Кто из украинцев в 2017 году сможет получать лекарства бесплатно

Просмотров: 563 0 06.11.2016 в 04:10:40 Новости Украины
Кто из украинцев в 2017 году сможет получать лекарства бесплатно

Эксперты говорят, что аптеки имеют нужный ассортимент медикаментов и технические возможности, а единственная проблема – это компенсация средств со стороны государства за отпущенные лекарства

В Министерстве здравоохранения в 2017 году вводят реимбурсацию – возмещение пациентам стоимости лекарств. Ранее в Украине работали подобные пилотные программы, но они провалились. Кому будут возмещать стоимость лекарств и что угрожает успешному введению новой программы в следующем году, узнавал сайт "Сегодня.ua".

Кто сможет получить бесплатные лекарства

"В ближайшее время правительство примет все необходимые постановления, которые дадут возможность с  января года обеспечить систему так называемой реимбурсации", – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в конце сентября в Верховной Раде.

Реимбурсация – полное или частичное возмещение стоимости препаратов. В Украине ввести такую систему хотят с 2017 года. Но бесплатно лекарства смогут получать не все. По проекту постановления Кабмина, компенсировать стоимость медпрепаратов будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Для таких пациентов хотят сделать бесплатными 93 препарата. Выдавать лекарства будут аптеки и только по рецепту врача на специальном бланке. Эксперты отмечают, в финансировании могут возникнуть сложности из-за того, что в Украине нет реестра пациентов и точно неизвестно, сколько нужно выделять на реимбурсацию. Но пока финального проекта компенсации стоимости препаратов в Минздраве нет.

345609_01

Фото: С. Николаев, Сегодня

Местные власти будут определять сами, какие аптеки будут выдавать лекарства бесплатно. Большая вероятность, что в таком случае может возникнуть коррупция, считают эксперты.

"В этой системе должны принимать участие все аптеки. Государство не должно заключать договоры с конкретной сетью из-за возможной коррупционной составляющей", – отмечает глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Из-за чего реимбурсация может провалиться

Ввести компенсацию стоимости лекарств в Украине ранее пытались дважды: в 2012 для гипертоников и в 2014 году для диабетиков. Но все провалилось из-за того, что не было должного финансирования и реестра пациентов. В 2017 году реимбурсация рискует провалиться, если не будет трех обязательных составляющих, говорят эксперты.

"Чтобы реимбурсация была эффективна, нужны три вещи: перечень препаратов на основании доказательной медицины, назначение лекарств по протоколам лечения и эффективный учет препаратов. Наилучшим способом будет создание единственного электронного реестра. Пока целостной картины от министерства здравоохранения не видно", – говорит менеджер группы "Реформа системы здравоохранения" Александр Ябчанка.

Из-за плохого управления при первых попытках ввести реимбурсацию аптеки не получали вовремя компенсацию, да и украинцы не обращались за рецептами, не понимая как работает система. С некоторыми аптеками государство не до конца рассчиталось и до сегодняшнего дня.

"Со многими аптечными учреждениями до сих пор не рассчитались. И эти долги иногда достигают сотен тысяч гривен. То есть государство должно гарантировать проведение расчетов с аптеками за отпущенные ими медпрепараты своевременно и в полном объеме", – говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

181321111111111111111

Фото: barometr.info

Как реимбурсация повлияет на аптеки

Несмотря на провал реимбурсации в прошлом, аптеки готовы присоединиться к программе, но по понятным правилам. В постановлении Кабмина должны определить, на каких условиях аптеки будут принимать участие в программе.

"Аптеки готовы к такому шагу и поддержат такую инициативу, поскольку уже имеют подобный опыт. Многие принимали участие в реализации пилотного проекта по внедрению госрегулирования цен на лекарства для пациентов с гипертонией", – говорит Владимир Руденко.

По его словам, аптеки имеют нужный ассортимент медикаментов и технические возможности. Единственная проблема, которая может возникнуть при реализации данной программы – это компенсация средств со стороны государства за отпущенные лекарства.

"До сих пор полноценной реимбурсации в Украине не было из-за недостаточного финансирования предыдущих программ. Вопрос возмещения стоимости лекарственных средств может быть реализовано исключительно при должном финансировании данных программ", – добавляет Владимир Руденко.

По проекту постановления, аптеки будут получать деньги из бюджета на протяжении 15 дней после составления отчета. Для того, чтобы реимбурсация заработала Кабинету Министров осталось принять окончательный вариант постановления и найти финансирование на ее реализацию.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->