Местные выборы 2015: кого и как будут выбирать украинцы (видео)

Просмотров: 753 0 22.10.2015 в 14:05:33 Выборы 2015
Местные выборы 2015: кого и как будут выбирать украинцы (видео)

На местных выборах будут работать одновременно несколько избирательных систем

В Украине 25 октября выберут депутатов местных советов, а также глав сел, поселков и городов. О том, как пройдут выборы и почему кандидат, который набрал на округе максимальное количество голосов, может остаться без депутатского мандата, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Кого выбирать будут?

На местных выборах в Украине органы местной власти выбираются всего лишь на два года. В случаи, если изменения в Конституцию будут приняты, уже в 2017 году состоятся повторные выборы, на которых будут выбирать депутатов в созданные в результате децентрализации объединенные общины.

Жители села 25 октября на своих избирательных участках получат 4 бюллетени, выбирать сельчане будут сельского голову, депутата сельсовета, а также депутатов райсовета и облсовета.

Горожане получат три бюллетени – голосовать будут за мэра, депутатов горсоветов и облсовета. Помимо этого, выбирать будут депутатов районных советов в городе (если такие имеются) ипоселковых советов (для жителей поселков).

К слову, количество депутатов значительно сократится, оно будет зависеть от количества избирателей. Согласно ст. 15 Закона о местных выборах, если в населенном пункте меньше трех тысяч избирателей, в местном совете не может быть больше 14 депутатов. Города- миллионники могут выбрать в горсовет 84 депутата.

О том, чтобы выбирать губернаторов, речь не идет, говорят в центризбиркоме. Глав облгосадминистраций, как и прежде, назначает президент. Более того, в Офисе реформ обещают, после децентрализации полномочия губернатора значительно сократятся.

__18

Выбираем кандидата – голосуем за партию

В Днепропетровской областной избирательной комиссии пояснили, на отдельных округах депутатам, которые набрали большинство голосов, мандаты могут не достаться. В районных, областных и городских советах будет действовать пропорциональная избирательная система, которая для многих украинцев может оказаться "сюрпризом".

В сельских и поселковых советах депутатов будут выбирать, как и в 2010-м году – по мажоритарной системе относительного большинства. Баллотироваться могут как выдвиженцы партий, так и самовыдвиженцы. Выиграет тот депутат, который наберет больше всего голосов. Выборы проходят в один тур. По такой же системе избираются и сельские, поселковые головы и мэры городов, в которых проживают меньше 90 тыс. избирателей.

Депутаты районных, городских и областных советов выбираются по пропорциональной системе. В выборах принимают участия только выдвиженцы от партий. Избирательная комиссия определяет количество мест в местном совете. На каждый депутатский мандат есть свой округ.

Избиратель, когда выбирает своего представителя в городской, областной и районный совет, ставит отметку напротив названия партии, возле которой уже указан первый номер (его также называет "нулевой") и кандидат на округе.

В результате голосования комиссия делит количество мандатов между партиями, которые преодолели 5%-барьер. Кто именно получит эти мандаты, решают уже сами партии. В первую очередь мандат получает "нулевой". Затем конкуренция возникает в самой партии.

"Второй мандат получает тот, кто в партии получил самый большой процент голосов на своем округе. Например, максимальный результат в партии №1 – занял некий Петров. Этот Петров на своем округе получил 30% голосов, но на этом же округе кандидат от партии №2 получил 31% голоса. Петров выборы не выиграл, но мандат получает, так как в рамках своей партии он выиграл конкуренцию", – рассказывают в избирательной комиссии.

Таким образом, кандидатов в депутаты ждет своеобразный внутренний конкурс в партии. Это, говорят наблюдатели сети "Опора", законодатель сделал для того, чтобы не было соблазна купить "проходной номер в списке".

За мэров голосовать будут в два тура

В городах, в которых проживают больше 90 тыс. избирателей, выборы пройдут по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть, для того, чтобы выборы прошли в один тур, кандидат в мэры должен получить поддержку 50%+1 голос. Иначе в течение трех недель после первого тура назначат второй тур, в котором будут соревноваться двое лидеров в избирательной гонке. Таким образом, второй тур выборов пройдет не позднее 15 ноября.

Отметим, баллотироваться на пост мэра могли как самовыдвиженцы, так и кандидаты от партий.

 

Источник: segodnya.ua


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->