Мединская реформа в Украине: чего ждать добропольчанам

Просмотров: 666 0 18.10.2015 в 08:37:25 Новости здравохранения
Мединская реформа в Украине: чего ждать добропольчанам

За последнее время Украина стала одним из главных фигурантов мировых новостей, большая часть которых приходится на освещение военного конфликта на Донбассе. За этими событиями многие забыли о других, более насущных вопросах. За годы независимости в Украине всегда была проблема качественного медицинского обслуживания, а с годами ситуация только усугублялась. Как обстоят дела в секторе здравоохранения на сегодняшний день узнавали журналисты издания «Новости Краматорска»

 

Медицинская реформа

В конце августа впервые за долгое время Украина появилась в заголовках международных СМИ вне военно-политического контекста. Но прославилась наша страна снова не самым приятным образом. В новостных статьях речь шла не о достижениях украинских учёных или кинорежиссёров, а о двух случаях полиомиелита, обнаруженных в Закарпатской области. Вирус, который в нашем регионе был побеждён полвека назад, вернулся в Европу – через Украину. Причина проста – крайне низкий уровень вакцинации детей в современной Украине.

Наряду с эпидемией туберкулёза и ВИЧ-инфекции, эти факты красноречиво говорят о состоянии здравоохранения в Украине: это страшнее, чем платежи в больницах и поликлиниках, на которые все привычно жалуются. Но и с доступностью медицинского обслуживания, а также его качеством, конечно, есть большие проблемы. В обществе есть чёткий запрос на реализацию пресловутой ст.49 Конституции, где говорится о бесплатном здравоохранении. С другой стороны, медики недовольны низкими зарплатами – многие из них мечтают о введении платной медицины по американскому образцу, считая, что именно так они наконец-то смогут разбогатеть. Разных людей не устраивают разные вещи, и порой их устремления противоречат друг другу, но в одном общество согласно: систему надо менять. Согласно опросам, 87% украинцев недовольны работой отечественной системы здравоохранения.

На данный момент под медицинской реформой чаще всего подразумевают реорганизацию системы предоставления медицинской помощи: оптимизацию сети больниц и поликлиник и выделение дополнительной ступени – амбулаторий, или “семейных врачей”. На первом этапе реформы можно ожидать следующих изменений:

9810

Соответствующие мероприятия проводятся с 2011 года, и уже успели внедрить в ряде регионов, правда, в качестве эксперимента. Нововведения пришлись не по душе медикам: ведь “семейных врачей” делают из узких специалистов, которые должны забыть премудрости своей ниши, зато изучить основы множества других отраслей, чтобы стать универсальным доктором-терапевтом. Система построена на чёткой логике: семейный врач служит первым звеном в цепочке медучреждений, с которым должен встречаться пациент, и в большинстве случаев он должен стать и последним звеном.

В Украине таким первым звеном является поликлиника, где работает много медиков-специалистов. Понятен соблазн обратиться сразу туда, если есть такая возможность, и напрямую контактировать с нужным доктором, пусть и в обход правил. В результате это приводит к огромным очередям в поликлиниках, их катастрофически неповоротливой и неэффективной работой, неофициальным поборам и конкуренции за приём у «хорошего врача». Получаем весь набор того, за что мы не любим отечественное здравоохранение.

Ещё одна из насущных проблем, которую легко можно решить ближайшее время без особых противоречий - коррупция на госзакупках медикаментов. В этом году правительство собирается вывести закупку лекарств из-под компетенции Министерства здравоохранения, которое будет заниматься формированием общей политики здравоохранения, борьбой с эпидемиями, профилактикой заболеваний и т.д.

Непосредственно закупать медикаменты будут международные организации с безупречной репутацией – ЮНИСЕФ и ВОЗ. При этом, очень важно, чтобы заказчик и поставщик не был одним и тем же лицом. Кроме того, обсуждается предложение сократить количество всевозможных разрешений для тех, кто импортирует медицинские препараты, и отменить процедуру регистрации и тестирования лекарств, которые уже прошли регистрацию в США, Канаде, Японии – по гораздо более строгим правилам, чем у нас. Эти нововведения должны сделать лекарства более доступными. То же самое, кстати, касается и медицинского оборудования: согласно нынешнему законодательству, украинские специалисты обязаны проинспектировать условия производства передовых агрегатов за рубежом, чтобы их разрешили ввозить в Украину – несмотря на то, что они сами признают свою некомпетентность, и вся их роль сводится к тому, чтобы съездить в командировку и поставить галочку.

Европейский опыт

Аналитики Информационной кампании Stronger Together говорят о том, что довольно удачный пример медицинской реформы показали в соседней Польше. В отличие от нас, поляки начали реформирование в конце 1990-х. В 1999 г. были созданы 17 больничных касс, собиравших страховые взносы и конкурировавших между собой. В 2003 г. их объединили в единый Национальный фонд здравоохранения. Службы социального страхования собирают взносы, уплачиваемые с зарплат, передают их Фонду, который платит за все медицинские услуги.

В целом, расходы на здравоохранение, составлявшие в 1995 г. 5,5% ВВП Польши, к 2009 г. выросли до 7,4%. 70% этого финансирования обеспечивает государство, главным образом через ОМС (на страховые взносы приходится 84% публичного финансирования, остальное платит госбюджет и местные бюджеты). В 2013 г. медицинская отрасль получила 6,75% ВВП (107,8 млрд злотых). Из них 4,67% (74,6 млрд) – публичные расходы. В частности, 64,3 млрд дали страховые взносы, остальное – государство и местное самоуправление. Государство даёт деньги в первую очередь на неотложную помощь (25,8% бюджета), страхование незастрахованных (23%), санинспекцию (12,2%), программы политики здравоохранения (11,8%).

В то же время, 22% финансирования здравоохранения – частные расходы. В том же 2013 г. 24,5 млрд злотых (1,5% ВВП) уплатили непосредственно польские домохозяйства. Это самый высокий в ЕС уровень частного финансирования. Половина населения считает медицинские услуги слишком дорогими, и 8-12% из-за этого не обращаются за медицинской помощью. Такая ситуация сложилась вследствие коммерциализации медицинских учреждений, когда государственная система страхования гарантировала населению определённую корзину бесплатных медицинских услуг, но не более того.

 Проблемы краматорской медицины

Начальник краматорского отдела здравоохранения Игорь Михайлов говорит, что на сегодняшний день в Краматорске существует 3 наиболее актуальные проблемы: кадровый состав, финансирование и материально-техническая база. По сообщению главврача, общий городской бюджет Краматорска на охрану здоровья составляет 137 млн. грн, из которых 111 млн. грн. приходится на выплату заработной платы, 13 млн. грн. на оплату коммунальных услуг. Примечательно, что на закупку медикаментов выделяется всего 7 млн. грн., а на питание  – 1 млн. грн.

При этом значительно вырастает нагрузка на медиков. Так, за 7 месяцев текущего года поликлинику посетило 973 тыс. человек (за аналогичный период в прошлом году – 892 тыс. чел). Количество посещений лечебных учреждений выросло почти 5 раз.

Краматорчанин Максим говорит, что пришел в больницу по направлению из военного комиссариата, однако столкнулся с хамством и непрофессионализмом участкового врача. «Изначально нужно приобрести набор для забора крови, который хоть и стоит недорого, но все же на него нужно потратить собственные деньги. Немного позднее оказалось, что участковые врачи попросту не знают, как оформлять документацию на редко встречающиеся медицинские процедуры, что ставит под вопрос профессионализм и компетентность этих медиков», - подытожил Максим.

Еще один житель Краматорска Александр говорит о том, что особое внимание следует уделить детской медицине. По словам собеседника, оснащение палат в детской больнице оставляет желать лучшего: кровати находятся в аварийном состоянии, матрацы грязные и не вписываются ни в одни санитарные нормы, а также жуткий запах и ужасный внешний вид комнат.

Кроме этого, в городе существует проблема с машинами скорой помощи для детей, а также узкопрофильными детскими врачами: хирург, окулист и лор. Попасть на прием к этим врачам - задача не из легких, так как каждый доктор проводит прием только по предварительной записи, при этом количество больных гораздо большее, чем может принять медик.

Игорь Михайлов говорит, что осведомлен об этих проблемах, и на каждую из них есть свое решение. Так, ситуация с кадрами в городе немного улучшилась, поскольку в Краматорск начали приезжать врачи-практиканты, которые скорее всего останутся работать в городских больницах. На сегодняшний день в Краматорске обучение проходят 57 интернов, что значительно больше, чем в соседних городах области. Что касается машин скорой помощи, то из городского бюджета выделена определенная на сумма на покупку нескольких карет скорой помощи.  Ко всему прочему, получены средства на ремонт медицинских учреждений города, а также обустройство больничных палат. По словам Игоря Михайлова, в помещении детского стационара проводится работа по замене окон, а в реанимацию одной из больниц завезено новое оборудование.

Отмечается, что одной из основных проблем краматорского здравоохранения является отсутствие в городе томографа. В качестве примера главный главврач Краматорска приводит ситуацию, когда из дружковского роддома привезли молодую маму, у которой оказались серьезные проблемы с почками и ее перевезли в Краматорск. Помимо основного лечения, женщине понадобились дополнительные процедуры. Из дорогостоящих - компьютерная томография. Примечательно, что ни одна больница города не имеет на своем балансе томографа, поэтому подобные услуги оказывает частная компания. Стоит отметить, что это учреждение выдает всего 4 бесплатных талона в месяц, что является очень маленькой цифрой. По словам Игоря Михайлова, переговоры с владельцами частной клиники об увеличении количества льготных талонов результата не дали, поэтому оказание таких услуг сейчас является лишь платным и значительно ударит по кошелькам обычных граждан.

По центральным телеканалам часто говорится о том, что в Украине особо остро стоит вопрос о наличии медицинских препаратов и своевременности доставки их больным. Что касается Краматорска, то на сегодняшний день практически все группы препаратов есть в наличии, а необходимые инъекции делаются вовремя.

Ко всему прочему, на территории Краматорска начинается работа по выдаче медицинских препаратов для детей. По словам руководителя направления "Адресная помощь" Ирины Теремко, речь идет о системной выдаче инсулина, противосудорожных и противоастматических препаратов всем детям до 18 лет, проживающим на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, а также детям семей-переселенцев, выехавшим на мирные территории Украины. Дети не делятся по категориям, принято решение выделять препараты абсолютно всем тяжелобольным детям от рождения до 18 лет.

Несмотря на то, что ситуация с медицинским обслуживанием начинает налаживаться, в этой области существует еще очень много нерешенных проблем. Поэтому проведение реформы системы здравоохранения является первостепенной задачей, которая способна вывести украинскую медицину на новый, более высокий уровень.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->