Кузнецы Доброполья выковали цветок из гильзы

Просмотров: 669 0 16.11.2015 в 11:57:25 Творчество
Кузнецы Доброполья выковали цветок из гильзы

Из гильзы от артиллерийского снаряда времен Великой Отечественной войны мастера кузницы «Гренар» в Доброполье выковали цветок. В кузнице постоянно работают с металлом Александр Гребенюк, Артур Нарезняк и Владимир Колесанов. А 14 ноября, в День кузнеца, они пригласили и других мастеров, в том числе из Краматорска.

«Мы живем в непростое время, когда каждый праздник начинается с пожелания мира народу Украины, мира донецкой земле, - говорит Александр Гребенюк, много лет проработавший на шахте. – Поэтому и решили выковать из гильзы цветок как символ мира».

Покровителями кузнецов считаются святые Козьма и Демьян, поэтому кузнецы празднуют свой профессиональный праздник в день этих святых, а их в православном календаре два – 14 июля и 14 ноября.

А 21 сентября поклонники славянской религии отмечают День Сварога, который тоже считается покровителем кузнецов.

В древних Афинах покровителем кузнецов был Гефест, праздник, посвященный ему, отмечали в октябре. А вот древние римляне чтили Вулкана 23 августа.

Так что кузнецы при желании могут праздновать свой день непрерывно с июля по ноябрь.

Кузнец издавна считался одной из самых почитаемых профессий, ведь он ковал и оружие, и орудия труда.

Фамилии, связанные с профессией кузнеца, считаются одними из самых распространенных у славянских и германских народов – Коваль, Ковальчук, Коваленко, Ковалец, Кузнецов, Смит, Шмидт. Венгры, происходящие из угро-финской языковой семьи, позаимствовали название профессии у славян – ковач.

От итальянского fabbro (кузнец) произошло слово «фабрика».

Источник: http://shkvarki.org


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->