На какую пенсию может рассчитывать поколение 30-летних добропольчан

Просмотров: 900 0 16.11.2015 в 22:48:25 Новости налоговой инспекции
На какую пенсию может рассчитывать поколение 30-летних добропольчан
Солидарная система пенсионного обеспечения в нынешнем виде вряд ли просуществует 20-30 лет.

В последнее время все чаще в обществе поднимается вопрос пенсионной реформы. С одной стороны, пожилые люди недовольны выплатами, которыми их обеспечивает государство, с другой - Украина на пенсионеров тратит около 16% своего ВВП. Тогда как в других странах этот показатель существенно меньше. Сейчас заговорили о том, что пора вводить накопительную пенсионную систему. А некоторые экономисты советуют нынешней молодежи и вовсе не рассчитывать на помощь от государства. 

Тяжелая ноша

Недавно эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта читал лекцию в столице, и одним из его главных месседжей для молодежи стал призыв не рассчитывать на государственную пенсию.

- Суть привычной нам солидарной системы на практике выглядит так: государство с помощью разных инструментов собирает деньги у тех, кто пополняет ВВП сейчас, и передает их пенсионерам, - говорит экономист. - Инструментами могут быть как налоги, так и система социального страхования, при которой вы платите взнос для содержания людей, уже не работающих. Исходя из того, сколько вы заплатили в течение жизни, рассчитывается ваша собственная пенсия.

По его словам, нынешней молодежи стоит понимать, что большинство из них пенсии не получат. Потому что пенсионные выплаты слишком дорого обходятся государству. Украина тратит на пенсионеров 16% от ВВП. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения: Южная Корея и Мексика тратят на пенсии в 8 и более раз меньше нашего.

Эксперт говорит, что необходимость платить пенсии огромному количеству пенсионеров порождает высокую налоговую нагрузку, что в свою очередь загоняет бизнес в тень. 

В ближайшем будущем, по его прогнозам, привычный образ жизни, когда человек, постарев, живет на пенсию, перестанет работать. Как минимум будет существенно повышен пенсионный возраст. Также придется переходить от солидарной системы к накопительной, но здесь есть ряд опасностей.

Инфляция как камень преткновения

С этими утверждениями согласны большинство экспертов, которые считают, что час "Ч" в Украине наступит, когда соотношение работающих и пенсионеров выравняется.

- Существующая сегодня солидарная система в условиях депопуляции населения работает из последних сил, и чем дальше, тем большие "пробуксовки" она будет давать, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Когда соотношение пенсионеров и работающих будет 1:1 и выше, придется либо раздувать дефицит бюджета, либо сокращать пенсии. Поэтому если не переход, то хотя бы введение элементов накопительной системы выглядит неизбежно и вполне логично.

Но, говорит эксперт, трагедия нашей страны в том, что солидарная система с каждым годом становится все менее эффективной, а при введении накопительной неизбежно возникнут огромные проблемы. 

1. Инфляция. В условиях, когда инфляция за год составляет 60%, накопления в национальной валюте теряют ценность и смысл. 
 
2. Отсутствие доверия ко всем институтам - и государственным, и частным. У них нет истории, нет опыта. И даже если какой-то фонд начнет работать и даже продержится несколько лет, это ничего не даст. Потому что 2-3 года работы - это не история. 
 
3. Отсутствие инструментов вложения денег. Самый главный вопрос, который волнует участника накопительной системы, - что будет делать инвестиционный фонд с его деньгами? К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Ведь для нормальной работы накопительной системы основным и непременным условием является развитый фондовый рынок, которого в Украине нет. Поэтому чуть ли не единственное, что сможет сделать такой фонд, - это положить деньги на банковский депозит. Что совершенно бессмысленно, ведь это вполне может сделать и сам человек, к тому же ему не придется платить комиссионные за обслуживание. 

- И все же, несмотря на все вышесказанное, уходить от солидарной системы к накопительной надо, - говорит Олег Устенко. - Однако для этого предварительно должны произойти изменения в стране: стабилизация экономики, развитие фондового рынка, остановка инфляции. Если же на все это времени нет, а переходить хочется срочно, то на рынок придется допустить иностранцев. Думаю, что, например, в немецкий пенсионный фонд, который на рынке работает 150-200 лет, украинцы начнут вкладывать деньги без особых опасений. 

КСТАТИ

Дольше работаешь - здоровее будешь 

Большинство людей в штыки воспринимают возможное повышение пенсионного возраста. Но, кроме очевидных минусов, в этом есть и плюсы. Эксперты говорят, что чем дольше человек работает, тем дольше он ощущает себя нужным и не теряет вкус жизни.

- Социальная включенность, востребованность и активность действительно продлевают жизнь, и в большей степени это касается работников нефизического труда, - соглашается директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Когда человек уходит на пенсию, его активность снижается, часто он начинает чувствовать себя ненужным и выброшенным из жизни, и это никак не способствует хорошему самочувствию.

Поэтому, резюмирует эксперт, если из-за низкой продолжительности жизни с повышением пенсионного возраста для мужчин все не так просто, то в том, что женщины теперь будут уходить на пенсию не в 55 лет, а в 60, нет ничего страшного. Женщины в этом возрасте полны сил и энергии. 

- Абстрактно все сказано верно, а вот если говорить конкретно, то я не соглашусь, - возражает психолог Марина Деркач. - В условиях, когда безработица зашкаливает, у нас и молодые люди не могут найти себе работу, а женщины за 55 - и подавно. В этом случае ощущение ненужности и выброшенности из жизни никуда не денутся, но к ним добавится еще и безденежье - ведь и без того мизерная пенсия теперь будет снижена еще больше! Кроме того, практика показывает, что женщины всегда находят себе занятие на пенсии - дети и внуки, домашние дела и рукоделие, поэтому ранняя смерть от безделья им не грозит в любом случае.

Источник: КП


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->