Начнется ли на Донбассе большая война? Мнения экспертов

Просмотров: 1272 0 06.12.2015 в 07:56:00 Война на Донбассе
Начнется ли на Донбассе большая война? Мнения экспертов

   Президент Украины уверяет, что на Донбассе сейчас дислоцированы около 7000-9000 российских войск. По данным разведки, также там имеется раза в три больше т.н. «ополченцев» - наёмников и местных предателей. Обстрелы увеличиваются (относительно спокойно на Луганщине, а Донетчина гремит), равно как заявления со стороны оккупантов в стиле «ух, мы вам покажем!» Реальна ли на Донбассе большая война с обстрелами из «Градов» и «Ураганов», танковыми атаками и взятием тех или иных населенных пунктов? Давайте разбираться...
 
   Советник министра МВД Зорян Шкиряк уверяет, что сейчас существует высокая угроза возобновления полномасштабных боевых действий в зоне АТО. «Об этом говорят постоянные перегруппирования боевиков, увеличение числа артиллерии врага, ракетной артиллерии, танков, минометов и те диверсии, которые практически ежедневно происходят, - пояснил Шкиряк, отмечая, что Путин пока останавливаться не собирается отдавать оккупированный Донбасс. - Он будет до последнего держаться за этот анклав».
 
   Главное управление разведки Украины тоже не радует: «Со 2 декабря соединения и части 2 АК (армейский корпус - ред.) переведены в высшие степени боевой готовности. Личный состав отзывается из командировок, отпусков, запрещено увольнение из расположения подразделений».
 
   «В кругах среднего командного звена «ДНР» и «ЛНР» распространяется информация (в качестве слухов) о подготовке масштабного наступления российско-террористических войск на Донбассе в декабре с.г. Якобы данное наступление должно стать превентивным, с целью срыва наступления ВС Украины, готовящегося на конец декабря-начало января, - сообщает, ссылаясь на оперативные данные, группа «Информационное сопротивление». - На данный момент мы не видим на Донбассе создания ударных группировок, готовых проводить наступательные действия оперативно-тактического уровня. В то же время, активно идет перегруппировка сил и средств террористов на ряде направлений... В любом случае, расслабляться нельзя, но и паниковать - тоже».
 
   «Ситуация на Донбассе, по большому счету, останется прежней. То есть, патовой. Если прогресс с выполнением Минских соглашений затянется, конфликт на востоке Украины может быть заморожен. Потому что сейчас ни одна из сторон не может выполнить прописанные в Минских договоренностях пункты, - отмечает военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. - Возможность урегулирования конфликта силовым путем со стороны Украины сохраняется. Если Российская Федерация перестанет поддерживать террористов на Донбассе, у подразделений антитеррористической операции достаточно сил и средств для того, чтобы подавить сопротивление боевиков и восстановить контроль над временно оккупированной частью Донбасса. Но для принятия подобного решения нужна соответствующая политическая воля официального Киева».
 
   «ДНР и ЛНР могут получить негласное указание начать видимость наступления, но только как аргумент для продавливания собственной позиции на переговорах Контактной группы и для игры на нервах у Запада. Плюс, у Путина появится возможность перехватить - в глазах западных партнёров - инициативу в "миротворческом процессе". Украинские войска тоже могут получить негласную команду "вперёд" (многое будет зависеть от визита вице-президента США Джо Байдена в Киев в декабре). Но, по большому счёту, серьёзная война сегодня не выгодна ни одной стороне. В ней нет шансов победить, но есть шансы получить пару-тройку "котлов", потеряв боевую технику и сотни человеческих жизней», - считает глава Института украинской политики и Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.
 
   Серьёзно поразмышлял на тему эскалации конфликта на Донбассе директор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник:
 
   «Боевые действия в Донбассе не просто не утихают, а нарастают с каждым днем. Боевики обстреливают украинских военных по всем направлениям.
 
...Многие комментаторы пытаются списать ответственность за вспышки активности со стороны сепаратистских сил на неподконтрольных или пьяных главарей «народных республик». Полностью исключать подобного объяснения, конечно, не стоит, однако сегодня ситуация существенно отличается от той, что была год назад, когда на востоке еще были разного рода казаки и неподчиняющиеся единому центру ополченцы.
 
   Боевые действия не могут осуществляться исключительно по приказу Захарченко или Плотницкого. Вместе с тем, есть основания полагать, что Кремль не имеет полного контроля над данными территориями. Во-первых, потому что в самой России бардак, и на этих территориях порядка не может быть по определению. Во-вторых, на сегодняшний день приоритеты Путина сместились в сторону Сирии. Поэтому люди, которым он делегировал полномочия в Донбассе, могут реализовывать свои собственные инициативы.
 
   Какие цели преследует нынешняя активизация обстрелов и провокаций? Во-первых, истощение и деморализация противника, который не может полноценно отвечать на огонь. Во-вторых, осталось меньше месяца до завершения срока действия Минских соглашений. Уже звучали некие заявления и инициативы об их продлении на следующий год, но окончательное решение не принято. Российской стороне сейчас очень важно спровоцировать Украину и обвинить её в нарушении режима перемирия, тем самым свалив на неё вину за срыв минского процесса.
 
   В-третьих, власть, сохраняющаяся сегодня на оккупированных территориях Донбасса, не создана для мира – это силы войны и бандитизма. Поэтому одной из целей боевиков может быть обеспечение непрекращающихся поставок военторга. Как мне кажется, в последнее время эти поставки сократили, поэтому сепаратисты пытаются привлечь к себе внимание, заставив Россию возобновить поток ресурсов для ДНР/ЛНР.
 
   Всё это происходит на фоне смещения внимания Запада с украинского Донбасса в сторону Сирии, борьбы с терроризмом и решении проблем с беженцами. Это неудивительно, и украинскую власть об этом давно предупреждали. Даже если бы не было парижских терактов и кризиса беженцев, бесконечно оставаться в центре внимания мирового сообщества Украина не смогла бы.
 
   Тем не менее, о полном игнорировании украинской проблемы речь не идет, это лишь смещение приоритетов. Более того, ЕС четко дал понять, что ни проблема беженцев, ни перспектива создания широкой антиигиловской коалиции, не снимает с повестки украинский вопрос».
 
   Блогер Владимир Голышев также уверен, что реальное обострение конфликта на Донбассе никому не нужно:
 
   «Я изначально был убежден (да и сейчас думаю также), что эскалация на востоке Украины носит временный характер. Вспомните, когда возобновилась стрельба. Это произошло перед саммитом "большой двадцатки". И связана она была с идеей Путина переиграть там ситуацию в свою пользу. Ведь эскалация боевых действий непосредственно в момент торга могла стать козырной картой. Мол, смотрите: я могу так поступить, а могу - этак.
 
   Минск выполнять, конечно, можно - но сложно. Мне придется людей как-то сдерживать. А если я не стану этого делать - на Донбассе вновь начнется война. Сами, мол, видите, что там происходит…
 
   И эта карта могла бы сыграть. Но не сыграла. А если она не сыграла - значит, на игровом столе она уже не нужна.
 
   ...Максимум, что возможно – работа диверсионно-разведывательных групп, как это всегда было на линии соприкосновения. Какие-то мелкие провокации. Но не больше.
 
   Какую логику может иметь дальнейшая эскалация? Кроме того, что, предположим, у них остались лишние боеприпасы, которые срочно нужно израсходовать? Я такой логики не вижу. Потому что ее нет. Нет никакой цели.
 
   Перед саммитом цель была. Для ее достижения и нужна была эта имитация наступления, имитация стремления снова перевести конфликт в горячую фазу. Реальное обострение никому не было нужно – лишь создание видимости. После саммита даже эта потребность отпала.
 
   Да, Кремль до самого конца – и это будет неизбежно - заинтересован в том, чтобы саботировать любые мирные инициативы в этом направлении. Да, в его интересах – вставлять Украине палки в колеса и всячески гадить, чтобы Донбасс оставался кровоточащей раной. Но при этом на Путина ведь не прекращают давить – с тем, чтобы принудить его убраться с территории Украины, заставить выполнять взятые на себя обязательства.
 
   Так что пока на Донбассе будет продолжаться такое "бодание". А следующим актом драмы, по видимому, станет усиление усилий Запада по возвращению Путина в "Минск". И, как бы ему не хотелось, ему придется выполнять условия минских переговоров».
 
   Российский драматург и публицист Владимир Голышев предполагает, что наступление российско-террористических войск на Донбассе приведет к существенным потерям «наступающей стороны» и может спровоцировать контрнаступление со стороны Украины.
 
   «Это имитационное обострение, у которого нет никаких стратегических целей. Цель только одна - продемонстрировать: «Ах, вы с нами так в Турции? Тогда мы с вами так на востоке Украины» С одной стороны, война на Донбассе рассматривается Россией как один из инструментов влияния на мировую политику. Они, безусловно, хотели бы, чтобы там сохранялся тлеющий конфликт, чтобы он время от времени обострялся. С другой стороны, есть неоднократно взятые на себя обязательства по выходу оттуда – взятые под то, чтобы их впустили в Сирию. Их пустили в Сирию – в ответ они должны уйти из Украины», - размышляет Голышев.
 
   Эксперт убежден: «Украинцы технически готовы к отражению наступления, это не является для Украины трагедией. А вот для России оно может закончится весьма плачевно». Голышев напомнил, что июньское наступление боевиков под Марьинкой «закончилась достаточно драматично для прорвавшейся стороны». «Если сейчас на востоке Украины будет очередное обострение, есть все основания полагать, что оно будет в пользу наступающих. По итогам этого имитационного наступления наступающая сторона понесет достаточно серьезные потери, и это наступление может быть использовано как повод для контрнаступления Украины. Этого очень боятся в «ДНР» и «ЛНР», потому что их нынешние формирования находятся в стадии разложения, разброда и шатания. Они сейчас небоеспособны», - подчеркнул публицист.
 
   Аналитик Виталий Портников делает акцент на том, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию на этой неделе вообще не упомянул Украину, зато львиную долю своего выступления посвятил операции в Сирии, конфликту с Турцией и угрозам в адрес руководства этой страны.
 
   «Это потому, что идеология Путина - вовсе не идеология "русского мира" или восстановления советской империи. Идеология Путина - это идеология войны и агрессии, - поясняет Портников. - Путин воюет не для того, чтобы что-то построить, а для того, чтобы удержать власть и заставить российских граждан согласиться с неизбежным падением уровня жизни и упадком государства».
 
   По мнению Портникова, Путину нужна не Украина, а война в нашей стране. «Если эту войну можно заменить войной в Сирии - тем лучше и интереснее: в этой стране можно убивать мирных жителей без особых хлопот. В Украине Путин боялся применить авиацию и действовал с помощью наземных войск и бандитов. В Сирии его войска - это войска Асада, однако он может применять авиацию. Если конфликт в Сирии завершится, Путин постарается найти другую возможность убивать, разрушать и показывать смерть по телевизору. Его правление смертью - террористическими актами в России, подрывом жилых домов, войной в Чечне - началось - смертью и закончится», - отметил аналитик.
 
   Как видим, разбег мнений большой. Но мы всё же будем верить в лучшее... В то, что таких кровавых кошмаров, которые творились в прошлом году и в феврале этого, уже не случится.
 
   И что Победа обязательно будет за нами.
 
И мир вернётся...


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->