На украинских дорогах может появится шумовая и световая разметка

Просмотров: 87 0 14.09.2018 в 11:30:37 Новости Украины
На украинских дорогах может появится шумовая и световая разметка

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает использовать световую и шумовую разметку при проектировании новых автомобильных дорог. Подобная разметка, которая давно появилась на дорогах Европы, должна повысить безопасность движения и снизить уровень аварийности на украинских дорогах.

Об этом рассказал заместитель профильного министра Лев Парцхаладзе, передает Экономическая правда.

В качестве примера Парцхаладхе приводит дороги Финляндии, Дании и Швеции, на которых дороги оборудованы шумовой разметкой, ставшей обязательной при строительстве дорог. Она способствует уменьшению количества дорожных аварий и на сегодняшний день является действенным средством повышения уровня безопасности.

Шумовая разметка дорожного покрытия представляет из себя выемки или возвышенности, которые обустраиваются вдоль или поперек дороги. Во время наезда на такую разметку водитель начинает ощущать вибрацию и шум, что повышает внимание водителя во время движения вдоль обочины или при приближении к опасным участкам дороги. Также подобная разметка поможет водителям, которые случайно уснули во время движения.

Что касается световой разметки, то в данном случае на дорожное покрытие наносят специальную люминесцентную краску. Накопив солнечный свет, она способна излучать его в течение 10 часов после захода Солнца. Это позволит повысить видимость дорожной разметки в вечернее время и улучшит безопасность движения.

Напомним, что ранее Министерство регионального развития ввело обязательное проектирование велосипедных дорожек на всех дорогах Украины. Велополосы станут проектировать при строительстве новых или ремонте старых дорог.

 

 


Источник: https://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх