Мирноград, Селидово и Покровский район – на грани социального взрыва

Просмотров: 763 0 09.10.2016 в 03:00:38 Новости Донбасса
Мирноград, Селидово и Покровский район – на грани социального взрыва

На государственных угольных шахтах долги по зарплате не погашаются, а только растут. Горнякам ГП «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» после акций протеста в июле – августе частично погасили долги. За август выплатили 15-20% зарплаты. На шахтах Западной Украины горнякам должны деньги ещё за 2015 год. Настроение в шахтёрских городах на грани социального взрыва. Добавляет масло в огонь и программа реформирования угольной отрасли, согласно которой шахты 5/6 в Мирнограде и «Родинская» готовят под закрытие. Представители профсоюзов в очередной раз добиваются встречи с министром угольной промышленности Насаликом, чтобы срочно разрешить ситуацию. Позиция местной власти тоже настораживает - мэры Мирнограда и Селидова не очень-то стараются помочь своим градообразующим предприятиям.

Горняки объединений «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» с помощью акций протеста в июле – августе выбили частичное погашение долгов по зарплате. Но прошло время, и долги снова начали расти. За август выплатили лишь 20%, а на некоторых шахтах даже не заплатили за июль.

Активист общественной организации «Жёны шахтёров» Рината Чернявская рассказывает, что даже после смены руководства в ГП «Красноармейскуголь» зарплату полностью не выплачивают. Напомним, что женщину, как она утверждает, уволили из Мирноградского исполкома за критику угольного руководства.

В объединении «Селидовуголь» ситуация ещё напряжённей, там с людьми полностью не рассчитались за июль. Но горняков больше волнует то, что разработанные пласты закончатся уже к новому году, а новые запасы до сих пор формально находятся в аренде приближённых к бывшему президенту Виктору Януковичу, говорит председатель независимого профсоюза шахты 1/3 «Новогродовская» Сергей Павлов.

«Когда пикетировали, мы требовали вернуть запасы, запасы нам никто возвращать не собирается. У нас забраны в 2012 году Януковичем Сашей-«стоматологом» на шахте «1/3 «Новогродовская» и на шахте «Россия» «жирные» запасы угля, пласты наши. И с 2014 года они не работают», – сказал профсоюзный деятель.

Если остановится добыча, это будет крах шахтёрских городов. Поэтому горняки уже давно пытаются вернуть себе запасы, где угля на 20 лет добычи. Но пока переговоры с управлением геологии и недр Украины ни к чему не привели, рассказывает Сергей Павлов. Социальная напряжённость в городах, где шахты – это градообразующие предприятия, – 5 баллов из 5, говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

На шахтах Львовско-Волынского бассейна есть непогашенные долги ещё за 2015 год. Шахтёры намерены перекрывать переезды на украинско-польской границе, рассказывает Волынец. По его мнению, сейчас забастовки стали единственным способом, чтобы получить зарплату.

«Народ очень волнуется, и при невыплате зарплаты протестовать будут не только шахтёры, а всё население шахтёрских городов. Потому что, если нет зарплаты – стоит весь город, ни рынок не работает, ни торговля. Задолженность по зарплате есть, и она будет возрастать. Потому что не решены вопросы господдержки, не решены вопросы сбалансированности цены. Не сформирован баланс энергоносителей. К тому же в отрасли присутствуют коррупционные явления, которые только усиливаются», – заявил Волынец.

Получить комментарий Министерства энергетики и угольной промышленности журналистам Радио Свободы не удалось, т.к. пресс-служба ведомства не отвечает на запросы.


Источник: http://ddk.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->