"Не нужно ничего скрывать": Порошенко предложил ввести новый для Украины "зарплатный" показатель

Просмотров: 319 0 12.06.2018 в 08:30:40 Новости Украины

В Украине можно было бы высчитывать показатели и средней, и медианной заработной платы в Украине, как это делается в Европейском Союзе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения со студентами Украинской академии лидерства.

 

"Против ли я против медианной зарплаты? Нет. Просто – это не Нацбанк, а Госкомстат. Я могу даже поручить, чтобы высчитывали и ту, и ту. Это должно быть прозрачно. Нам не нужно ничего скрывать", – заявил Порошенко.

Впрочем, президент уверен, что проблема не в расчете показателя зарплаты, а в ее фактическом размере, который должен расти.

 

"Я думаю, что главная проблема у нас не в медианной зарплате. Я думаю, что у нас есть право и возможность печатать оба показателя. Наша главная проблема – это повышать зарплату. И я могу сказать, что на сегодняшний день у нас есть очень стойкая тенденция, когда лучшие производства страны резко повышают заработную плату. Я считаю, что я им в этом помог, когда резко снизил налоговое давление на зарплату", – сказал президент.

Как известно, медианная зарплата обычно значительно ниже средней.

Разница между средней и медианной зарплатой:

Например, 10 человек зарабатывают: 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 и один зарабатывает 10 тысяч монет.

Средняя зарплата рассчитывается как сумма всех монет, разделенная на количество получателей, и составит 1094,5 монет.

Медианная зарплата - это зарплата человека, среднего в ряду. То есть 50% людей получают меньше него, а 50% людей получают больше него. Она составит всего 105 монет.

Напомним, средняя зарплата в Украине в апреле 2018 года увеличилась на 27,3%, по сравнению с апрелем 2017 года, и составила 8480 грн. По сравнению с мартом 2018 года средняя зарплата увеличилась на 1,2%.

Как сообщал министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, средняя зарплата в Украине к концу 2018 года может составить 10 тысяч гривен. При этом министр подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты должно соответствовать уровню роста экономики, чтобы это не было нагрузкой для бизнеса, особенно малого.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх