Кто и как в Украине может усыновить ребенка

Просмотров: 288 0 12.04.2018 в 13:30:31 Новости Украины
Кто и как в Украине может усыновить ребенка

Сегодня только в небольшой Константиновке ищут семьи 14 мальчиков и девочек подросткового возраста. О том, кто и как может усыновить этих и других детей-сирот, журналисту ZI раccказала главный специалист службы по делам детей Юлия Липкова. 

Это может быть любой гражданин Украины при соблюдении определенных условий. Во-первых, этот человек должен быть здоров и материально обеспечен. То есть, он обязан работать и получать зарплату. Человек должен иметь собственную жилплощадь и обязательно официальную регистрацию в Украине. Несудимость – это обязательное условие, а вот состоит человек в браке или нет, значения не имеет. 

Желающие усыновить ребенка граждане Украины или семейная пара должны написать заявление в службу по делам детей. Там будущим усыновителям предложат либо посетить дома малютки или детские дома и подобрать там себе сына или дочь. 

В службе им назовут несколько сайтов, где также есть кандидатуры сирот разного возраста. Как только потенциальные усыновители встанут на учет в службе, им предложат бесплатно пройти курсы молодых родителей при областной службе по делам детей. Но это по желанию. Когда и документы готовы, специалисты службы проверяют подлинность предоставленных данных. 

А когда будущие родители уже присмотрели малыша, решение о его усыновлении принимает суд. Как отметила Юлия Липкова, суд может рассмотреть заявление в течение 10 дней. А может судебное разбирательство длиться и два-три месяца. 

Все зависит от конкретных обстоятельств. Если родители не могут сразу выбрать дочь или сына, то у них есть целый год. В течение этого времени потенциальные родители стоят на учете в службе по делам детей.

По словам Юлии Александровны, в год в городе обязательно усыновляют несколько человек. Предпочтение, конечно, чаще отдают малышам до года. Но и дети постарше тоже находят семьи. Недавно молодая пара усыновила двух сестричек школьного возраста. 

Кстати, по закону нельзя разлучать братьев и сестер. Если брать в семью, то двоих или троих, если они остались сиротами. Стать мамой и папой чужому ребенку непросто психологически, поэтому с каждым потенциальным усыновителем специалисты службы беседуют в течение всего времени, пока он стоит на учете. 

Любую консультацию по этой теме можно получить по телефонам: 0-62-72-4-39-31, 062-72-4-19-90. Вся информация по усыновления конфиденциальная. 


Источник: http://zi.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх