На какое имущество могут претендовать партнеры гражданского брака в случае расставания

Просмотров: 988 0 08.08.2017 в 13:30:22 Общество
На какое имущество могут претендовать партнеры гражданского брака в случае расставания

"Расстаемся с гражданским мужем. Он говорит, что я ничего не получу. Особенно на квартиру мне рассчитывать не стоит, т. к. он скажет, что она подаренная и свидетелей найдет, или перепишет "на кота". Насколько я знаю, даже гражданская жена имеет право на часть нажитого в браке. Разъясните, так ли это, на что я имею право претендовать, и как мне действовать?" — спрашивает Елена Демчук, г. Киев.

Екатерина Маличенко, управляющий партнер Адвокатского бюро "Маличенко и партнеры":

"Сегодня, если дело о разделе имущества доходит до суда, сторонам нужно будет доказать происхождение средств, на которые было приобретено делимое имущество. В вашем случае нужно будет доказать, что не только муж тратил средства на покупку квартиры, но и вы принимали в этом участие (добавляли деньги на приобретение, участвовали в ремонте, оплате "коммуналки" и т.д.) в течение всего времени, когда находились в браке (хоть и гражданском).

Это могут быть, к примеру, банковские транзакции за оплату стройматериалов именно с вашей карты, или чеки с вашей подписью. Плюсом будут квитанции за оплату коммунальных услуг — если, к примеру, оплату в ОСББ, носили чаще вы... Подойдут любые доказательства вашего вклада в общую копилку, и чем больше — тем лучше. Но если у вашего мужа есть договор дарения, то это — его собственность. Если это только на словах, то фиктивный договор "задним числом" здесь не пройдет: вы можете оспорить его подлинность, настояв на экспертизе.

И, кстати, если начнется судебный процесс — просто переписать жилье на другого человека тоже недостаточно, чтобы лишить вас всего".


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->