Нацбанк готовит ограничения на продажу валюты: чего ожидать украинцам

Просмотров: 197 0 14.01.2019 в 12:00:55 Новости Украины
Нацбанк готовит ограничения на продажу валюты: чего ожидать украинцам

Национальный банк Украины готовит новую серию валютных послаблений

Нацбанк подготовил ряд важных условий при продаже валюты.

Отмена обязательной продажи валюты и снятие других ограничений – такие условия ожидает НБУ, заявил заместитель главы финансового учреждения Олег Чурий. Он заявил, что руководством банка были выделены приоритеты, какие ограничения намерены снимать в первую очередь.

По словам замглавы НБУ, это продажа валютной выручки, Т + 1 (требование относительно предыдущего резервирования средств для покупки иностранной валюты), отмена ограничения на репатриацию дивидендов.

«Это наш приоритет. Я думаю, что если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну либерализации, то эти ограничения мы будем снимать или уменьшать», — отметил Чурий.

Он добавил, что самыми первыми могут быть снять ограничения по продаже валютной выручки.

«Об отмене обязательной продажи — мы уменьшим с 50% до, возможно, 30%. Но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Может, мы полностью отменим однократно это ограничение», — заявил чиновник, добавив, что главным условием для этого должны быть положительные макроэкономические тенденции и в инфляции, и на валютном рынке.

Как сообщалось ранее, стало известно, когда в Украине появится банкнота в 1000 гривен. «Нацбанк считает, что того номинального ряда, который имеем, достаточно для проведения расчетов гражданами. Достаточно для экономики Украины», — сообщил директор Департамента денежного обращения регулятора Виктор Зайвенко.

Он подчеркнул, что вопрос введения банкноты 1000 грн или высших номиналов зависит от уровня доходов населения, цен и развития безналичных расчетов.

Оказалось, что Нацбанк пока не планирует вводить банкноту номиналом в 1000 грн.

«В своей стратегии Нацбанк одним из весомых направлений решил развивать cashless-economy. За последние несколько лет уровень безналичных расчетов вырос. Основная задача НБУ — уменьшение наличных денег в обращении. Поэтому вопрос ввода в обращение банкноты номиналом 1000 гривен не рассматривается», — резюмировал Зайвенко.

Также сообщалось, что НБУ сделал заявление, что начиная с нового года, изношенные, старые купюры будут менять не только в отделениях национального банка, но и в других аналогичных учреждениях. Согласно заявлению, такие полномочия имеются еще у 3 банков, а именно: «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Райффайзен Банк Аваль».

Уточняется, что под старыми и изношенными купюрами подразумеваются банкноты, имеющие серьезные повреждения, из-за которых произошла утеря платежных признаков. Причиной этому могут послужить пожары, наводнения, воздействие химикатов и прочее.

«Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования», — говорится в сообщении НБУ.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх