Криминальная карта Украины. Найди свой город [инфографика]

Просмотров: 613 0 19.10.2015 в 11:33:02 Новости Украины
Криминальная карта Украины. Найди свой город [инфографика]

В ЛИДЕРАХ ПО ПРЕСТУПНОСТИ ДОНБАСС И КИЕВ

Более миллиона преступлений зарегистрировано в Украине за первые полгода 2015-го. Таковы данные, которые "КП" в Украине" получила на официальный запрос в МВД. В лидерах по преступности, помимо измученных боями Донецкой и Луганской областей, Киев и Одесский регион.  Эксперты отмечают, что за последние десять лет криминальная обстановка в Украине ухудшилась более чем в два раза, причем наибольший рост приходится на последние годы.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИВЛЕКАЮТ "ГАСТРОЛЕРОВ"

Донбасский регион и раньше отличался высоким уровнем преступности, говорит генерал-полковник милиции Михаил Корниенко.

- Индустриальные области - Донбасс, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, а также приграничные Львовская и Одесская традиционно были помечены красной краской на криминальных картах Украины, - говорит бывший замминистра МВД. - Это регионы, куда идет приток трудовых мигрантов, что уже само собой повышает риск. Кроме того, большие города и промышленные центры всегда привлекательны для уголовников-"гастролеров". Поэтому высокий уровень преступности всегда держался в Киеве. Черновицкая, Тернопольская, Ивано-Франковская более спокойные. Население стабильное, религиозные настроения значительно снижают риск.

Последняя статистика это подтверждает. Перечисленные экспертом регионы действительно выглядят наиболее благополучными на новой криминальной карте Украины. На Ивано-Франковскую и Тернопольскую области приходится, в частности, наименьшее количество убийств и разбоев. К примеру, если на Франковщине при населении чуть меньше 138 200 человек  за полгода 2015-го было совершено 48 убийств, то в Одесской области, где жителей всего вдвое больше, зафиксировано 840 насильственных смертей.

В СТОЛИЦЕ УБИВАЮТ И МОШЕННИЧАЮТ

По общему количеству преступлений - тяжких и нетяжких - места распределились так: второе и третье занимают Днепропетровская, Донецкая области. Первое  - уверенно Киев: 157 036 зарегистрированных уголовных правонарушений в период с 01.01 по 31.08 2015-го.

И можно бы эту цифру списать на карманников и хулиганов, но вот факт: согласно предоставленной статистике МВД, в столице за полгода совершено 912 умышленных убийств. Больше только в Донецкой области - 5013. В Луганской, где тоже идет война, 712. А в мирном Одесском регионе зарегистрировано 840 убийств.

По количеству разбоев Киев фактически приравнен к Киевской области и уступает только Донецкому региону. Зато почти на 10 000 позиций обогнал его по числу краж и почти на 4000 - по числу разбоев. Если во всех областях счет мошенничествам идет на тысячи, то в Киеве аферисты отметились 22 430 раз. Киевляне и гости столицы, будьте трижды бдительны!

СЛИШКОМ МНОГО ОРУЖИЯ

- В начале - середине ­2000-х годов мы регистрировали до полумиллиона преступлений в Украине за год, а сейчас имеем цифру, превышающую миллион только за полгода, - говорит Михаил Корниенко. - Резко возросло количество насильственных бытовых преступлений, квартирных краж, уличных грабежей.

Основная причина, вызывающая рост преступности, - социальное положение в стране. Но есть и другие факторы. До введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса милиция могла скрывать некоторые заявления, а с 2012 года обязана регистрировать все, даже мелкие преступления. Это, безусловно, влияет на статистику, но является позитивным моментом. Негативным наш эксперт считает то, что новый УПК во многом ограничивает возможности оперативных служб, которые занимаются розыском преступников.

- Из органов внутренних дел ушли опытные кадры, которые имели свою агентуру в бандгруппировках, утрачены многие методы детективной работы. Я не хочу критиковать молодежь, но кроме стараний ей нужно многому учиться, - считает эксперт.

И безусловное значение в криминализации нашего общества имеет АТО на востоке страны. По сравнению с 2013 годом количество преступлений с применением огнестрельного оружия выросло в 4,3 раза, отмечают в МВД. И тенденция остается. Только в январе 2015 года, согласно предоставленным нам данным, было совершено в 2,8 раза больше преступлений с оружием, чем в январе 2014-го.

Всего же за отчетные полгода зарегистрировано 3285 преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.

24107652

Источник: КП


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->