Льготный трудовой стаж для пенсии: как подтвердить переселенцам

Просмотров: 295 0 11.07.2017 в 13:30:32 Новости Украины
Льготный трудовой стаж для пенсии: как подтвердить переселенцам

Трудовой (пенсионный, страховой) стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От его размера зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма пенсионных выплат.

Как подтвердить льготный пенсионный стаж для работников, занятых на подземных работах, на работах с особо тяжелыми условиями труда?

Данный вопрос регулируется Законами Украины «О пенсионном обеспечении», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», Постановлением кабинета министров Украины от 12 августа 1993 года №637 «О подтверждении имеющегося льготного трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», Приказом министерства финансов Украины, определяющий справочник кодов оснований для учета страхового стажа для отдельных категорий лиц.

При подтверждении страхового стажа сначала определяется, имеет ли лицо право на такой стаж, соответствует ли должность лица, занимаемой на предприятии, списку 1 или списку 2 профессий или должностей, которые считаются подземными, с особо вредными или особо тяжелыми условиями труда. Этими списками, и в том числе Законом «О пенсионном обеспечении» ст. 13, определено, в каком возрасте и при каком общем стаже и специальном льготном стаже назначают пенсию. В частности, для лиц, профессии которых входят в список №1, определено, что для мужчин и женщин после достижения 50 лет при общем стаже работы для мужчин – 25 лет, для женщин – 10 лет. И при наличии специального льготного стажа для мужчин – 10 лет, для женщин – 7,5 лет.

По списку №2 общий возраст для мужчин и женщин – 55 лет. Общий трудовой стаж для мужчин – 30 лет, для женщин – не меньше 25 лет. И специальный льготный стаж для мужчин – 12,5 лет, для женщин – 10 лет.

Этот общий пенсионный возраст или специальный стаж может быть уменьшен в соответствии года рождения лица. Это можно посмотреть в ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении» – он регулирует этот вопрос.

Основным документом, который определяет имеющийся льготный трудовой стаж, является трудовая книжка. И только в отсутствие трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж должен устанавливаться, в том числе, дополнительными документами по месту обучения, службы или работы лица.

Документы могут быть:

уточняющие справки с места работы – выписки из приказов о принятии, переведении;

лицевые счета или выписки о начисленной зарплате;

удостоверения, характеристики с места работы;

трудовые договора с обязательной отметкой об их полном выполнении;

в случае отсутствия всех указанных документов, могут учитываться членские билеты профсоюзов. Но только в тех случаях, когда есть отметка об оплате членских взносов.

В уточняющих справках обязательно должна быть указана должность лица, характер работы, которую оно выполняло, а также пункт и подпункт нормативного документа, который отмечает вхождение данной профессии и должности в список №1 или №2. Также это должны быть первичные документы, которые подтверждают принятие на работу, а также аттестацию рабочих мест.

Если отсутствуют любые документы, в таком случае льготный стаж может подтверждаться на основании показаний двух свидетелей, которые знают лицо и работали вместе с ним в тот период, который необходимо подтвердить. И они должны иметь соответствующие подтверждающие документы, что они занимали определенные должности именно в это время на одном предприятии с лицом, которое хочет подтвердить свой стаж.

Часто такие документы получить сложно, т.к. работодатель находится на временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ). В таком случае необходимо узнать, выведено ли это предприятие на подконтрольную территорию. Это можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей, общественных формирований. Ввести в соответствующем поле или конкретное название работодателя или код ОКПО (ЄДРПОУ), который указан на любой печати предприятия. Таким образом, можно узнать юридический адрес местонахождения работодателя. Если он переведен и фактически переместился, можно обратиться к нему. Как правило, по этим адресам есть администрации, где и можно получить соответствующие справки.

Если работодателя нет или он юридически перерегистрировался, а фактически не переместился, или его юридический адрес остался на НКТ, в таком случае единственным вариантом подтвердить имеющийся трудовой стаж является обращение в суд.

За период с 2000 года и по сегодня можно установить льготный трудовой стаж и без обращения в суд. Для этого берется информация с Единого государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, так называемая система персонификации. Лицо берет справку формы ОК-5, в которой определены трудовой и страховой стаж, а также периоды оплаты страховых взносов и их суммы.

Важно. Все страховые взносы платят по определенным кодам. И есть определенные наборы букв и цифр, которые соответствуют определенной профессии, квалификации, должности.

Документы, которые можно получить на НКТ, выдают предприятия и организации, которые юридически не должны осуществлять деятельность и эти документы являются недействительными. Однако, в отдельных случаях, суд может учесть не сами документы, а информацию, которая в них содержится, учитывая принцип верховенства права, практику Европейского суда по правам человека, а также практику Международного суда ООН.

По информации юристов, на сегодня уже есть определенная судовая практика по данному вопросу. Она неоднозначная, но есть примеры положительных решений.

Юристы отмечают, что подтвердить льготный трудовой стаж в случаях, когда отсутствует трудовая книжка или отсутствуют соответствующие записи в ней, возможно.


Источник: http://zi.dn.ua


загрузка...


Метки: льготы, стаж



avatar
Наверх -->