Маcленицу в Доброполье встречали блинами и народными забавами

Просмотров: 314 0 07.03.2019 в 12:30:00 Общество
Маcленицу в Доброполье встречали блинами и народными забавами

Горячие блины с пылу с жару, веселые гуляния и проводы зимы - этим запомнится масленичная неделя сотрудникам Добропольской и Октябрьской обогатительных фабрик, и шахтоуправления Белозерское. Ведь в стародавние времена Масленица для славян была аналогом современного Нового года. Оттого считали, что как ее встретишь, так год и проведешь.

 

Блины и праздник для шахтеров Белозерского

4 марта для шахтеров ШУ Белозерское масленичные угощения организовали участники Молодежного движения ДТЭК Энерго. Ароматными блинами с вареньем, бубликами и горячим чаем провожали зиму горняки, которые поднимались на-гора после 1-й смены. Чтобы лютые морозы окончательно ушли с добропольской земли на шахте Новодонецкая сожгли символическое чучело, которое ярко пылало, согревая горняков вместе с неярким весенним солнышком.

08656868678675

«Мы угостили наших коллег 700 блинами и 200 бубликами, - с гордостью говорит Ольга Полякова, главный эколог и лидер Молодежного движения на ШУ Белозерском. – Очень хотели порадовать ребят и подарить весеннее настроение. Думаю, нам это удалось!».

 

На Добропольской ЦОФ блинами угощались прямо в спецовках

На Добропольской ЦОФ встречали Масленицу 5 марта. В этом году празднование проходило во дворе фабрики, на производстве.  Десять мастериц превратили 25 литров молока, 100 яиц, сливочное масло, сахар и муку в тысячу ажурных блинчиков, которые наполнили начинкой на любой вкус.

«Как всегда, в Масляную неделю никто из наших обогатителей не остался без блинов. Постарались угодить всем. Блинчики начиняли мясом, семгой, сладким творогом, грибами, овощами и фруктами, - смеется Татьяна Перепичаенко, председатель профсоюзного комитета ЦОФ Добропольская. – Мы готовили блины и угощали ими людей прямо на фабрике. Впервые, чтобы попасть на Масленицу нужно было надеть каску и спецодежду».

«Сегодня смена была с изюминкой, мы работали с особым настроением, -  говорит Евгений Гончаров, электрослесарь ЦОФ Добропольская. – Все утро на фабрике звучала музыка, а когда мы закончили работу – всех ждал сюрприз. Во дворе накрыли стол с блинами. Теперь даже подумываю жениться, чтобы было кому устраивать такой «блинный день» дома». 

068586868 5

 

На Октябрьской ЦОФ зиму прогоняли, весну зазывали песнями и конкурсами

На Октябрьской ЦОФ настоящие народные гуляния также провели 5 февраля. Обогатители в этот день перетягивали канат, вспоминали пословицы, «выгрызали» на блинах смешные смайлы. Всем участникам забав вручали сладости, а после угощали блинами и чаем. Веселиться сотрудникам помогали Медведь, Зима, Весна, Масленица и приглашенные аматорские коллективы.

«Чтобы праздник получился по-особенному веселым, мы пригласили профессионалов из Белицкого городского парка культуры и отдыха, - поделилась Анна Боброва, председатель профсоюза, ЦОФ Октябрьская. – От души угощали народ блинчиками. С шутками-прибаутками съели пять сотен блинов. И мы очень рады, что все остались довольны».

«Я сегодня и танцевала, и угощалась блинами, - рассказала Елена Шовкун, машинист насосных установок. – Это стало не просто вкусным обедом на свежем воздухе, но и замечательным праздником для всех обогатителей. Очень круто, что для нас организовали такое мероприятие».


Источник: http://dobronews.com.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх