Мифы про Томос: ликвидация УПЦ МП и перенос Рождества

Просмотров: 192 0 06.01.2019 в 10:00:19 Новости Украины
Мифы про Томос: ликвидация УПЦ МП и перенос Рождества

Украина получит Томос, который засвидетельствует независимость Украинской автокефальной православной церкви

Произойдет это в храме Святого Юрия-Победоносца в Стамбуле. Несмотря на то, что УПЦ МП не признала решение Объединительного Собора, Украина все же получит Томос об автокефалии. Будет ли он иметь законную силу из-за сопротивления Московского Патриархата и действительно ли с получением этого документа празднование Рождества в Украине перенесут на 25 декабря, — читайте в материале Politeka.

 

Миф 1-й. За автокефалию должны были проголосовать люди, а не Церковь. Поэтому Томос незаконный. Полномочия православных, которые поддерживают автокефалию, были представлены их делегатами от мирян и духовенства на Объединительном Соборе. Те же граждане, которые намерены и в дальнейшем оставаться в структуре УПЦ Московского Патриархата, могут делать это без всяких препятствий. Или, по желанию, присоединиться к единой автокефальной Церкви. То есть воля каждого из верующих при принятии решения о создании новой церкви была учтена.

Миф 2-й. Принятие Томоса означает ликвидацию всех других церквей на территории Украины. Получение документа о независимости новой Украинской церкви не отменяет конфессиональную свободу в государстве. Томос касается только внутренней жизни Православной Церкви. То есть функционирования различных христианских и нехристианских общин никто не запрещает.

Миф 3-й. Все церкви должны перейти на богослужение на украинском языке. Вопрос языка богослужений выносится на усмотрение общин. Логично, чтобы служения в Украинской автокефальной церкви осуществлялись на государственном языке, но, по желанию верующих, язык может не меняться.

Миф 4-й. С получением Томоса Украина должна отмечать Рождество 25 декабря. Этот вопрос не решен до конца. Перейдет ли наше государство на новоюлианский манер празднования Рождества (25 декабря) — пока неизвестно. Если этот переход и будет запланирован, то он будет постепенным и пройдет с учетом всех нюансов, чтобы не привести к расколу между верующими, — не единожды отмечал в своих заявлениях митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Миф 5-й. Томос об автокефалии недействителен из-за принципиального отказа признавать автокефалию Московским Патриархатом. Решение об автокефалии — компетенция исключительно Константинопольского Патриархата. Ни поддержка, ни сопротивление других церквей на Томос не влияют. Несмотря на то, что на внеочередном собрании УПЦ МП назвали Объединительный Собор «собранием раскольников» и категорически отказались признавать его решения, Украинской Православной Церкви — быть.

Источник: https://politeka.net

Метки: томос, мифы


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх