Миллиарды для Донбасса: восстановят дома, квартиры и мосты

Просмотров: 492 0 04.08.2016 в 02:35:40 Новости Донбасса
Миллиарды для Донбасса: восстановят дома, квартиры и мосты

На счета подконтрольной Украине части Донецкой области поступило 2,2 млрд гривен из общего фонда. Ранее эти средства могли бы пойти на ту часть Донетчины, которая сейчас оккупирована. Но на захваченные территории никто перечислять деньги не собирается. Так что они пойдут на восстановление свободной от чумы "русского мира" части региона.


Визитная карточка


Губернатор Донетчины Павел Жебривский сообщил, что строительные проекты утверждены. Подрядчиков всех работ будет определять исключительно система электронных торгов Prozorro. 

"Реализация инфраструктурного плана - это визитная карточка областной власти. Коррупционные попытки будут караться строго и публично. От того, насколько эффективно мы используем средства, зависит очень многое для будущего Донбасса", - подчеркнул Жебривский.

Также известно, что Кабмин внёс изменения в перечень инвестиционных программ и проектов, которые могут реализовываться за счет Государственного фонда регионального развития. В частности, на восстановление мостов в Донецкой области,поврежденных в результате террористических действий в зоне АТО, выделено около 88 млн грн.

"Свыше 17 млн грн направлено на строительство моста на автомобильный дороге государственного значения Лиман (Красный Лиман) - Бахмут (Артемовск) - Горловка (км 28+044), свыше 36 млн грн - на капитальный ремонт моста на автодороге государственного значения Лиман (Красный Лиман) - Бахмут (Артемовск) - Горловка (км 12+488), более 33 млн грн - на строительство моста на автомобильной дороге государственного значения Киев - Харьков - Довжанский (км 675+378), а также почти 1,9 млн грн - на реконструкцию автодорожного металлического моста через р. Железная Балка по ул. Железной, пос Новгородское г. Торецк (Дзержинск)", - отметил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

 

Железнодорожные потери

В результате боевых действий на Донбассе повреждено или полностью разрушено почти 2 тыс. километров железнодорожных путей и более 1 тыс. объектов транспортной инфраструктуры. 

"В текущему году мы планирует начать восстановление части этих объектов на подконтрольной Украине территории, что требует ориентировочно более 350 млн гривен, - сообщил вице-премьер Владимир Кистион. - Общая же ориентировочная сумма средств на восстановление - около 7 млрд гривен".



Заграница нам поможет


Неоценимой является и помощь Донбассу, идущая от различных государств и организаций.
"Мы договорились разместить дополнительную партию наблюдателей в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы также предоставим 13 млн. долларов гуманитарной помощи для пострадавших от конфликта в зоне АТО. Канада также отправит 20 полицейских инструкторов для помощи украинским коллегам в реформировании полицейского ведомства", - порадовал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, посетивший недавно Украину с визитом.

Приятной новостью поделился и госсекретарь США Джон Керри, по словам которого Штаты предоставят дополнительно 23 млн долл. гуманитарной помощи, "чтобы помочь тысячам людей, которых поразил текущий конфликт в Восточной Украине".

"В результате конфликта многие семьи на востоке Украины потеряли дома, часть людей в зоне конфликта проживают в полуразрушенных зданиях. Чтобы помочь этим категориям населения, Агентство ООН по делам беженцев выделило более 24 млн гривен, которые будут потрачены на приобретение материалов для проведения ремонтных работ", - сообщил представитель Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в Украине Пабло Матеу.

До конца 2016 года планируется отремонтировать 650 частных домов (250 - разрушение легкой степени, 400 - разрушение средней степени) и 500 квартир в 24 многоэтажных домах.

В проекте могут принять участие жители Северска, Светлодара, Бахмута (Артемовска), Торецка (Дзержинска), Верхнеторецкого, Новогородского, Горняка, Красногоровки, Славянска, Краматорска, Марьинки, а также близлежащих населенных пунктов. 

Предпочтение будет отдаваться наиболее социально уязвимым категориям населения. В общей сложности свыше 2,6 тысячи жителей Донецкой области получат стройматериалы на восстановление домов, разрушенных в результате военного конфликта.

Чтобы стать участником проекта, необходимо предоставить акт разрушения и документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости. Сделать это можно, позвонив по тел. 050-315-98-05 и сделать заявку. Можно также лично приехать в Краматорск на ул. Румянцева, 12 (работают пн-пт с 9 до18. Выходные - сб, вс.). Через некоторое время с вами свяжутся, и приедет представитель UNHCR для осмотра дома/квартиры с разрушениями. По результатам вам предоставят либо стройматериалы для самостоятельного ремонта, либо приедет стройбригада со стройматериалами. 


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->