На заметку жителям Доброполья: Товарный чек и кассовый чек – современное оружие потребителя против некачественного товара

Просмотров: 290 1 09.09.2016 в 03:00:50 Новости госпродпотебслужбы
На заметку жителям Доброполья: Товарный чек и кассовый чек – современное оружие потребителя против некачественного товара

НА ЗАМЕТКУ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Товарный чек и кассовый чек – современное оружие потребителя против некачественного товара.

Чек – это расчетный документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги у данного продавца (производителя, исполнителя). В частности, он является формой устного (упрощенного) договора между потребителем и продавцом, который устанавливает между ними предусмотренные законом послепродажные отношения.

В чеке обязательно присутствует такая информация: наименование предпринимателя, адрес, по которому он осуществляет свою деятельность, стоимость и наименование проданного товара, а также дата его продажи. В отличие от кассового, товарный чек заверяется подписью руководителя (его доверенным лицом) и печатью (при наличии). Понятие кассового и товарного чека обусловлено системой налогового учета субъекта хозяйствования (необходимости наличия на предприятиях кассового аппарата) хозяйства, и их функции.

Функции кассового чека отличаются от товарного тем, что кассовый чек это еще и документ строгой отчетности. Все плательщики НДС обязаны хранить данные документы как доказательство проведенных операций покупки-продажи при осуществлении хозяйственной деятельности. Так как большинство предпринимателей Украины работают по упрощенной системе налогового учета, то наличие кассовых аппаратов для них является необязательным. С этим связана основная проблема, с которой встречается потребитель, требуя от продавца товарный чек. Некоторые предприниматели (особенно на рынках), считают, что поскольку нет кассового аппарата, то и выписывать товарный чек они не обязаны. Это не так, обязанность выдачи чека потребителю предусмотрено целым рядом нормативных актов Украины в сфере защиты прав потребителей, в частности Законом Украины «О защите прав потребителей», «Правилами бытового обслуживания населения», утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая в 1994 г. № 313 и «Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 15 июня в 2006 г. № 833.

Кассовый чек – это, прежде всего, форма устного договора между потребителем и продавцом, который является важной частью государственной политики по вопросам защиты прав потребителей и их гражданских прав.

Товарный чек – это ваша надежная защита от некачественного товара или услуги, а потому, его получение не только ваше право но и обязанность. Отказ от выдачи товарного чека это обман каждого из нас. Его невыдача - свидетельство того, что товар предварительно некачественен или завезен контрабандным путем, без проверки качества и безопасности. Продавец, зная это, не хочет нести никакой ответственности после продажи такого товара. Задумайтесь, нужный ли Вам вообще такой товар?

Эффективно защитить свои права потребитель может путем представления письменного заявления к которому прилагаются копии кассового или товарного чека. Заявление составляется в двух экземплярах и сначала направляется к продавцу (исполнителя). Вам необходимо зарегистрировать у него обращение, а в случае отказа, направить в магазин один экземпляр письма (с копией чека) по почте заказным письмом. В случае, если Вашу проблему не будет решено или Вы получите негативный ответ, или вообще не получите ответ в течение 30 дней с момента вручения Вашего обращения, Вы можете обратиться с копиями вышеуказанных документов к органам Держпродспоживслужби за защитой своих прав.

  Управление Госпродпотребслужбы в Добропольском районе напоминает, что при Главном управлении Госпродпотребслужбы в Донецкой области создано управление защиты потребителей. Консультации жителям Донецкой области по вопросам защиты прав потребителей предоставляются по телефонным номерам: 099-151-64-06, 063-543-16-72, 067-795-84-24; С Понедельника по четверг - с 9.00 до 16.00, пятница - с 9.00 до 15.00, перерыв с 12.00 до 13.00.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 mykoladp • 19:29:53, 09.09.2016
А скільки у нас в місті магазинів з касовими апаратами? Я знаю поки один - АТБ. Може хто знає більше ?
avatar
Наверх -->