Контрактная армия в Украине: Что получают военные по договору и как записаться

Просмотров: 444 0 08.10.2015 в 14:35:30 Новости Украины
Контрактная армия в Украине: Что получают военные по договору и как записаться

   Служба дает льготы, но не влияет на зарплату. Эксперты: останутся профи

   Во вторник Рада приняла закон, предусматривающий перевод мобилизованных солдат на полугодичные контракты. В этом решении есть свои преимущества и недостатки. Каковы они, выяснила "Сегодня".

   Как рассказали нам в Генштабе, заключить контракт могут не все солдаты, а только те, кто отслужил по мобилизации 11 месяцев. Они также смогут продлевать контракт по своему желанию, еще на полгода. Сейчас контракт (как выглядит сам документ — см. инфографику) подписали уже 3 тысячи бойцов.

   Раньше минимальный срок контракта составлял 3 года. "Но это не все солдаты могут себе позволить, — поясняет волонтер сообщества Help Army Иванна Скиба-Якубова. — А теперь в рядах ВСУ легально останутся те, кто действительно хочет и умеет воевать. Также это позволит дать солдатам все необходимые социальные гарантии и выплаты".

   ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Преимуществ у контракта достаточно. Так, по нормам, если мобилизованный перейдет на контракт, то ему будет положена разовая выплата от 8 до 10 минзарплат (от 9 до 12 тыс. грн, в зависимости от звания). Также контрактникам обещают бесплатное жилье, отпуск до 45 дней, бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны (не только солдат, но и членов их семей), и возможность получить бесплатно высшее образование. Зарплата у контрактников — 2,4—6,2 тыс. грн. У мобилизованных солдат зарплаты такие же, но льгот нет.

   Эксперты в реализацию закона верят не особо. "Зарплата офицера — в районе 4 тыс. грн, это очень мало. Боеспособность армии базируется на высокой мотивации солдат. При низких зарплатах потенциал закона не будет использоваться в полной мере", — говорит военный эксперт Сергей Згурец.

   Не в восторге и сами контрактники. "Даже если есть высшее образование, но нет воинской специальности, ты долго не получишь никакого карьерного роста, — говорит "Сегодня" контрактник Алексей Попов. — Во-вторых, армию, якобы, переодевают в новую форму, а на деле никто ее не выдает, и приходится покупать за свои деньги".

   В Генштабе говорят, что планируют повысить зарплаты солдатам, но насколько — не уточняют. "Одной из мотиваций для службы по контракту станет достойное денежное обеспечение", — заверил "Сегодня" спикер Генштаба Алексей Мазепа. А обвинения в недостойном материальном обеспечении в Генштабе опровергают: "Проблем нет. Если в какой-то части есть проблемы с формой, то это вина руководителей воинской части", — говорит Мазепа.

   КАК ПОЙТИ СЛУЖИТЬ. Оформиться и узнать все о контрактной службе можно в военкомате или у командира. По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, чтобы заключить контракт, солдату достаточно написать рапорт на имя командира своей части. А если он уже ушел на гражданку — обратиться с заявлением в свой военкомат.

_01_295

   Юрист: "При нарушениях идите в суд"

   В тексте контракта о военной службе существует пункт под названием "Другие условия контракта". Там могут быть отдельно оговорены особенные условия службы, но, по словам юристов, внести собственные коррективы у военнослужащего особых шансов нет. "Порядок прохождения военной службы регулируется целым рядом нормативных актов, — рассказывает юрист Зоя Ярош. — Поэтому места для любых изменений и дополнений почти не остается. По своей правовой природе такой контракт является договором присоединения, то есть сторона при его подписании только принимает условия".

   Впрочем, закон предусматривает целый ряд причин, по которым контракт может быть расторгнут досрочно по желанию самого военнослужащего. Одна из них — систематическое невыполнение условий контракта командованием. Это касается, например, невыплаты заработной платы или отказа в выплате льгот. Юрист добавляет, что в таком случае военный имеет право обратиться в суд. "Только нужно понимать, что систематическим нарушением является нарушение, которое повторялось более одного раза", — резюмировала Ярош.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->