Новый трудовой кодекс: ответственность сторон в трудовых отношениях

Просмотров: 457 0 08.04.2016 в 06:34:40 Новости предприятий
Новый трудовой кодекс: ответственность сторон в трудовых отношениях

Рабочая группа по доработке проекта Трудового кодекса ко второму чтению рассмотрела ряд норм, посвященных ответственности сторон в трудовых отношениях.

Привлечение к дисциплинарной ответственности
При обсуждении Книги 8 проекта Трудового кодекса, предусматривающей ответственность сторон трудовых отношений, в частности работников, в ст. 361 (определяет основания и условия привлечения работника к дисциплинарной ответственности) учтено предложение профсоюзов. Статья дополнена нормой о том, что привлечение к дисциплинарной ответственности работников, являющихся членами выборных профсоюзных органов, допускается только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа.

«Это еще один дополнительный элемент защиты профсоюзных активистов от возможного преследования за профсоюзную деятельность», — отметил заместитель председателя «Укрнефтегазпрофсоюза» Сергей Украинец, комментируя итоги работы.

По его словам, рабочая группа, к сожалению, не поддержала предложение профсоюзов дополнить указанную статью еще одной нормой, которая предусматривает, что привлечение работника к дисциплинарной ответственности возможно лишь при наличии вины работника. Предложение профсоюзов заключалась в том, что обязанность доказания вины работника должна возлагаться на работодателя.

Порядок применения дисциплинарных взысканий
Предложение профсоюзов о том, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан в письменной форме, документально, подтвердить факт нарушения работником трудовой дисциплины (вторая часть ст.363, которая определяет порядок применения дисциплинарных взысканий), не было поддержано рабочей группой.

В то же время в прежней редакции первого чтения оставили норму, согласно которой работодатель до применения дисциплинарного взыскания обязан получить от работника, нарушившего трудовую дисциплину, письменные объяснения по такому поступку.

Нашло поддержку предложение профсоюзов относительно дополнения ст. 363 частью четвертой следующего содержания: «при избрании вида взыскания работодатель должен учитывать степень тяжести совершенного работником проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника». По мнению профсоюзов, это позволит принимать работодателю более взвешенное, объективное решение при определении меры взыскания.

Редакция принятого в первом чтении Трудового кодекса предусматривает, что дисциплинарное взыскание может быть снято до конца указанного срока, если работник не допускает нарушения дисциплины, добросовестно выполняет свои обязанности. О снятии дисциплинарного взыскания работодателем издается приказ (распоряжение).

Статьей 365 регулируется основание и условия материальной ответственности работников. Материальная ответственность заключается в обязанности возмещения прямого действительного имущественного ущерба, причиненного работником работодателю в результате нарушения им трудовых обязанностей.

Материальная ответственность работника наступает лишь при наличии его вины. Ее нужно доказать. Работник может нести ответственность только за прямой и действительный имущественный вред, наступивший в результате его действий.

За причиненный ущерб работник несет ответственность в размере средней месячной зарплаты. То есть убытки для работодателя могут достигать большой суммы, но работник может быть наказан только в пределах своей зарплаты.

В полном размере материальную ответственность можно устанавливать только в отдельных случаях, прописанных в проекте Трудового кодекса, в частности: если между рабочим и работодателем заключен договор о полной материальной ответственности, если имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовому поручению, если прямой действительно имущественный вред причинен в результате действий работника, которые имеют признаки преступления, или если он находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Установлены требования к письменному договору о полной материальной ответственности. Урегулировано определение размера прямого действительного имущественного вреда. Он должен определяться по фактическим затратам на основании данных бухгалтерского учета и т.д.

В случае умышленного уничтожения, порчи или хищения имущества, размер возмещения определяется по рыночным ценам.

Очень важна — 373 ст. — при рассмотрении органами трудовых споров (комиссия по трудовым спорам или суд) о материальной ответственности работника работодатель обязан доказать наличие условий и оснований для этого и сам факт причинения вреда должен быть подтвержден документально.

Ответственность работодателя за причинение морального вреда
В свою очередь работодатель обязан создать условия для сохранения имущества работника. Предусмотрена также ответственность работодателя за причинение морального вреда, неуважения чести, достоинства и других прав работников.

Это реализация одного из базовых принципов, введенных в новом Трудовом кодексе — безусловного уважения к человеческому достоинству работника, невмешательства в его личную жизнь.

Также проработаны и другие нормы книги 9 Трудового кодекса, посвященной решению индивидуальных трудовых споров.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->