Новые языковые нормы вступили в силу: о русском придется забыть

Просмотров: 359 0 09.11.2018 в 14:00:34 Новости Украины
Новые языковые нормы вступили в силу: о русском придется забыть

В Украине начинается третий этап внедрения украиноязычных песен на радио

С сегодняшнего дня минимальная квота на долю песен на украинском языке в эфире радиостанций составит 35% в сутки. Такая норма предусмотрена законом «О телевидении и радиовещании».

Эта норма распространяется и на прайм-тайм, где теперь также не менее 35% песен будут на украинском языке.

Закон с квотами на украиноязычный контент действует уже два года. Несмотря на изначальное возмущение в связи с такими жесткими мерами, за все это время ни одна радиостанция не закрылась, а вот украинских песен разных жанров постепенно становится все больше.

Изначально закон «О телевидении и радиовещании» предусматривал постепенное введение квот: в течение первого года — 25%, второго — 30%, а третьего — 35%.

Стоит отметить, что за нарушение данных квот для владельцев радиостанций предусмотрены наказания — штрафы. Так, в прошлом году штрафы за нарушение квот получили четыре крупные радиостанции. Это Kiss FM, «Шансон», «Эра ФМ», и «Люкс ФМ». Самый большой штраф получила «Эра ФМ» — 317 тыс. гривен.

До этого сообщалось, что в Украине ввели запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в любых формах.

Соответствующий мораторий введен в Тернопольской области. Теперь на территории региона будет запрещено включать фильмы и песни на русском языке в общественных местах.

Такое решение принял Тернопольский областной совет. Чиновники подчеркивают, что запрет будет действовать до момента полного прекращения оккупации Россией украинских территорий.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх