Новый трудовой кодекс: аттестация работников, надзор и контроль в сфере труда

Просмотров: 641 0 29.03.2016 в 08:48:56 Новости предприятий
Новый трудовой кодекс: аттестация работников, надзор и контроль в сфере труда

Рабочая группа по доработке проекта Трудового кодекса рассмотрела провела очередное заседание. О его итогах сообщает сообщает Медиа-центр Федерации профсоюзов Украины.

Право на служебный рост
По инициативе Минсоцполитики в проект Трудового кодекса была включена дополнительная Книга 5, которая предусматривает нормы, направленные на продвижение по службе — «Профессиональный служебный рост и аттестация работников».

Нормы главы регулируют способы осуществления служебной карьеры, условия, которые учитываются при служебном росте, регулируют применение работодателем поощрений, переподготовки и повышения квалификации работника, определены их права во время этих мероприятий.

Устанавливается, что работодатель обеспечивает не реже одного раза в пять лет, подготовку, переподготовку работника без прекращения трудовых отношений на условиях, определяемых коллективным договором или соглашением, а также условия оплаты труда при этом. Условия переподготовки или обучение могут быть определены при заключении трудового договора.

Также работодатель может направлять работников в учебные заведения или к другим юридическим лицам, где используются новейшие технологии.

Было предложение убрать конкретную периодичность, но рабочая группа этого не поддержала, поскольку данная норма будет стимулировать работодателей к регулярному обучению персонала.

Аттестация работников
Отдельный параграф регулирует аттестацию работников — не чаще, чем один раз в 3 года. Работодатель и соответствующая комиссия будут проводить такую аттестацию с целью оценки (в редакции первого чтения было «Проверки соответствия занимаемой должности») профессионального уровня и квалификации работника.

Рабочая группа определила, что результаты аттестации не могут использоваться в качестве основы для увольнения работника.

Установлено, что аттестации не подлежат работники, работающие менее 1 года, беременные женщины, работники с семейными обязанностями, несовершеннолетние, те, кто восстановлены в должности судом и работают менее 1 года.

Для более объективной оценки уровня квалификации аттестационная комиссия может привлекать сторонних экспертов-специалистов с целью исключения субъективного подхода при принятии решения.

Практически без замечаний поддержана Книга 6, которая определяет коллективные трудовые отношения: социальный диалог, коллективные переговоры и коллективный трудовой спор.

Кодекс дает своеобразный сигнал, что такие отношения относятся к системе трудового законодательства, но будут регулироваться отдельными законами: закон о социальном диалоге, о коллективных договорах и соглашениях, о порядке разрешения коллективных трудовых споров, конфликтов.

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
Данную сферу отношений регулирует Книга 7 Трудового кодекса. Работодатели пытались в целом изменить содержание этой книги, что привело бы к ослаблению норм и возможностей государственного надзора. Эта книга очень важна, так как выписана в соответствии с Конвенцией МОТ об инспекции труда. Именно она позволяют в условиях дерегуляции реализовать потенциал государственных инспекций и остановить попытки прекратить в осуществлении ими своих полномочий.

Ст. 344 регулирует сферу государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства — предлагалось исключить слово «государственного». Группа этого не поддержала, потому что считает, что должна действовать система именно государственного надзора и органов, осуществляющих его с соответствующими властными полномочиями.

Предлагалось исключить нормы статьи 344, которыми предусматривается, что органы исполнительной власти и местного самоуправления разных уровней должны контролировать состояние соблюдения работодателями требований Трудового кодекса и других актов трудового законодательства. Но это предложение было отклонено.

В результате в новом ТК предусмотрено два базовых института государственного надзора — наличие возможности для внезапной проверки — в любое время и без препятствования. Второе — автономия самого инспектора принимать решение о проведении проверки, не обращаясь за разрешением в вышестоящие инстанции.

Конституцией Украины (ст.120) предусмотрено, что полномочия органов исполнительной власти должны определятся законами, — таким образом, впервые устанавливаются полномочия органа государственного надзора в полном соответствии с Конституцией.

Этот орган — Государственная служба по вопросам труда, ведет надзор за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и законодательства о гигиене труда. Правом на общественный контроль за соблюдением трудового законодательства наделены профсоюзы и их объединения. Поддержано предложение профсоюзов о том, что при осуществлении проверки государственного органа в ней имеет право принимать участие представитель профсоюза — и это очень важно.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->