообщил генеральный директор. – Он заверил, что в конце этой недели в ГП должны поступить средства от реализации угольной продукции, но только при условии, если мы начнем отгружать уголь электростанциям».

Отчет генерального директора вызвал шум и неодобрительные выкрики. Люди не хотели входить в положение руководителя, требовали выплатить им заработанные деньги немедленно, а несколько делегатов в знак несогласия покинули зал.

Заместитель генерального директора «Мирноградугля» Геннадий Сонич и директор шахты «5/6» Иван Гнилов обратились к присутствующим с просьбой не перекладывать вину за ситуацию друг на друга, а вместе искать выход. Ведь не все сегодня зависит только от генерального директора или руководства шахт.

Слово предоставили и заместителю директора департамента угольной промышленности профильного министерства. Сергей Пыжов сообщил, что его ведомство разрабатывало предложения о господдержке угольной отрасли на 2018 год в размере 2,2 миллиарда гривен, из которых 1,7 миллиарда должно было пойти на техническое переоснащение. Однако эти наработки так и не попали в проект госбюджета.

Итогом конференции стало принятие решения, в котором нашли отражение все поднятые вопросы. Делегаты утвердили текст обращения к президенту Украины, премьер-министру и министру энергетики и угольной промышленности, в котором потребовали принятия неотложных мер по стабилизации ситуации в ГП «Мирноградуголь» и угольной промышленности в целом. От генерального директора потребовали принять меры по погашению задолженности по зарплате за август и выплате заработанного за сентябрь, повысить тарифные ставки и должностные оклады с 1 октября 2017 года на 20%, при оптимизации оплаты труда не допускать сокращения численности трудящихся.

Делегаты выразили недоверие профильному министру Игорю Насалику, а также выступили с инициативой к депутатам всех уровней об организации встречи представителей трудовых коллективов ГП с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

В случае невыполнения своих требований горняки оставили за собой право прибегнуть к забастовке.

«Это ненормальная ситуация, когда зарплату шахтерам выплачивают от забастовки к забастовке, – сказал в интервью журналистам ТК «Орбита» председатель НПГУ Михаил Волынец. – Хорошо, что шахтеры понимают, что им самим следует защищать себя и свои семьи. А профсоюз является механизмом такой защиты, и так происходит во всем мире. К сожалению, государственные угольные предприятия по всей Украине доведены до такого состояния, что они не доживут и до нового года: зарплаты нет, проходки нет, нет ни гайки, ни болта. Ожидается, что уже завтра бюджетный комитет примет изменения и перебросит средства, предназначенные на закрытие шахт, для выплаты заработной платы. Но речь идет о сумме всего в 300 миллионов гривен на всю отрасль, и это очень мало – немногим более полумесячного фонда заработной платы. Поэтому сегодня, к сожалению, приходится говорить о тенденции к дальнейшему наращиванию долгов по зарплате. Поэтому Конституцией нам дано право прибегать к забастовкам как к мирному и законному способу защиты прав горняков».

«Люди правы в том, что требуют свое, – отметил генеральный директор ГП «Мирноградуголь» Виталий Довгаль. – Весь вопрос в том, что предприятие сегодня работает убыточно, ежемесячный дефицит собственных средств на выплату заработной платы у нас порядка 20 миллионов гривен. Эти средства приходится изыскивать, часто – за счет других производственных объединений или же за счет бюджета. Следующий зарплатный транш – если бюджетный комитет примет решение о перераспределении средств на реструктуризацию – можно ожидать не ранее следующих вторника-среды (17-18 октября – ред.) Поэтому я посоветовал бы коллективам работать и зарабатывать, чтобы в октябре не столкнуться с той же проблемой – где взять деньги на зарплату. Потому что сегодня простаивающая шахта «Капитальная», на которой бастуют горняки, приносит ежесуточные убытки в 2 миллиона гривен».


Источник: http://orbita.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->