Медведчук: Есть договоренности, которые позволят установить мир на Донбассе и прекратить боевые действия

Просмотров: 247 0 07.05.2019 в 12:00:04 Новости Донбасса
Медведчук: Есть договоренности, которые позволят установить мир на Донбассе и прекратить боевые действия

У партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» есть понимание того, как можно установить мир на Донбассе и сделать Украину мостом между Западом и Востоком. Об этом председатель Политсовета партии Виктор Медведчук сказал в интервью Павлу Кужееву в передаче «Большое интервью» на телеканале «112 Украина».

«Если начать с интервью агентству Reuters, то вопрос заключался не в том, что Зеленский пойдет или Зеленскому предлагают сегодня договоренности с Кремлем. Я говорил о том, что есть определенные договоренности и понимание того, как можно установить мир на Донбассе и прекратить боевые действия. Раз. Второе, как можно восстановить экономические отношения и сделать Украину мостом между Западом и Востоком. Как можно снизить тарифы за счет стоимости газа и прямых поставок российского газа, о чем мы уже договорились с г-м Бойко, когда встречались с председателем правительства РФ и руководителем «Газпрома», — сказал Медведчук.

Он напомнил, что правительство РФ и «Газпром» согласились на то, что стоимость газа для Украины будет снижена на 25% — это около 100-120 долл. от сегодняшней стоимости. «Это серьезный вопрос, который может не просто рассматриваться, а он должен реализовываться, независимо от того, там властью тогда, когда мы это сделали, действующей на то время Порошенко, или уже будущей — господином Зеленским», — уверен политик.

Более того, он подчеркнул, что мирный план Медведчука реальный, потому что он апробирован и проговорен в своих основных аспектах, разделах и процедуре реализации с теми, от кого зависит его реализация, — с руководством Донецка, Луганска, с Москвой. В частности, Борис Грызлов заявил о том, что от имени России поддерживает план Медведчука — это та переговорная площадка, которая является основой для будущих переговоров.

«И надо садиться за стол и говорить, и не искать и изобретать велосипед, а реализовывать этот мирный план. И когда кто-то из советников, кто-то из окружения г-на Зеленского реагирует в плане того, что дело в том, что Медведчук недостаточно эффективен в вопросах освобождения или обмена, то я хочу сказать, что при нем, при г-не Зеленском, и при его очень «умном» окружении может так случится ситуация, что неэффективность в этом вопросе может продолжиться», — заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

По его словам, неэффективным был не Медведчук — неэффективным был президент Украины Порошенко. «Потому, что когда мы договорились об обмене и провели его 27 декабря 2017 года, то мы договорились, что это первый этап. И там Донецк, Луганск и Москва пошли на уступки Украине по моей просьбе. Я отстоял эти уступки и отстоял интересы Украины в плане того, что мы не отдаем всех, кого разыскивают и кого хотят получить в Луганске и в Донецке. Это касалось тех, кто был не связан с преступной деятельностью в районе АТО, это касалось граждан российской национальности, хотя раньше мы их всех меняли неоднократно. Но позиция Порошенко была, и он настоял на этом, и мы сказали, что давайте этот обмен 306 на 74, без этих людей, а следующий второй этап он будет всех установленных на всех установленных. И этот второй этап должен был состояться в январе-феврале 2018 года», — рассказал Медведчук.

При этом он добавил, что позже Порошенко отказался от тех обещаний, которые он давал. После этого, сообщил политик, он отказался ездить в Минск на заседания гуманитарной подгруппы, так как вопросы обмена там не решаются. «Не было обменов потому, что президент Порошенко не проявил политической воли, т. е. был неэффективен в этом вопросе. Он этого не хотел. Он умышленно не хотел освобождать людей, тех, кого запрашивали Донецк и Луганск, тех, о ком мы договорились, как о втором этапе... Поэтому обменов не было», — отметил председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь».

По его мнению, если не будет политической воли у первого лица, то никаких обменов не будет. «Вот как бы так не случилось, что те, кто представляет сегодня нового президента Зеленского, у них тоже так не случилось, что их президент, их руководитель будет неэффективным в будущем... Потому что освобождения от г-на Зеленского, как и от г-на Порошенко, не зависят. Освобождением занимается наша партия и я, как представитель партии. Это освобождение людей, в том числе это касается и моряков. Когда я ездил в последний раз, встречался с г-м Путиным, я ставил вопрос об освобождении, а не об обмене. И здесь ни действующий, ни будущий президент к этому отношения не имеют. И здесь спрашивать одного и второго я не собираюсь», — заявил В. Медведчук.


Источник: https://lifedon.com.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх